Про перелеты и путешествия с ребенком

– Дочке шесть месяцев. Живем в средней полосе России, хотим поехать в Сочи. С какого возраста можно везти ребенка на курорт?

– Возраст малыша не имеет значения. Как правило, дети, не имеющие хронических болезней сердца и сосудов, легко адаптируются к любым условиям, если родители не совершают стандартных глупостей. Часто при адаптации ребенок на какое-то время теряет аппетит. В это время важно не пихать в него еду. Если приехали куда-то, где и зимой жара и море, не залезать тут же в воду на несколько часов подряд, не сидеть на пляже целый день. Тогда никакая акклиматизация не нужна. Главное другое – перед поездкой вы должны задаться такими вопросами: какие условия будут во время путешествия, где будете жить, сможете ли защитить ребенка от солнца и жары, есть ли у вас медицинская страховка, куда обратитесь за медпомощью? Если на эти вопросы вы дали адекватные ответы, то вперед. Вам даже аптечку собирать не надо, в Сочи есть те же аптеки, что и в вашем городе.

Фото №1 - Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком
Фото
личный архив

– С какого возраста можно летать с ребенком на самолете и с какой периодичностью?

– Это самый волнующий из вопросов о поездках. Если ребенку больше двух недель, он может без опаски путешествовать самолетом. Есть два риска, о которых нужно знать. В самолете очень сухой воздух с влажностью ниже 20%, поэтому пересыхают слизистые оболочки. Если есть сопли, они превратятся в козявки, и ребенку будет не продохнуть. Родители должны взять в полет солевые капли (в аптеках их огромное количество) и периодически капать в нос. И почаще давать пить, чтобы не пересыхало во рту. Во время посадки самолета (именно посадки!) за счет перепада давления может возникнуть спазм слуховой трубы и привести к боли в ухе и развитию отита. Поэтому если есть аденоиды, хронические болезни уха, склонность к отитам, то перед посадкой надо закапать в нос детские сосудосуживающие капли. Можете летать так часто, как хочется. Если семья может позволить себе путешествия самолетом раз в месяц весь год – ради бога. 24 полета туда-обратно ребенок перенесет припеваючи.

Про закалку и простуды

– Хочу заняться закалкой семилетней дочери. Как правильно это делать?

– К сожалению, многие мамы воспринимают закаливание как разовые акции – 23 часа 45 минут валяют дурака, а потом 15 минут прыгают в холодной водичке для успокоения совести: «Мы такие классные мамки, закаливаем ребенка; правда, он все равно болеет». Начинайте не с закаливания, а с элементарных правил здоровой жизни. Первое: никогда не заставляйте ребенка есть. Второе: ребенок сам выбирает себе одежду. Если он потный, значит, виноваты взрослые, потому что надели на него лишние кофточки. Постепенно понижайте температуру воды для купания, не закрывайте дверь в ванную комнату, не вытирайте ребенка насухо. Постарайтесь лишний раз оторвать попу от дивана и провести вечер, бегая и прыгая с ребенком на свежем воздухе. Это суть нормальной жизни. Если у ребенка частые тонзиллиты и ангины, один из самых эффективных способов закаливания полости рта и миндалин – регулярный контакт с холодом. Купите пломбир и давайте его малышу как лекарство – по чайной ложке три раза в день. Пусть держит лакомство во рту, считает до 10 и только потом глотает. Через пять дней увеличьте дозу в два раза. Так постепенно доведите количество съедаемого мороженого до двух порций в день.Через полгода все тонзиллиты закончатся.

Также полезно знать: как фотографировать ребенка

Прививки: за и против

Фото №2 - Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком
Фото
Getty Images

– Сейчас многие врачи против прививок. А вы как считаете?

– Пчелы против меда, коровы против травы, врачи против прививок… Если вы придете в церковь, а ее служитель начнет рассказывать, что Бога нет, наверное, вы отправитесь в другую церковь. Медицинская наука, служителями которой являются врачи, считает, что нет более эффективного способа защиты людей и детей от инфекционных болезней, чем вакцинация. Если врач с этим не согласен, он не врач. Доктор должен заботиться, чтобы ваш ребенок в нормальном состоянии здоровья в положенные сроки получил качественный вакцинный препарат, должен подготовить его к вакцинации, научить вас, как себя вести, как гулять, кормить, купать. А если он этого не делает, а просто говорит, что вакцинация – это плохо, искренне советую: ищите другого врача.

– Мои трехлетние двойняшки болеют бронхитом, фаринготрахеитом, риносинуситом 10–13 раз за год. Считаемся ли мы часто болеющими? В садик отдавать боюсь.

– Если ребенок 13 раз в год болеет ОРВИ, значит, столько же раз он выздоравливает. А для этого нужно иметь огромное здоровье. Понятия «часто болеющий ребенок» нет ни в одной стране с развитым здравоохранением, потому что считается, что ребенок, общающийся с кучей детей, просто обязан болеть вирусными инфекциями. Даже есть стандарты: ребенок, посещающий детский коллектив, должен – именно должен! – болеть вирусными инфекциями от 6 до 12 раз за год. Это нормально. А если ребенок болеет чаще, у него бывают осложнения, тогда перед врачами встает вопрос: может быть, что-то не так с самим ребенком? Например, у него есть какое-то иммунодефицитное состояние. Такие дети подлежат серьезному обследованию. Для ребенка, не посещающего детский коллектив, болеть ОРВИ 13 раз в году – действительно много. Тогда для вас главный вопрос: с кем вы встречаетесь, кто приходит в дом, где вы находите эти вирусные инфекции? Подумайте об этом.

– Как только ребенок пошел в ясли, он постоянно болеет. Все объясняют это адаптацией, а я думаю, что в группу водят недолеченных детей. Как уберечься от болезней?

– Невозможно организовать современный детский сад, чтобы в него не попадали дети с соплями. Они все равно просочатся. В любой Голландии, Швеции, Финляндии, Англии в саду есть дети с кашлем и даже температурой 37,3. Это нормально. Если ребенок получает правильную помощь, ничего страшного в вирусной инфекции нет. Но помощь – это не обвешать детей луком, чесноком, не поставить горчичники, не намазать козьим жиром, а создать чистый прохладный влажный воздух, промыть носик физраствором, не заставлять есть, теплее одеть и гулять, гулять, гулять. Вот так лечатся вирусные инфекции. Если ребенок часто болеет, как правило, виноваты детские сады, где не выполняются стандартные нормы и законы. Например, есть требования, что в детсаду влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, гулять с детьми надо в любую погоду минимум четыре часа в день. В вашем саду эти нормы соблюдаются? Я уверен, что нет. А вот если бы моросящий дождь, снег и температура -10 градусов не были основанием сидеть в помещении, дети болели бы реже. Отстаивайте права ваших детей!
Фото №3 - Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком
Фото
Getty Images

– Что делать, если ребенок постоянно жалуется на боли в животе в районе пупка? Анализы в норме.

– Чаще всего боли в области пупка вызываются запором. Мама может говорить, что ребенок опорожняется ежедневно. Но бывает, что кала выходит меньше, чем образовывается, поэтому часть его накапливается. Возникшие камни при прохождении по кишечнику затрагивают основной нервный узел, расположенный около пупа. Такая боль не опасна. Но для профилактики запоров недели две-три пропить сироп лактулозы не помешает.

Детская комната

– Как правильно обустроить детскую комнату? Какой должна быть подушка?

– Меня больше волнует место, где ребенок спит. Очень важно, чтобы во время сна в комнате находилось минимум накопителей пыли, было чисто, влажно и обязательно прохладно. Нормальная температура воздуха – 18–20 градусов. Я озвучиваю эти цифры, так как понимаю, что бабушки, услышав их, остановятся на 21 градусе. Хотя на самом деле идеальная температура для сна – 16 градусов плюс теплое одеяло и теплая пижама. Вот это класс! Кстати, рекомендую взрослым тоже попробовать эту температуру. Многие женщины увидят, как резко активизируется любовь мужа, потому что надо будет греться. Влажность воздуха – 40–60% (лучше 70, чем 30). И никаких накопителей пыли. Но если у вас однокомнатная квартира, то температура должна быть комфортной для всех членов семьи. Мерзнущие мама и папа плохо влияют на ребенка. Запомните: до двух лет темы подушки не существует. После двух лет толщина подушки должна равняться расстоянию от плеча до уха.

– Как вы относитесь к модному веянию, когда младенцы спят с родителями?

– Я убежден, что это абсолютно неправильно. Существует четкая, основанная на многочисленных исследованиях позиция медицинской науки: ребенок не должен спать в одной постели со взрослыми. Совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Точка. В течение первого месяца жизни ребенок обязательно должен находиться в той же комнате, где спят мама и папа. Желательно, чтобы кроватка была вплотную к кровати мамы, чтобы кормить по первому писку. Это необходимо на этапе формирования лактации. После, когда молока достаточно, ребенок в идеале должен спать в детской комнате. Наличие радионяни, систем наблюдения позволяет его контролировать, не вскакивая с кровати. Если малыш просыпается каждые 15 минут, виноват не он, а взрослые, которые не выполняют элементарных рекомендаций по оптимизации образа жизни. Когда младенец не перегревается, получает перед сном прохладную ванну, массаж, гимнастику, плотный ужин, он может за ночь проснуться максимум два раза. Самый лучший вариант совместного сна – когда ребенок просыпается в 7–8 утра, приходит к вам, и вы досыпаете еще часик втроем.
Фото №4 - Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком
Фото
Getty Images

– Дочке годик, часто ходит босиком дома и на участке. Недавно услышала, что надо все время носить обувь. Это так?

— Модная и часто обсуждаемая теория о том, что если ребенок ходит босиком, то у него будет плоскостопие, – это огромный миф, часто распускаемый продавцами специальной обуви. Хождение босиком для человека естественно, физиологично и очень полезно, так как закаливает и стимулирует сосудистый тонус. Если ребенок лазит по лестнице, ходит на цыпочках, бегает по траве, песку, плоскостопие не появится. Главное – чтобы он не ходил по идеально ровной, гладкой поверхности. Обувь нужна только для того, чтобы согреть и уберечь ноги от травм.

Ребенок-сладкоежка

– Гастроэнтерологи говорят, что питаться нужно часто и по чуть-чуть. А ваше мнение?

– Поищите другого гастроэнтеролога. Все просто: если желудок забит, нет кишечного или желудочного сока, нечем переваривать пищу, значит, нет и аппетита, и ребенок не хочет есть. А его заставляют! Вообще кормление по часам – завтрак до школы, обед после школы, ужин перед сном – необходимо, чтобы малыш адаптировался к правилам общежития. На самом деле очень полезно, когда ребенок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!», а мама отвечает: «Подожди, я еще не приготовила». Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции. Соляная кислота переварит что угодно. И конечно же нельзя проводить безумные эксперименты с едой: теперь мы не едим молочное, или мясное, или мы сыроеды, или вегетарианцы. Чем меньше экспериментов, тем меньше у детей проблем. Самые диетические, как и самые изысканные продукты, засовываемые в дитя помимо его желания, не усваиваются и идут только ему во вред. Подумайте об этом.

– Сыну три с половиной года. Ест плохо, зато сладкое уплетает за обе щеки. Как быть?

– Сделать так, чтобы в доме не было сладкого. Когда видите, что ребенок ест с аппетитом и говорит: «Мамочка, спасибо, что ты мне это купила!», вы чувствуете себя заботливой и любящей мамой. Это ваша огромная психологическая проблема. Я считаю, что если ребенок не хочет есть то, что приготовила мама, он должен остаться голодным. А когда поел то, что нужно, тогда и получил сладкое. Систему питания определяет не ребенок. Вообще, семейную политику – что есть, где спать, куда идти, чем заниматься – определяют старшие. Если взрослые идут на поводу у детей, то это не семья. Я категорический противник детской демократии, когда все решения согласовываются с ребенком. Есть закон эволюции, по которому существует весь мир: взрослые учат детенышей. У ребенка может быть опыт по пользованию смартфоном, и он может этому научить бабушку. Но базового биологического опыта – безопасность, питание, правила поведения в человеческом общежитии – у него еще нет. Поэтому последнее слово должно быть за папой и мамой. В конце концов, именно они несут ответственность за семью.