«В общем, решили мы завязать с детским садиком… Хоть и ходили мы туда всего на 3 часа, так сказать, для общения с ровесниками и для развивающих занятий», — такой пост однажды появился на странице Иланы Юрьевой, звезды шоу «Уральские пельмени», в соцсети.

Фото №1 - Доктор Комаровский: можно ли водить в садик недолеченных детей
Фото
@ilana7788

Актриса рассказала, что садик у них был очень хороший: музыка, рисование, бассейн, занятия на развитие логики — все было. Воспитатели прекрасные, которые понравились даже такой придирчивой мамочке, как Илана. Но проблема все же возникла. Актрисе не понравились… другие мамы.

«Ну почему мамочки приводят в сад недолеченных детей! Почему вы считаете, что только вам срочно нужно заняться своими делами, а остальным — нет?! Приходишь в группу, половина детей кашляет», — писала Илана.

По словам актрисы, ее дочка Диана ходила в садик три дня. После болела неделю. Потом — еще три дня в садике, две недели дома. Такое положение вещей маму не устроило.

«Решили, что не нужно нам такого „развития“. Будем развиваться дома. Хотя врачи говорят, что через болезни формируется иммунитет ребенка», — вынесла свой вердикт Илана Юрьева.

А что действительно по этому поводу говорят врачи? Самый известный теледоктор страны Евгений Комаровский в своем мнении тверд и категоричен: в садик ходить нужно. Только готовиться к нему нужно с рождения: делать прививки, закаливать, жить по схожему режиму. И болеть детскими болезнями тоже нормально. Чем чаще ребенок выходит «в свет», тем у него больше вероятность подхватить ветрянку или грипп. Не стоит этого страшиться. Детский иммунитет должен пройти своеобразную тренировку, а как же это сделать, если постоянно избегать возбудителей всех возможных болезней?

Фото №2 - Доктор Комаровский: можно ли водить в садик недолеченных детей
Фото
Getty Images/iStockphoto

Кроме того, доктор Комаровский объяснил, почему недолеченные дети в саду – это тоже, как ни странно, нормально.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

«Если ребенок часто болеет, как правило, виноваты детские сады, где не выполняют стандартные нормы и законы. Например, есть требования, что в детсаду влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, гулять с детьми надо в любую погоду минимум четыре часа в день. В вашем саду эти нормы соблюдаются? Я уверен, что нет. А вот если бы моросящий дождь, снег и температура -10 градусов не были основанием сидеть в помещении, дети болели бы реже. Отстаивайте права ваших детей!

Невозможно организовать современный детский сад, чтобы в него не попадали дети с соплями. Они все равно просочатся. В любой Голландии, Швеции, Финляндии, Англии в саду есть дети с кашлем и даже температурой 37,3. Это нормально. Если ребенок получает правильную помощь, ничего страшного в вирусной инфекции нет».

Опрос

А вы как думаете, можно ли водить сопливых детей в садик?

  • Ни в коем случае! Это не только для других детей опасно, но и самому ребенку тяжело.
    %
  • Насморк не заразен. Остаточный кашель тоже. Ни для кого это не опасно.
    %
  • А куда деваться? Больничный уже не дадут, оставить ребенка не с кем.
    %

Но что делать, если ребенок болеет слишком часто? Не лучше ли ему в таком случае действительно бросить садик и перейти на домашнее обучение?

«Есть стандарты: ребенок, посещающий детский коллектив, должен — именно должен! — болеть вирусными инфекциями от 6 до 12 раз за год. Это нормально, — продолжает врач. — Ребенок, который 14 раз в год болеет ОРВИ, — это ребенок, который 14 раз в год умудряется и выздоравливать. Просто родители не умеют помочь ему при ОРВИ — не знают, как напоить, как обеспечить правильные параметры воздуха, как сохранить носовое дыхание, чтобы ускорить выздоровление… А еще, скорее всего, такой ребенок ходит в детсад, где слишком жарко, где не проветривают группу и не гуляют с детьми. В итоге малыши часто болеют и заражают друг друга в неадекватных условиях.

А если ребенок болеет чаще, у него бывают осложнения, тогда перед врачами встает вопрос: может быть, что-то не так с самим ребенком? Например, у него есть какое-то иммунодефицитное состояние. Такие дети подлежат серьезному обследованию. Для ребенка, не посещающего детский коллектив, болеть ОРВИ 13 раз в году — действительно много.

И, кстати, опасным заблуждением многих родителей является убежденность в том, что существуют некие волшебные таблетки, способные защитить ребенка от гриппа и ОРВИ. К огромному сожалению, средств с доказанной профилактической эффективностью не существует».

Тест
На какую диснеевскую маму вы похожи?
Фото №3 - Доктор Комаровский: можно ли водить в садик недолеченных детей
Фото
кадр из мультфильма «Русалочка»