Неправильный прикус у ребенка: с какого возраста лечить

Красивая улыбка важна не только с эстетической точки зрения. От правильного положения и смыкания зубов зависит общее состояние организма.

Мария Андриянова

Мария Андриянова

Стоматология

Врач-стоматолог общей практики, ортодонт

«Неправильное смыкание зубов по-научному называется окклюзия. Давайте представим, что зубы в полости рта — это команда, которая имеет очень важную функцию — измельчить и пережевать пищу, поступившую в полость рта. Чтобы это осуществить, необходимо приложить определенную силу. На каждого члена команды сила разделяется поровну, но при неправильном положении зубов на кого-то оказывается большее давление, и он вынужден раньше пойти на пенсию».

Фото
Е+/Getty Images

Неправильное распределение жевательного давления отражается не только на зубах, но и на височно-нижнечелюстном суставе. Со временем возникают деструктивные изменения. Чтобы зубы дольше оставались здоровыми, обязательно нужно исправлять прикус.

Ортодонтическое лечение можно проводить в любом возрасте, но у взрослых кости уже сформированы, и если есть проблема дефицита места на челюсти, ее приходится решать другими способами.

Виды исправления прикуса

Аппарат быстрого небного расширения. Лечение рассчитано в среднем на 6–8 месяцев. Безусловный плюс быстрого небного расширения — то, что аппарат несъемный, а значит, у маленьких пациентов нет возможности его вынуть, поэтому эффективность лечения повышается.

Трейнер. Используется для лечения вертикальных патологий прикуса. Носится 9–12 месяцев. Аппарат съемный, эффективность лечения зависит от пациента. Трейнер надевают на всю ночь, днем носят по три часа. Раз в три месяца желательно проводить фотопротокол лечения для оценки динамики.

Брекет-система. Фиксируется в полости рта на весь период лечения — от года до 4 лет в сложных случаях. Принцип действия — на каждом зубе позиционируется брекет, в который вставляется дуга. Она-то и начинает менять положение зубов. Плюсы: она несъемная, а значит, повышается эффективность в лечении. Минусы: затрудненная гигиена полости рта, необходимо после каждого приема пищи чистить зубы и брекеты, посещать стоматолога-гигиениста раз в 3–4 месяца.

Фото
LISA SPINDLER/Photographer's Choice/Getty Images

Хирургия. Показана при сложных патологиях прикуса. Лечение проводят два специалиста — врач-ортодонт и челюстно-лицевой хирург. Данное лечение увеличивает стабильность результата при наличии у пациентов скелетных патологий прикуса.

Элайнеры. Одна из самых современных схем лечения. Тонкие прозрачные невесомые каппы, которые плотно обхватывают зуб и перемещают в правильном направлении. Плюс — снимаются на время приема пищи и чистки зубов. Срок лечения сокращается в сравнении с лечением на брекет-системе. Кроме того, элайнеры не вызывают повреждений слизистой оболочки полости рта и аллергии. Минус — не всем подходят. К сожалению, не все патологии прикуса поддаются лечению элайнерами.

Исправление прикуса в разном возрасте

2–3 года. Покажите ребенка ортодонту для профилактики, особенно если зубы прорезываются на разных уровнях. В этом возрасте врач нормализует развитие челюстей с помощью аппаратов, корректирующих вредные привычки.

4–10 лет. Если молочные зубы были удалены слишком рано, постоянный прикус может формироваться с отклонениями. Ортодонт назначает пластинки, выравнивающие зубной ряд, и трейнеры для исправления прикуса.

10–15 лет. Постоянный прикус практически сформирован, и можно использовать несъемные брекеты, которые эффективно справляются с множеством аномалий прикуса.

Комментарии

0
под именем