Когда можно давать детям сыр

Сыр – вкусный и полезный продукт, с большим содержанием белка, витаминов и других питательных веществ. Он необходим для роста и полноценного развития. Можно ли ребенку сыр, зависит от выбранного сорта и возраста малыша. Изучим эту тему подробнее.

Когда и сколько сыра можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить сыр в детский рацион не ранее 10 месяцев. Это связано с тем, что в этом продукте содержится много белка и соли, которые перегружают почки малыша. Детский организм не способен справиться с такой нагрузкой.

Можно ли ребенку сыр
Родители должны точно знать, можно ли ребенку сыр в его возрасте, чтобы не навредить здоровью малыша
Фото
Getty

Вводить в рацион сыр нужно постепенно:

  • В 10 – 11 месяцев дайте попробовать малышу кусочек сыра, размером с горошину или тонкий ломтик. Можно предложить ему ложку тертого продукта.
  • После 12 месяцев суточная норма составляет 5 г, при условии, что ребенок ест другие молочные продукты – молоко, кефир или творог. Если в рационе ребенка нет кисломолочных продуктов, то суточную дозу можно увеличить до 50 г, но вводить её в меню постепенно.
  • После 1,5 лет малышу достаточно 15 г в день, а через полгода можно увеличить порцию до 20 г.
  • В 3-летнем возрасте, после того, как ребенок научится хорошо пережевывать пищу, можно делать ему бутерброды с маслом и сыром.

В любом возрасте не нужно давать сыр ежедневно, достаточно выделить для этого 2-3 раза в неделю. Лучше делать это утром или во время прогулки, так продукт будет лучше усваиваться.

Чередуйте его с мясом, давайте в качестве дополнения к овощам или фруктам. Для малышей можно тереть его в овощное пюре или в омлет. Если малыш не хочет есть продукт, то не настаивайте.

Какой сорт выбрать для ребенка до года и старше

Для детей следует выбирать твердые и полутвердые сорта. Жирность должна быть не более 35 %. Нельзя предлагать детям копченные, острые и слишком соленые сорта. В продукте не должно быть каких-либо добавок. Дошкольникам категорически нельзя предлагать сорта с плесенью.

Маленьким детям лучше покупать специальные детские сорта в специализированных магазинах.

Они маложирные, в них сниженное количество соли и минеральных веществ. Хорошим вариантом для знакомства с этим продуктом является сыр «Маасдам». Его жирность составляет 20 %, а на вкус он сладкий и нежный. Также можно предложить малышу «Российский» и «Пошехонский» сорт.

После 12 месяцев можно попробовать сорта «Гауда» и «Эдам». Минимальное количество соли содержится в сортах «Рикотта» и «Моцарелла». А вот рассольные виды «Брынза» или «Сулугуни» не подходят для детского питания.

Угощайте ребенка этим полезным продуктом, но делайте это своевременно.

Комментарии

0
под именем