Чем развлечь ребенка на карантине: 10 идей

Это может стать настоящим испытанием: малыш реагирует ревом, если мама отойдет хотя бы на секунду. Но есть способы отвлечь кроху и получить передышку. Наш автор, мама двухлетней дочки, испробовала их на себе.

Фото
Getty Images

С утра до вечера, без перерыва на ужин и обед, по квартире и улице доносится бесконечное «ма-ма-ма-ма-ма». Нельзя пойти в душ, нельзя проверить почту, нельзя расчесаться, попить чаю — малыш буквально висит на юбке и требует постоянного внимания. Наш автор Алена Безменова на себе ощутила безмерную любовь двухлетней дочки — если честно, больше похожую на тиранию. Чтобы облегчить себе жизнь, молодая мама протестировала на себе и составила рейтинг способов отвлечь ребенка без вреда для психики — своей и малышки.

Мультфильмы

Самый очевидный и действенный способ. Да, когда мне надо отлучиться в ванну или срочно что-то сделать, я выключаю правильную маму и включаю мультфильмы. Обучающие. Качественные. Да кого я обманываю! Включаю любые, лишь бы обрести немного свободы. Успокаиваю себя, что для мультфильмов использую проектор. Сразу несколько плюсов: меньше напряжения для глаз, вредных излучений, Маруся не может переключить канал или сделать погромче.

Вообще, мультфильмами чаще грешит папа. У него положение куда более безвыходное, чем у меня. Маруся без зазрения совести может вырвать у него телефон во время важных переговоров или громко разрыдаться, что папа через секунду не отреагировал на призыв ребенка поиграть в лошадку.

Игрушки

Только новые или новые-старые, и только минут на десять максимум. Этот способ хорош для сбегать в туалет или закинуть овощи в суп. В топе спасителей — интерактивная собачка, которая лает, ходит, виляет хвостом и облизывает за поглаживания по голове. Еще один фаворит — неожиданный — пирамидка из стаканчиков. Маруся находит им с десяток применений: напоить кукол, раскидать по квартире, построить все же пирамидку, спрятать сюрприз под одной из них.

Книжки

Детские книжки с Айболитом и Мойдодыром лично нам не подходят. О боги, когда я собирала коллекцию альбомов по искусству, я и не подозревала, насколько они окажутся полезными. Полки с книгами стоят у нас в изголовье кровати. Маруся легко и непринужденно может выбрать любую. Альбомы зашли. Вытаскивает, раскладывает вокруг себя и наслаждается Рафаэлем с Караваджо и Репиным с Серовым. Еще почему-то покушается на «Краткую историю человечества» Харари, которую я не могу дочитать вот уже второй месяц. Там почти ни одной картинки, зато много привлекательных букв.

Неплохо идут газеты. Но последнее время запас свежей прессы иссяк, редко удается прочитать что-то новостное в принте. Раньше же всей семьей умилялись Марусиному увлечению: «Журналист растет».

Фото
filadendron / E+ / Getty Images

Музыка

А вот очень милый и действенный в нашем случае способ. Маруся любит играть на пианино. Не на детском, а на вполне себе взрослом. При этом инструмент у нас дома очень приличный. Как-то я показала Марусе, как рычит мишка и капают капельки воды. Теперь рыком мишки наслаждаются соседи, когда я пишу тексты или готовлю кашу. Кроме того, мы осваиваем гаммы.

Нет музыкального инструмента? В помощь нам радио. В интернет-вещании я нашла чудную радиостанцию «Веснушка». Нон-стопом там крутят детские песни из нашего детства. Мы с Марусей под них танцуем и иногда подпеваем в микрофон-расческу. А потом Маруся делает это одна, пока я протираю пол и отвечаю на звонки по работе.

Помощь по хозяйству

Наш стопроцентный, не давший ни разу осечки способ. Полезный, тихий, длительный. Маруся просто обожает мыть посуду. Поставил стул на кухне у раковины, тихо включил воду, накидал игрушечных чашек-тарелок, и ты уже свободная мама. Можешь готовить, работать, наводить красоту. Можешь наконец-то съесть свою еду из своей тарелки, своей вилкой и сидя.

На десять минут Марусю может увлечь уборка. Она берет веник и гоняет пыль по квартире. В это время я удаляюсь по делам. А после запускаю пылесос. Но благодарю за помощь искренне.

Творчество

Даже не знаю, можно ли считать этот опыт положительным. У него очень тяжелые последствия. Опытным путем выяснили: хотите тишины в доме — дайте Марусе маркеры. Обычный карандаш она презрительно отшвырнет, как будто понимая, что стереть его со стен или любых других поверхностей не составит труда. То ли дело набор маркеров, который, кажется, впитывается даже в поры бетона через слои краски, обоев, шпаклевки и пропитки.

А еще у нас есть гуашь. Марусе я показала, какие чудные картины получаются из простых отпечатков рук. Теперь дочь красит ладонь плотным слоем гуаши и несет высокое искусство в массы. У нас очень хороший порошок, он смог побороть молодую зелень на постельном белье и покрывале. Но мыло так себе, Маруся после экспериментов с зелеными или красными руками ходит еще дня два. Гуашь сознательно я не даю. Но когда ребенок ее находит, тишина наступает примерно на полчаса. Потом материнское сердце начинает чувствовать неладное, и я иду искать последствия этой тишины.

Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

А что еще

Очень нравится дочке раньше дисковый телефон. Мы звонили и слону, и крокодилу, и зайчаткам.

Все виды сортеров. Правда, частенько в них запихивались не подходящие детали, а все попавшиеся под руку. Отучать пришлось после того, как в мойку воздуха отправились детали лего. И папа раскручивал агрегат на составляющие, чтобы извлечь все лишнее.

Кошка. Ее можно было гонять по квартире бесконечно. Но это в прошлом. Кошка жива, просто научилась хорошо прятаться.

Еда. Это точно индивидуальная особенность моего ребенка. Изничтожение пары килограммов яблок у нее занимает примерно полчаса. Конечно, два килограмма она не съедает, она педантично надкусывает каждое и складывает обратно в тарелку, будто ищет какое-то особенное. Таким образом уничтожаются любые продукты, забытые на столе или оставленные там специально. Нет, не жалко. Ради покоя ничего не жалко.

Комментарии

0
под именем