7 причин предпочесть слинг коляске

Все чаще на улице можно встретить маму, обмотанную красивым шарфом, в котором уютно посапывает малыш. Одни при этом сочувствуют, мол, бедная женщина, приходится ребенка на себе таскать, другие задумываются: «Может, это удобно?» У слингомам есть свои аргументы.

Уникальные моменты близости
Фото
Getty Images

1. Близость мамы и ребенка

Первый аргумент, пожалуй, самый важный. Мы постепенно уходим от «темных времен», когда детей кормили по часам, не брали на руки и позволяли часами безутешно плакать в кроватке до полного изнеможения. Сейчас активно продвигается идея естественного родительства, которая дошла даже до роддомов: ребенка выкладывают на живот матери сразу после рождения, прикладывают к груди и одобряют совместное пребывание малыша с матерью с самого начала. В детях природой заложено ожидание или даже потребность неразделимости с мамой: она девять месяцев была их миром, поэтому в новом изменившемся окружении им крайне важно слышать такое знакомое биение сердца, ощущать дыхание, чувствовать тепло тела и рук. Только так их мир становится хоть немного привычнее, спокойнее и гармоничнее.

Это теория психологов. А что на практике? Я скучаю по тем временам, когда мой сын помещался в слинг и был привязан (во всех смыслах) ко мне. Такого чувства единения не дает ни одно объятие! Когда ты в любой момент можешь вложить свой палец в крохотную ладошку, когда целуешь в незабываемо пахнущую макушку, ничто другое в мире не кажется таким важным.

2. Возможность грудного кормления без лишних зрителей

Кормление грудью уже стало модным трендом, особенно если оно длительное. На самом деле, это еще один постулат естественного родительства. Сегодня даже врачи рекомендуют именно грудное вскармливание, потому что нет ничего полезнее для малыша и его иммунитета. Помимо прочего речь еще идет о том, чтобы прикладывать ребенка к груди по требованию, то есть по первому писку. Тогда мамам кажется, что придется безвылазно сидеть в четырех стенах: вдруг ему приспичит во время прогулки на улице? Вот тут слинг и приходит на помощь. Никто и не заметит, что там делает малыш под шарфом: и ребенок счастлив, и маме стесняться нечего.

Фото
Getty Images

3. Мобильность

Слинг абсолютно незаменим в путешествиях как на далекие расстояния, например, по улицам Парижа, так и на близкие, скажем, в магазин. Гораздо удобнее перемещаться с ребенком за пазухой, чем с громоздкой коляской. То же касается самолетов и любого общественного транспорта. Кроме того, я носила ребенка в слинге в поликлинику, когда предстояла прививка − в своем уютном мирке он быстрее успокаивался после неприятной процедуры.

Фото
Getty Images

4. Спокойный сон

Есть мнение, что детей нежелательно укачивать в коляске – начинаются проблемы с вестибулярным аппаратом, малыши могут терять сознание от этого, а мамы думают, что они просто спят. Не знаю, насколько это мнение оправдано. Однако я заметила, что когда сын спал в коляске во время прогулки, он редко высыпался, был капризным. В слинге малыш засыпал быстро и пробуждался в хорошем расположении духа. Хотя мои родственники всегда переживали: «Разве ему так удобно?», но что я отвечала: «Было бы неудобно, он бы так сладко не спал».

5. Ребенок познает мир вместе с мамой

Когда малыш большую часть времени на улице проводит в коляске, что он видит? Бортики, игрушки-погремушки, крышку… В общем-то новорожденному больше особо ничего и не надо, но дети растут, окружающий мир привлекает все больше, а картина не меняется. Ребенок слингомамы будет познавать, что такое небо, дерево, транспорт, магазин и т. д. Он становится полноценным участником жизни родителей.

6. Возможность делать домашние дела без отрыва от малыша

Довольно сильный аргумент в пользу слинга. Молодая мама часто настолько погружается в заботы о новом члене семьи, что забывает о хозяйстве, муже. Хорошо, если есть кому приготовить обед или перегладить рубашки, пеленки. А если нет? Делать все, пока ребенок спит? А самой когда отдыхать? Так и рождается предубеждение о том, что дети – это жутко тяжело. А можно повернуть все иначе: привязала малыша к себе и пошла готовить. Муж будет сыт, ребенок спокоен, да и сама мама отдохнет, когда малыш заснет, потому что дела окончены. Я так на свой день рождения сама накрыла стол для гостей из нескольких блюд, когда сыну было 3,5 месяца.

7. Профилактика дисплазии тазобедренных суставов

Когда малыш сидит в слинге, он находится в физиологическом положении: спинка округлена (изгибы позвоночника еще не сформированы), ножки широко расставлены, колени находятся выше попы. Если кому-то приходилось видеть деток с дисплазией, те знают, что распорки держат ножки малышей именно в таком положении для коррекции состояния. Следует помнить, что в случае со слингом речь идет именно о профилактике, но не о лечении.

Слингомама со стажем – Юлия Самохвалова
Фото
Instagram

Напоследок хочется заметить, что мы ни в коем случае не призываем отказываться от коляски. Бывают случаи, когда она удобнее. Пусть слинг будет своеобразным дополнительным «гаджетом» для облегчения маминой жизни. Например, я зимой слингом на улице не пользовалась – мало того, что на мне сто одежек и все без застежек, так еще и шарф мотать (а это целое искусство), и «упакованного» малыша туда сажать – сплошные неудобства. Бывает, что ребенок не хочет сидеть в слинге, или у мамы не получается освоить методы намоток и это обоим доставляет дискомфорт. Все должно быть в радость, никакого насилия!

Для справки

· Подробные общие рекомендации по слингоношению можно найти вот здесь: http://slingoliga.ru/instructions/howto/

Изучить их стоит, чтобы не навредить ребенку, все остальное познается экспериментальным путем.

· Носить малыша в слинге желательно не больше 40−50 минут, затем нужно вынимать и разминать. Но не стоит тревожить его сон, даже если он затягивается.

· Хорошей заменой слингам в связи с легкостью применения считают различные рюкзачки-кенгуру. Минус в том, что их можно использовать только после того, как ребенок самостоятельно сядет, а это обычно после шести месяцев, в то время как в слинг можно посадить и новорожденного. Для этого существует горизонтальная намотка «Колыбель» и вертикальная «Крест под карманом». Но в случае с новорожденными при этих намотках нужно учитывать определенные особенности.

«Колыбель»: необходимо создать надежную опору для позвоночника без провисания. Положение ребенка здесь должно быть строго на спине, не на боку! И корпус ребенка (т. е. его бок) с одной стороны должен плотно прилегать к корпусу матери, чтобы не было никаких просветов.

«Крест под карманом»: основной акцент нужно делать на сильном натяжении полотна слинга в районе лопаток ребенка, чтобы поддержка была именно там, а не под попой. Ножки ребенка должны быть разведены по сторонам, обхватывая корпус матери, а ручки − наружу, иначе есть риск, что ребенок будет оседать на попу.

Для вдохновения посмотрите видео о том, как объединять приятное с полезным. Пара заметок: детки здесь сидят явно не очень удобно и, вероятно, в так называемых май-слингах, которые сложно подкорректировать, подтянуть под маму и малыша. К таким носкам стоит прибегать, только когда малыши уже подрастут.

Комментарии

0
под именем