В 2020 году за счет средств обязательного социального страхования были проиндексированы пособия семьям, в которых уже родился или только появится малыш. На вопросы о выплатах мамам и папам ответил специалист Фонда социального страхования РФ.

Руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования РФ
Как рассчитать размер пособия по беременности и родам, если в 2018 году мой доход составил 510 000 рублей, а в 2019-м — 560 000 рублей?
Светлана Уманова, г. Химки
Пособие в 2020 году рассчитывается в размере 100% среднего заработка женщины (для студенток — по размеру стипендии, для военнослужащих — в размере денежного довольствия) за прошедшие два года, то есть за 2018-й и 2019-й. За 730 дней вы заработали 1 070 000 рублей, а средний ежедневный доход составил 1465,75 рублей (1 070 000: 730). Соответственно, если будет оформлен максимальный отпуск по беременности и родам на 140 дней, то пособие составит 205 205 рублей.
В последние два года я не работала, сейчас собираюсь в декретный отпуск. Буду ли я получать какие-то средства?
Ирина Потапова, г. Псков
Если в течение двух лет заработка не было, то для расчета пособия берется МРОТ, который на 1 января 2020 года составил 12 130 рублей. Таким образом, максимальное пособие по беременности и родам в 2020 году для одноплодной неосложненной беременности составляет 55 830,60 рублей, а минимальное — 32 2191,80 рублей.
Я индивидуальный предприниматель. Положены ли мне детские выплаты? Говорят, что на них имеют право только женщины, которые работают по найму.
Светлана Редина, г. Чебоксары
В 2020 году выплаты положены всем женщинам-предпринимателям, которые добровольно застраховали себя в системе ФСС и перечисляли взносы до конца 2019 года.
Жду рождения ребенка в мае этого года. Не могу себе позволить сидеть дома 1,5 года. Хотим поделить с мужем этот период на двоих: сначала я, потом супруг. Повлияет ли наш выбор на размер пособия?
Валентина Пичикина, г. Алексин
Размер пособия по уходу за ребенком напрямую зависит от зарплаты члена семьи, который оформит отпуск, и составляет 40% от этой величины. При этом в 2020 году сумма данного пособия не может быть ниже 3375,77 рублей по уходу за первым ребенком, 6751 рубля по уходу за вторым и последующими детьми и выше 27 984,66 рублей в месяц.
Есть ли какой-то интернет-ресурс, на котором можно проверить, правильно ли мне рассчитали пособие по беременности и родам?
Ангелина Иванова, г. Мытищи
Разработано мобильное приложение ФСС, оно называется «Социальный навигатор». Установить его можно на любой гаджет. Открытая часть программы содержит информацию о пособиях, которые полагаются во время беременности и после рождения малыша, позволяет посчитать их размер без привязки к персональным данным. Закрытая часть становится доступна после авторизации, которая осуществляется через единую систему идентификации портала госуслуг. То есть, если вы уже там зарегистрированы, повторную регистрацию для приложения проходить не нужно. В закрытой части содержится личная история обращений в ФСС, информация о пособиях, запросах и обращениях в Фонд социального страхования.
Детские деньги
Вступил в силу закон о новом порядке выплаты материнского капитала. Главное изменение — деньги полагаются не только на второго, но и на первого ребенка, рожденного с 1 января 2020 года.

консультант-юрист
Только цифры
Семьи, в которых малыш появился на свет с 1 января 2020 года, будут получать по 466 617 рублей. На второго ребенка (если первый родился до 1 января 2020 года) размер пособия увеличится на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей. Те же деньги получат родители при рождении третьего малыша, но при условии, что ранее право на материнский капитал не возникало.
Как оформить
Вручную собирать и куда-то нести документы не надо. Основанием для выплаты теперь являются сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и Единой информационной системы социального обеспечения. Специальное заявление родители подавать тоже не должны — достаточно того, что ребенка зарегистрировали в загсе. Предусматривается оформление сертификата в течение пяти дней.
Куда потратить
Деньги можно использовать:
на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья;
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
внесение платы за образовательные услуги;
на получение ежемесячной выплаты, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 01.01.2018 года, является российским гражданином и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ;
на строительство дома, расположенного на участке, предназначенном для садоводства, а также на реконструкцию уже существующего объекта индивидуального жилищного строительства.