Вот и одна из пользовательниц сайта Woman’s Day во время прямого эфира с педиатром Евгением Олеговичем Комаровским задала доктору все эти животрепещущие вопросы о закаливании. Узнаем, что же ответил специалист.
Хочу заняться закалкой 7-летней дочери. Можно ли в июле начинать закаливание? И как правильно закаливать? И с какого возраста лучше начинать?
Я вам искренне советую пересмотреть свое отношение к закаливанию.
Закаливание, к сожалению, многие наши мамы воспринимают как некие разовые акции, то есть вы 23 часа 45 минут в течение суток валяете дурака, а потом 15 минут прыгаете якобы, на ваш взгляд, в холодной водичке, ставите таким образом галочку на собственной совести: «Мы такие классные мамки, папки, мы закаливаем ребенка, правда, он все равно болеет».
Ребята, не начинайте с закаливания. Начинайте с элементарных правил жизни
Правило первое. Мы никогда не заставляем ребенка есть.
Правило второе. Ребенок сам выбирает себе одежду. Если ребенок потный, значит, мы виноваты, взрослые, мы не смогли создать нормальный воздух, мы надели на него лишнюю одежду. Поэтому пусть ходит босиком, понижайте постепенно температуру воды, в которой он купается, не закрывайте дверь в ванную комнату, не вытирайте его насухо.
То есть еще раз: не заставляйте есть, не заставляйте спать.
Правило третье. Постарайтесь жить нормально, постарайтесь заставить папу, маму лишний раз оторвать попу от дивана и провести вечер не за просмотром мультиков, а бегая и прыгая на свежем воздухе.
Вот это есть суть того, что называется нормальная жизнь.
А закаливание, как правило, это разовая психотерапевтическая акция для мамы и папы, и в таком виде она не работает.
Узнать больше на тему закаливания вы можете из выпуска «Школы доктора Комаровского»:
Также интересно: знаки Зодиака для мам
- Нет и не собираюсь%
- Да, я закаливаю, чтобы меньше болел%
- Не понимаю, о чем речь%