Лето без травм: какая экипировка нужна ребенку

Наступили погожие деньки, самое время доставать ролики, самокат или велосипед. Но сначала позаботьтесь о безопасности ребенка: правильная экипировка поможет избежать травм. А какую экипировку можно считать правильной, разбираемся вместе с экспертом.

Олег Беляков

Олег Беляков

менеджер торгового зала специализированного спортивного магазина

Шлем

Бывает трех видов. Full face — полностью закрытые модели с передней дугой, защищающие и голову, и лицо. Они гарантируют безопасность, но стоят дорого, редко встречаются в продаже и при этом тяжелые. Если ребенок не занимается экстремальными видами спорта, присмотритесь к вариантам попроще.

Фото
Moment/Getty Images

Шлемы, изготовленные по технологии in-Mould, делаются из пенного материала и покрыты сверху цветной пленкой. Главный их минус — в недолговечности, после одного серьезного падения они приходят в негодность.

Более надежны модели Shell, у которых вместо пленки — слой пластика, однако они больше весят и хуже пропускают воздух, маленькому спортсмену может быть жарко.

Приходить в магазин нужно вместе с ребенком, чтобы провести примерку. Лучше брать модель с регулировкой по объему: с внутренней стороны в задней части будет колесико. Шлем не должен сидеть на макушке, давить с боков или, наоборот, болтаться, а его передний край — опускаться ниже бровей.

Наколенники, налокотники

Их желательно мерить, ребенка при этом раздевать не обязательно. Хорошая защита плотно фиксирует суставы, липучки держатся крепко и нигде не жмут. Для проверки пусть малыш походит, поприседает. Проверьте качество швов и обратите внимание на подкладку. Важно, чтобы она была мягкой и приятной для тела. Хорошо, когда в пластиковых чашах есть прорези, дополнительные цветные вставки, значит, товар качественный. Наколенники могут быть с чулком и надеваться как носок или без него и крепиться прямо на сустав. Первые предпочтительнее в жаркую погоду, вторые — в прохладную.

Фото
Imgorthand/Е+/Getty Images

Защита на запястья

Продается в комплекте с наколенниками и налокотниками, поэтому зачастую детям великовата. Чтобы она не болталась, манжеты можно дополнительно фиксировать или ушить липучки.

Экипировка бывает двух типов. В одном случае ладонь закрывает пластиковая чаша, пальцы остаются открытыми, в другом — накладывается гнутая пластина и фиксируется тремя резинками. Она дешевле и лучше держится, но менее удобна: края могут впиваться в кожу. Для езды на велосипеде или самокате стоит приобрести велоперчатки с регулировкой манжет. Нет возможности примерить на ребенка? Ориентируйтесь на размер зимних перчаток или измерьте ширину ладони.

Шорты

Их изготавливают из сетчатого материала. На бедрах, поясе и сзади в районе копчика размещают специальные накладки. Актуальны для детей, катающихся на роликах или скейтборде. Элемент для защиты копчика может быть мягким или жестким, сделанным из пластика. Если он крепится на липучках, а не пришит, его нужно грамотно отрегулировать, чтобы при падении накладка не впивалась ребенку в поясницу.

Малыш занимается в секции? Попросите помощи у тренера. Шорты должны сидеть плотно, но не стеснять движений; возможно, вам придется немного ушить резинку. Формально они относятся к зимней экипировке, найти их в летний период в продаже довольно сложно.

Фото
dimid_86/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Полезные советы

Не берите защиту на вырост и обновляйте хотя бы раз в несколько лет.

Откажитесь от шлема, если он повредился или деформировался после удара. Несколько потертостей допустимы. Больше пяти? Лучше поменять: в результате падений портится и внутренняя часть.

Выбирайте модели яркой расцветки, чтобы ребенок был хорошо заметен пешеходам и водителям.

Лучше не покупать подержанные вещи, особенно шлемы. Повреждения могут быть внешне незаметны.

Возрастной ценз

2 года. Подходящий период, чтобы обучить малыша кататься на трехколесном самокате или беговеле. Последний предпочтительнее, езда на нем развивает мышцы и опорно-двигательный аппарат симметрично, тогда как на самокате — только с одной стороны, малыши отталкиваются обычно одной ногой.

3 года. Ребенок способен освоить трехколесный велосипед, а уже через год-два его можно пересаживать на двухколесный.

3,5–4 года. Подходящий возраст для езды на двухколесном самокате. Главное — чтобы руль подходил по высоте. Примерно тогда же начинают кататься на роликах, для детей поменьше не найти подходящий размер.

5–6 лет. Дошкольник может встать на скейтборд, до этого он будет садиться, а не вставать на доску.

8 лет и старше. Ученик уже готов встать на гироскутер. В средней школе он освоит снаряд намного медленнее.

Материалы по теме

Комментарии

0