Животик после родов: когда он снова станет прежним

Insta-дивы нередко хвастаются идеальным прессом буквально спустя день-другой после того, как стали мамами. Но не стоит верить снимкам в соцсетях, правда выглядит совсем по-другому.

Даже Оксана Самойлова, многодетная мама и обладательница удивительно точеной фигуры, малость раздавалась в животе и бедрах после родов. Хотя говорила, что поправиться ей очень сложно — вес не набирается, а все съеденное тут же сгорает в круглосуточной беготне за детьми. Но если Оксане повезло, то миллионам женщин во всем мире приходится избавляться от послеродового животика куда дольше, чем пару недель или даже месяц.

Фото №1 - Животик после родов: когда он снова станет прежним
Фото
Getty Images

Вернуть себе прежний живот, каким он был до родов, удается далеко не каждой. Хотя бы из-за растяжек. И в любом случае телу нужно время, чтобы прийти в норму.

Сразу после родов живот выглядит так, будто вы все еще беременны, месяц примерно шестой-седьмой. Матка уже начала сокращаться, но пока еще не слишком значительно. Зато вес уходит семимильными шагами: уходит лишняя жидкость, которая нужна была для вынашивания младенца, отделяется отслоившийся эпителий.

Неделя после родов: потеря веса продолжается. В основном за счет потери жидкости. Матка сокращается так быстро, что иногда возникают послеродовые схватки — ощущения примерно те же из-за резкого уменьшения размеров органа. Замечено, что мамы, которые кормят грудью, теряют вес быстрее.  

Месяц после родов: обычно к этому времени вес почти возвращается к добеременным цифрам, если, конечно, за эти 9 месяцев не было набрано экстремально много килограммов. За первый месяц после родов женщина теряет порядка 9-10 кило. Минус вес самого ребенка, плаценты, околоплодных вод — получим потерю около 15 кг. Но живот все еще выглядит дрябленьким и выпуклым, будто у вас вздутие.

Полтора месяца после родов: матка возвращается к своим прежним размерам. Теперь осталось подтянуться коже и исчезнуть излишкам жира (если они еще остались).

Фото №2 - Животик после родов: когда он снова станет прежним
Фото
Getty Images/Westend61

Процесс восстановления может затянуться и дольше, если у женщины возник диастаз — расхождение прямых мышц живота. Иногда он со временем затягивается, если над ним работать: помогают и косметические процедуры, и спорт. А иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.  Чаще всего диастаз встречается в таких случаях.

  • У женщины до беременности был избыточный вес и ожирение по типу «яблоко».

  • Женщина набрала слишком много веса во время беременности.

  • У беременной плохая осанка, или она делает неподходящие упражнения.

  • Возраст старше 35 лет.

  • Вторая и последующая беременности.

Диастаз, как и растяжки, можно попытаться предотвратить. Но полностью что от одной беды, что от другой никто не застрахован. Однако попробовать стоит. Меры простые.

  • Носить одежду с поддерживающими поясами во время беременности: это поможет спине, осанке, снимет избыточное давление на мочевой пузырь.

  • Заниматься йогой для беременных (по согласованию с врачом и с хорошим тренером), это помогает и физически, и психологически.

  • Носить бандаж после родов.

  • Постоянно следить за осанкой.

  • Не поднимать ничего тяжелого.

А в доказательство, что звезды тоже люди, мы собрали галерею знаменитостей, которые не постеснялись показать свои неидеальные тела после родов. Листайте фото!

+32

Комментарии

0
под именем