И все оказывается не совсем так, как представлялось, мечталось и планировалось.

10 мифов будущих мам и их разоблачение
Фото
Getty Images

Первая беременность у меня протекала легко и спокойно. Где-то до седьмого месяца включительно я преподавала йогу в общих группах и до девятого практиковала сама. Была уверена, что налажу грудное вскармливание, что мой ребенок будет спокоен, что быстро вернусь в форму и т. д. Исполнилось только последнее, на нервной почве…

Мне «посчастливилось» узнать, что такое послеродовая депрессия, хотя это не входило в мои планы. Намного позже я нашла описание своего состояния у знакомого психотерапевта Катерины Суратовой: «Поначалу вы защищаете прежнее свое Я, свои интересы и свой уклад – вы читаете новости, пробуете смотреть сериалы или передачи, как будто вы та же самая, общаться с подругами, планировать, как вы возьмете с собой ребенка в кафе или в поездку. Но все уже никогда не будет так, как прежде. Неудачное прохождение этого кризиса – то есть несостоявшийся отказ от себя – и называют послеродовой депрессией, которая иногда проявляется у матери, а иногда через ребенка (в виде ночных беспокойств, плохого усвоения пищи, болезней и аллергий). Чем быстрее это произойдет, то есть чем быстрее вы откажетесь от старой себя и похороните свой образ жизни и образ мыслей (конечно, частично, как похоронили когда-то свое детство, подростковый возраст, первую влюбленность и все остальное), тем быстрее начнет рождаться новое».

Сейчас деток у меня двое, и я точно знаю, что планировать бессмысленно. И очень хочу помочь будущим мамам не попасть в ту же ловушку. Недавно забеременела моя близкая родственница, и она мне уверенно рассказывает о том, как все будет.

Мифы о кормлении

10 мифов будущих мам и их разоблачение
Фото
Getty Images

1. «Я буду кормить своего ребенка по часам. Так будет проще его отлучить!»

«Ты сначала наладь», – хотелось сказать мне, но я сдержалась, так как советов никто не любит. Очень многое за нас начинает решать маленький пищащий комок. Нужно иметь стальные нервы, чтобы выдерживать 2−3 часа детского ора между кормлениями. Врачи по всему миру уже давно рекомендуют кормить по требованию. И это существенно упрощает жизнь, особенно если ребенок один. Лежи себе на диване да кино смотри, пока ребенок тихо посасывает грудь.

2. «Никаких смесей! Только грудное вскармливание!»

Не стоит быть столь категоричной. Когда я лежала в роддоме со второй дочкой, со мной в палате была новоиспеченная мамочка, у которой малыш орал постоянно. Грудь не брал и орал так отчаянно, что у него даже получалось слово «мама». Она упорно не хотела докармливать ребенка смесью, мол, потом грудь не возьмет. Пару раз мы с другими роженицами все-таки вытолкали ее за смесью, ребенок наелся и уснул на несколько часов. Подобная же ситуация была у меня с сыном, только я бежала за смесью при любой возможности. В результате ребенок у меня был на смешанном вскармливании, но это ничуть не отразилось ни на нашей близости, ни на его здоровье. Тем более эксперты по грудному вскармливанию утверждают, что наладить процесс можно в любое время. Главное – терпение. У меня его не хватило, признаюсь.

3. «Я уже купила кухонный комбайн, буду готовить ему пюрешки…»

Ну вот так и скажи, что просто хотела кухонный комбайн. Нет, малыш может быть спокойный как танк, и у тебя останется куча свободного времени на все. А если ребенок не будет слезать с рук? Бицепсы накачаешь отличные, а вот кормить ты его будешь покупными пюре. А еще я предпочитаю спокойную прогулку стоянию у плиты. И пусть фанатичные мамаши забрасывают меня тапками.

Также интересно: страшилки про детсад

Мифы про сон

10 мифов будущих мам и их разоблачение
Фото
Getty Images

4. «Мой ребенок будет спать в своей кровати»

Каждый сам решает для себя, как ему удобно, это точно. Одним удобно вставать по пять-шесть раз за ночь и поддерживать мнение о том, что мамы выспятся, когда ребенку стукнет 18… Хотя нет, и тогда тоже не выспятся. Других устраивает спокойный сон с ребенком под одним боком и мужем под другим. Я отношусь к последним.

5. «В первые месяцы малыш много спит»

Ага, если он полностью здоров и накормлен до отвала. Но здоровых детей единицы, к сожалению, а здравомыслящих родителей – еще меньше. Стоит быть готовой к тому, что ребенок будет спать по 15−30 минут, потом бунтовать, гулять, орать, потом снова спать 15−30 минут. А колики? Ох, уж эти колики…

6. «Чтобы ребенок привык спать отдельно, не буду брать его к себе в кровать ни при каких условиях»

Ну да, ну да. Тогда учись танцевать. Потому что именно это придется делать по ночам, когда у малыша будет температура или прорезание зубов. Или просто ему захочется маминого тепла. А этого он хочет постоянно, можешь быть уверена.

7. «Ребенок должен засыпать сам. Без укачиваний»

Очень хотелось бы, чтобы так было. И я даже не буду утверждать, что укачивания приносят пользу, ни в коем случае! Но между орущим в кроватке ребенком и ребенком, тихо посапывающим на руках, я выберу последнего. Еще знаю, что если берешь укачивать, делать это нужно из стороны в сторону, а не снизу вверх. Только так получишь нужный результат.

Другие мифы

10 мифов будущих мам и их разоблачение
Фото
Getty Images

8. «Я не буду таскать ребенка на руках. Еще привыкнет, не слезет»

Меня удивляет, что до сих пор существует такое мнение. Более того, когда я носила старшего на руках, мне об этом все твердили, прошло три года, старший уже давно слез, теперь мне говорят то же самое о младшей. И то, что рядом бегает выношенный на руках, никого не смущает. Да, он ко мне привязан, но разве это не нормально для ребенка трех лет?

9. «Для своего малыша хочу все только новое и лучшее. И еще вот эти пинеточки»

Дети растут так быстро, что глазом не успеваешь моргнуть. Масса одежды и обуви надевается 1−2 раза. Так что если есть родственники, друзья, готовые отдать детскую одежду, забирай. Очень пригодится. То же касается кроваток и колясок. Срок их эксплуатации – года три. Другой вопрос, когда у тебя куча денег и богатых родственников, тогда забудь все, что я написала.

10. «Я прочитала много книг, поэтому все буду делать правильно»

Я тоже прочитала много книг, но ошибки допускаю постоянно. Это неизбежно. К тому же теория и практика – вещи не всегда совместимые. Ну и куда же без избитой фразы «все дети разные»?

Я не хочу, чтобы мама думала, что дети – это ад. У любой медали всегда две стороны. И, конечно, первая улыбка, заливистый смех, скромное «агу», радостное подрыгивание ножками напитывают любовью и вызывают невероятные чувства. А чтобы наслаждаться ими в полной мере, не нужно питать лишних иллюзий.