Струнные

Они развивают чувство ритма и музыкальный слух, тренируют память, усидчивость, но частые тренировки могут быть опасны. Скрипачи вынуждены подолгу стоять, зажав инструмент между подбородком и плечом, одна рука постоянно поднята, другая согнута в локте. Если поза неправильная, возникают спазмы и судороги. Из-за того что мышцы напряжены неравномерно, у детей нередко нарушается осанка. Это провоцирует боль в пояснице, при этом ребенок может жаловаться на дискомфорт в области сердца, головную боль, ухудшение зрения, светобоязнь.

Похожие проблемы у гитаристов, долгое статичное сидение в согнутой позе приводит к дистонии мышц. Электрогитара довольно тяжелая, обычно держится на ленте, которая давит на плечо, и мускулы заходятся в спазме.

Фото №1 - Сколиоз и тугоухость: как еще занятия музыкой могут вредить ребенку
Фото
Emely/Cultura/Getty Images

Клавишные

Игра улучшает мелкую моторику и ловкость пальцев, учит внимательности. Это наименее опасная группа инструментов. Чтобы предупредить проблемы с осанкой, педагоги учат сидеть ровно, с прямой спиной. Большая нагрузка оказывается на мышцы запястья и пальцев, возможны спазмы. Важно научиться правильно держать руки, плечи, и кисти должны быть расслаблены. После каждого урока стоит делать элементарную гимнастику.

Духовые

Освоить их нередко рекомендуют детям, склонным к заболеваниям верхних дыхательных путей и бронхов. С возрастом могут появиться проблемы с легкими, поэтому в процессе игры нужно правильно дышать, избегая чрезмерного напряжения. Иногда встречаются случаи дерматита на губах и подбородке. Очищайте инструмент после каждой репетиции, периодически дезинфицируйте: внутри могут размножаться патогенные микроорганизмы.

Ударные

Они идеально подходят для гиперэмоциональных детей, игра помогает справляться с нервным напряжением. Наибольшей опасности подвергается слуховой аппарат, может развиться нейросенсорная тугоухость из-за постоянного воздействия слишком громких звуков. Периодически консультируйтесь с лор-врачом. Также возможны травмы кистей рук и пальцев. Если стучать ладонями, они со временем потеряют чувствительность.

Дети, часто выступающие на публике, могут испытывать хроническое нервное напряжение, которое влечет за собой болезни.

Фото №2 - Сколиоз и тугоухость: как еще занятия музыкой могут вредить ребенку
Фото
Perkus/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Совет родителям

Искривление осанки, мышечная дистония могут развиться при игре практически на всех инструментах. Лучше всего заниматься не более часа в день два-три раза в неделю. Запишите ребенка на плавание, ЛФК или общеукрепляющий массаж, чтобы снимать мышечные спазмы. Регулярно проходите осмотр у невролога.

Как выбрать инструмент

Решая, в какой музыкальный класс записать ребенка, учитывайте не только его желания, но и возраст, физические и психологические особенности.

4–5 лет. Начинать лучше всего с фортепиано, это хорошая база для освоения в будущем любого инструмента. Идеально подходит спокойным детям, не стремящимся проводить время в компании.

5–6 лет. Обратите внимание на блок-флейту. Обучение несложное, но если ребенок любит подвижные игры, то лучше подобрать другой инструмент. В этом возрасте можно начинать играть на скрипке. Она требует ловкости рук и хорошего слуха.

7–8 лет. Ваш выбор – аккордеон. Если нет проблем с моторикой, познакомьте ребенка с гитарой. Можно отложить обучение до 14 лет, подросток освоит инструмент гораздо легче и быстрее.

9–10 лет. Гиперактивному школьнику понравятся ударные, после 13 лет уроки будут эффективнее.

11–12 лет. Оптимальный период для обучения игре на духовых. Педагоги будут учитывать объем легких, степень развития артикуляционного аппарата и моторики губ. Могут быть медицинские противопоказания. Саксофон – идеальный вариант для детей, которым трудно соблюдать правила. Собираетесь ставить брекеты – поищите что-то другое.