Что делать родителям, если в школе с них требуют деньги

Ремонт класса, поход в театр, шторы и охрана. Опять охрана, новые тетради, ремонт класса и снова поход в театр, еще не забыть сдать деньги преподавателю на подарок! А также оплата секций, кружка, подготовки к экзаменам и конечно же школьное питание. Законны ли все эти денежные сборы?

Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Посткарантинная реальность вносит свои коррективы: в некоторых школах, по слухам, даже требуют деньги на антисептики и санитайзеры. Перебор? Безусловно. Что должна оплачивать школа, а что — родители, как сделать процесс сбора средств проще и прозрачнее, разбираемся вместе с экспертом.

Артем Табунин

Артем Табунин

Основатель сервиса по обработке платежей в образовательных учреждениях ПЦ «Аксиома»

На что собирают деньги

По подсчету экспертов Общенародного фронта, родители ежегодно оставляют в школе не менее четырех тысяч рублей, а где-то сумма доходит и до десяти. Конечно, это зависит от города и среднего уровня общеобразовательного учреждения. Каждый год в бюджет государства закладывается сумма на финансирование школ, но ее все равно не хватает. Считается, что такая тяга к добровольным сборам в фонд школы уходит корнями в девяностые, когда финансирования из государства не хватало даже на краску для пола. Но те времена прошли, а школьные сборы остались.  

Последние два года суммы, запрашиваемые на нужды школы и в фонд, уменьшились, но зато увеличились сборы на учебные пособия и учебники. Кстати, основную учебную литературу по закону должны выдавать школьникам бесплатно. Однако с каждым годом учебники становятся все старше и потрепаннее, а деньги на их покупку есть не во всех школах. Бывает и обратная ситуация, когда каждый год нужен учебник в новой редакции, а бесконечные закупки никому не по карману. Сейчас комплект учебников в среднем стоит 4—5 тысяч рублей. Плюс добровольные взносы на ремонт, расходные материалы для класса, школьное питание и прочее.  

Больше половины опрошенных родителей регулярно сдают деньги на ремонт школы, столько же — на бумагу и картриджи для принтера. 48% респондентов рассказывают о сборах на шторы и мебель. Треть покупают на свои деньги моющие средства, а чуть больше 10% — питьевую воду для кулера и туалетную бумагу. Также в большинстве случаев родители вынуждены оплачивать охрану, а в некоторых школах собирают и на оплату уборщиц и других технических сотрудников. 

С подобными поборами родители попадают в двоякую ситуацию. С одной стороны, они понимают, что все финансирование должно идти от государства. С другой — самостоятельные взносы — это единственная возможность обеспечить достойные условия для своих детей. Больше всего на поборы жалуются в Краснодарском крае — более 10% от всех жалоб, Челябинская область и Башкортостан — около 7%. Из Московской области поступает лишь 4% жалоб. Об этом сообщает Общественная палата по развитию образования и науки.

Фото
gregory_lee / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Насколько это законно

Как гласит закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации», за предоставление дополнительных образовательных услуг может взиматься дополнительная плата. Однако перечень услуг, за которые родитель действительно должен платить, строго регламентирован:

  • преподавание дополнительного материала по каким-либо предметам либо изучение дополнительного предмета, которого нет в программе школы;

  • преподавание каких-либо дисциплин для специального развития детей;

  • репетиторство: более детальное объяснение школьного материала по какому-либо одному предмету, проведение занятий осуществляется отдельно с одним учеником или с двумя;

  • преподавание материала сверх школьной программы, для более углубленного понимания предмета;

  • иные услуги, перечень которых не предусмотрен общеобразовательными программами в соответствии с российским законодательством.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

Ни о каких материальных благах вроде электронной доски или нового линолеума в законе не говорится. В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. То есть школа или иное образовательное учреждение должны быть в достаточной мере оснащены всем необходимым для образования. Но вот качество всего необходимого не регламентируется.

В нашей стране до сих пор есть школы с удобствами на улице, деревянными крашеными полами и старыми партами — наследием советской эпохи. Однако, наверное, каждый родитель желает для своего ребенка лучших условий. Отсюда появляются сборы на улучшение класса, новые окна, охрану — ведь дети должны быть в безопасности.

Увы, школьная администрация может спекулировать на желании родителей сделать условия обучения детей более комфортными, требуя от них все больше денег на повышение благосостояния школы. Но важно то, что сборы денег на подобные нужды — дело добровольное. Если родители считают, что класс находится в удовлетворительном состоянии, то они вправе просто отказаться сдавать требуемую сумму.

Как избежать конфликтов с родительским комитетом

Нередко в СМИ появляются новости об очередном ученике, который подвергся буллингу за то, что его родители отказываются сдавать на нужды школе или на подарок классному руководителю. Иногда в семье просто нет денег, а бывает, что родители осознанно отказываются от взносов, не видя в этом смысла.

Чтобы избежать конфликтов с родительским комитетом, важно, с одной стороны, уметь выслушать, с другой — научиться говорить «нет». Если вас просят сдать сумму на дорогую вещь, в которой вы не видите необходимости, отказывайте или требуйте логичного обоснования этой покупки.

Некоторые родители после конфликтов на денежной почве идут в прокуратуру и пишут заявления. Надежды на помощь и урегулирование конфликта в этом случае мало, так как вопрос касается обычного общения, если только не было фактов вымогательства или угроз. В случае серьезного затяжного конфликта помочь сможет только смена школы или огласка в социальных сетях и СМИ.

Фото
frédéric Michel / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Как контролировать школьные расходы

Контроль школьных расходов — дело тяжелое: каждый месяц нужно сдавать на питание, следить за предстоящими поездками и театральными походами детей, платить взносы на ремонт класса и так далее. Удобнее всего, конечно, переводить все деньги на счет одному родителю, но эти незаконные платежи и переводы могут заинтересовать налоговую инспекцию.

Также можно передать деньги наличными с ребенком, но это тоже не всегда удобно, так как в век безналичной оплаты мы уже отвыкли от походов в банкомат. Самый удобный вариант — использовать специальные приложения, подобие электронного кошелька для школьных сборов. Через подобные приложения можно делать взносы, не выходя из дома, отслеживать поступление и списание средств, а также получать в личном кабинете выписку со счета. Конечно, это не уменьшит количество трат, на которые собирают деньги, но по крайней мере процесс станет прозрачнее и нагляднее.

Опрос

А вы сдаете деньги на школьные расходы?

  • Конечно. В нашей школе лишнего не просят.
    %
  • Да, в рамках разумного.
    %
  • Да, боюсь, что ребенка затравят в случае отказа.
    %
  • Нет, не сдаю.
    %

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Первую