5 ситуаций, когда ребенка нельзя кормить грудью

Не будем повторять прописные истины: грудное вскармливание — важно, необходимо, и далее по тексту. Про то, что мамино молоко — самая полезная еда, вы тоже наверняка не раз слышали. И, может быть, даже косо смотрите на молодых мамочек, которые кормят малыша из бутылочки вместо того, чтобы приложить его к груди.

Но, прежде чем кого-то осуждать, стоит вспомнить пословицу про человека, который предполагает. Не всегда наши желания совпадают с возможностями. И ситуации, когда молодая мама не может кормить грудью, часты. Более того, есть случаи, когда ей просто запрещено это делать. Все они прописаны в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Разбираемся, о чем идет речь.

проблемы грудного вскармливания: как его наладить
Фото
Getty Images

Нельзя — и точка

Абсолютных противопоказаний на самом деле не так много, и все они связаны со здоровьем мамы или малыша. Только очень серьезные диагнозы могут помешать наладить грудное вскармливание.

ВИЧ-инфекция. Если она диагностирована у будущей мамочки, то ребенка к груди даже не приложат. Дело в том, что, по статистике, примерно в 15% случаев ВИЧ передается малышу через грудное молоко. Кстати, если у женщины нет отрицательных результатов трехкратного тестирования до родов, то ей, скорее всего, кормить тоже не разрешат. Но тут проблема решается проще: анализ делают прямо в роддоме, и, если результат отрицателен, кроху можно прикладывать к груди.

Добавим, что это российский вариант развития событий. В странах, которые следуют рекомендациям ВОЗ, женщины с вирусом иммунодефицита человека, которые принимают специальные лекарства, могут кормить малышей грудью.

Открытая форма туберкулеза. Здесь все однозначно: при открытой форме человек выделяет микробактерии, которыми может заразить окружающих. Поэтому, если мамочка все же хочет кормить сама, сначала ей нужно пройти курс лечения, подождать еще около двух месяцев и только потом начинать кормить, если получится наладить грудное вскармливание.

Особо опасные инфекции: тиф, холера, вирус Эбола и так далее. К счастью, в нашей стране даже их упоминание звучит как страшная сказка. Но упомянуть их все же стоит.

Носительство Т-лимфотропного вируса человека I и II типов. Этот вирус может быть возбудителем таких серьезных болезней, как острый клеточный лейкоз, вирусная лейкемия и других онкологических заболеваний. При этом человек может не знать, что он инфицирован, и заражать других. От матери к ребенку такой вирус передается именно через молоко.

Болезни нарушения обмена веществ у ребенка: галактоземия, алактазия, глюкозо-галактозная мальабсорбция и другие. При этих заболеваниях у малыша отсутствуют какие-либо ферменты, позволяющие усваивать молоко. Здесь вариант только один: переходить на смеси, причем сразу лечебные.

Фото №1 - 5 ситуаций, когда ребенка нельзя кормить грудью
Фото
Getty Images

Есть варианты

Все, что перечислено выше, — это абсолютные противопоказания. Они, к счастью, встречаются не так часто. Куда чаще встречаются ситуации, когда должно сойтись вместе несколько условий, чтобы было принято правильное решение.

Мама болеет краснухой, ветрянкой, корью, свинкой, герпесом, острой кишечной инфекцией или банальной ОРВИ. Сами по себе эти болезни, если нет выраженной интоксикации, противопоказанием не являются. Но! Во-первых, ей надо принимать лекарства, которые, возможно, будут несовместимы с кормлением грудью.

Во-вторых, если мы говорим о герпетических инфекциях, надо следить, где будут высыпания. Если обсыпало кожу груди, из нее кормление временно прекращается. Обсыпало обе — временно переходим на смесь или сцеженное молоко. Вирус опасен для малыша при прямом контакте с его ротиком.

У мамы цитомегаловирусная инфекция. С одной стороны, этот вирус активно выделяется с грудным молоком, с другой — малыш болеет, как правило, кратковременно и бессимптомно.

«Согласно международным рекомендациям, мамы с таким диагнозом могут кормить грудью доношенных детей (польза превышает риск негативных последствий)» — официальная позиция российской медицины.

У мамы гепатит B или С. При остром их течении кормить грудью нельзя. Еще один запрет, если у женщины кровоточат соски: заражение через кровь — основной возможный путь.

В других ситуациях риск заразиться гепатитом С через молоко минимален.

«При гепатите В грудное вскармливание возможно при проведении вакцинации в сочетании с введением специфического иммуноглобулина после рождения ребенка», — объясняют эксперты.

У мамы закрытая форма туберкулеза. Здесь правило такое: если ребенок привит, а женщина принимает лекарства, которые не попадут в молоко или же, попав, не повредят ребенку, то кормить можно.

Мама пьет лекарства. Сейчас мы говорим о препаратах, которые женщина принимает постоянно. Например, у нее какое-то хроническое заболевание, которое требует регулярных курсов лечения. В таком случае все зависит от того, разрешено то или иное лекарство при кормлении грудью или нет.

Самой сложной является неоднозначная ситуация, когда в инструкции написано «назначать с осторожностью» и еще про пользу, которая превышает риски. В таком случае решение будет принимать врач, наблюдая за состоянием малыша во время того, как мама пьет лекарство.

Фото №2 - 5 ситуаций, когда ребенка нельзя кормить грудью
Фото
Getty Images

Мама курит. Казалось бы, тут нет никаких неоднозначностей: между кормлением и курением любая здравомыслящая женщина выберет первый вариант. Но ситуации бывают разные, поэтому о них говорим беспристрастно, с точки зрения медицины.

Итак, на период лактации от курения желательно отказаться. Никотин снижает выделение молока, вызывает у ребенка беспокойство, кишечные колики, маленькую прибавку к весу. Если бросить курить не получается, тогда уж лучше не кормить грудью.

У мамы мастит. Он же воспаление молочной железы. С ним сталкиваются во время кормления многие молодые мамы. Так вот, кормить грудью при мастите не только можно, но и нужно. Более того, именно к больной груди нужно как можно чаще прикладывать малыша, чтобы он опустошал ее.  Противопоказаний в этой ситуации два. Первое — антибиотики, несовместимые с грудным молоком. Второе — если больная грудь начала гноиться.  

Со стороны ребенка относительных противопоказаний не так много, и связаны они, как правило, с осложненными родами.

Так, к груди не прикладывают недоношенных малышей, которые родились раньше 32 недель, крох с врожденными пороками сердца, низким весом и другими состояниями, когда младенец настолько слаб, что у него просто нет сил сосать грудь.

Кроме того, есть некоторые врожденные пороки развития, когда у малыша возникают проблемы с сосанием, а также болезни, связанные с нарушением обмена аминокислот, например фенилкетонурия или болезнь «кленового сиропа», — при них сцеженное молоко строго дозируют и сочетают со специальными лечебными смесями.

Но в таких ситуациях малыша не стоит сразу переводить на смеси. В первую очередь он должен получать сцеженное грудное молоко.

На сцеженное молоко можно перейти и в том случае, если молодая мама должна выйти на работу или приступить к учебе, если у нее трещины в сосках и ей очень больно кормить самой, а также если у нее двойняшки или тройняшки и она физически не может одновременно покормить их грудью.

Кстати

Нестерпимая боль во время кормления, не связанная ни с какими вмешательствами, с точки зрения медицины тоже считается показанием к введению младенцу докорма. Однако «нестерпимость» — понятие само по себе относительное, поэтому тут все индивидуально.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А ещё молодые мамочки просто не понимают , как это делать, потому что в больницах толком этого не объясняют. Я старшую не кормила , а вот с младшей уже больше понимала и знала, 3 года на грудном вскармливании и всё отлично!!!