10 отличий: вещи, которые делали наши мамы и не делаем мы

Иногда кажется, что мы с разных планет: настолько они другие. Прошло всего лишь каких-то тридцать лет, а воспитание, образ жизни изменились до неузнаваемости. И нельзя говорить, что стало лучше или хуже. Стало просто по-другому.

Фото
Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Давайте сравним современное материнство с тем, которое было еще несколько десятилетий назад. Мы нашли не меньше десятка вещей, которые тогда были абсолютной нормой, а сейчас некоторые из них кажутся дикостью.

Рано выходили на работу

Нет, сейчас тоже есть мамы-трудоголики, которые бегут на работу спустя месяц-другой декрета. Но у них хотя бы есть выбор. А ведь был период, когда понянчиться с малышом давали лишь три месяца. Послабление в виде годового, а потом и полуторагодового декретного отпуска пришло нашим мамам лишь ближе к 1970-м. Тогда женщинам давали больничный оплачиваемый лист на 2 месяца до родов и два — после. Потом, пожалуйста, сиди дома до года, но без содержания. А затем — выходи на работу, иначе могли и аннулировать диплом.

Ставили на первое место самостоятельность

Советских детей называют поколением «с ключом на шее». Сидеть дома с детьми было не принято. И практически каждый советский первоклашка (в крайнем случае второклассник) мог сам прийти домой из школы, сам разогреть себе обед и сам сделать уроки. В общем, мамы воспитывали детей в духе времени и идеологии: «А если завтра война». И не переживали за своих чад так сильно, как современные мамочки. А ведь тогда даже мобильников не было. Впрочем, обстановка на улице тоже была другой.

Фото
David Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Переучивали левшей

Леворукому ребенку было непросто жить в советское время. Это сегодня под него готова подстроиться любая индустрия: от канцелярской до автомобильной. А тогда все было наоборот: кто не такой, как все, тот подстраивается под остальных. Именно это внушали нашим мамам и они, в большинстве своем верили, а значит, позволяли педагогам контролировать своих детей и сами доходили до того, что привязывали левую руку ребенка к туловищу, чтобы он мог писать только правой. Перестали переучивать левшей лишь в 1986 году.

Стригли коротко мальчиков и отращивали косы девочкам

Ежик, бокс, полубокс. А еще налысо «под Котовского». Вот самые популярные стрижки советских мальчиков. Еще можно было сделать короткую «под польку» и «польку с пробором».

«Неприятное впечатление производят те старшеклассники, которые в погоне за мнимой „модой“ носят так называемую стильную прическу, не учитывая даже того, идет ли она им к лицу или нет, — это цитата из журнала „Семья и школа“. — Так, некоторые молодые люди отпускают чрезмерно длинные волосы, да еще завивают их, думая, что это оригинально, и не замечают, что такая прическа придает им слащавый, кукольный вид, делает их просто смешными».

Не разрешали играть с едой

Это сейчас уже все психологи рассказали, что маленькому ребенку нужно разрешать устраивать беспорядок в еде. У наших мам на такие глупости не было ни лишней еды, ни лишнего времени, чтобы убрать за своим малышом. К тому же еще раз вспомним, что кроха рано шел в детский сад, а значит, должен был быть сразу приучен к аккуратности.

Могли наказать ремнем

Или дать подзатыльник. Педагогика телесных наказаний не сильно приветствовалась в Союзе, но все же практиковалась. По крайней мере, никто, узнав, что мама выпорола неслуха, не побежал бы в опеку. При этом основной вариант наказаний все же был бойкот: мамы могли долго не разговаривать с провинившимися детьми. А самой страшной угрозой был отказ принять в пионеры.

Фото
Wally McNamee / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Жили по режиму

Ясли, детский сад, школа — режиму дня уделялось большое внимание. Все должно было быть строго по часам и стандартам. А так как большую часть времени дети проводили именно там, дома родителям рекомендовали не нарушать распорядок и не «разбалтывать» собственных детей.

Обходились без одноразовых подгузников и подогревателей бутылочек

Скажи кто молодой маме лет 30 назад, что она может каждый раз выкидывать описанный подгузник, она бы, пожалуй, только посмеялась: так и пеленок не напасешься все выкидывать. Может быть, поэтому современных мамочек они считают бездельницами, которые только ноют, что им сложно с детьми. Ведь сейчас есть столько гаджетов в помощь: от видеоняни до стерилизатора бутылочек, от детских шезлонгов-качалок до стиральных машинок-автоматов.

Обменивались игрушками по почте

А что делать, если в родном городе ничего было не достать? Вот и искали по городам и весям, по родным и знакомым. Из Москвы во Владивосток отправляли кубики, обратно высылали посылки с чем-то, диковинным в столице.

Лечились у врачей, а не по Интернету

Ну, во-первых, не было того интернета, чтобы по нему лечиться. Во-вторых, советская медицина — лучшая медицина. Сказал педиатр: вот график прививок, значит, надо сделать прививки. А если он какое-то дополнительное обследование не назначил, значит, и думать об этом не стоит, все хорошо.

На самом деле здоровьем в принципе сильно не заморачивались и верили в силу подорожника. Болит голова? Голова не попа, завяжи и лежи. И, кстати, тогда диагноза СДВГ просто не было. Были трудные дети, которых сейчас просто слишком обследовали.

Комментарии

328
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я левша. В первый класс пошла в 1980. ЛЕВШЕЙ УЖЕ ТОГДА НЕ ПЕРЕУЧИВАЛИ!
  • С едой НЕЛЬЗЯ играть! Все жители города на Неве знают это! Блокаду нельзя забывать! А если забудут -испытание повторится...
  • Особенно порадовало самое страшное наказание, что не примут в пионеры! Тридцать лет назад упоминаете, а пишите про середину прошлого века! У меня дети взрослые, и я уже бабушка, кроме отсутствия стиральной машинки-автомата и памперсов, особых отличий в воспитании не вижу! Если ОНО есть, воспитание. Сейчас многие мамочки истеричного типа по любому поводу готовы обвинить во всех смертных грехах воспитателей и учителей, а дело-то в том, что их дети страдают полным отсутствием воспитания, как такового!
  • Это не тридцать, а 50+++лет назад было. Про прическу согласна, нужно понимать, к лицу она или нет, причём в любом возрасте. Насчёт лишней еды тоже согласна. Я и сейчас не готова еду переводить на игры.
  • Всегда мамы переживали за детей. И обстановка... не было интернета, не могли все узнать про эксгибициониста в другом городе, про гибель детей в опасных играх.
  • С многим из того что здесь написано не соглашусь. - "И не переживали за своих чад так сильно, как современные мамочки" Даже при другой обстановке на улице мы также сильно, как современные мамочки, переживали за своих детей. И не всех детей переучивали писать правой рукой, и не всех стригли «под Котовского». Это Вы утрируете. - "...должен был быть сразу приучен к аккуратности" - что плохого в аккуратности? Маме этого ребенка честь и хвала, что приучила к аккуратности, а для ребенка, во взрослой жизни, это только плюс. - "устраивать беспорядок в еде..." - не должен ребенок устраивать беспорядок в еде, он должен ценить и уважать любой труд, а труд людей, которые трудятся в поле с раннего утра - вдвойне. - "...При этом основной вариант наказаний все же был бойкот: мамы могли долго не разговаривать с провинившимися детьми." - никогда не наказывала своих детей бойкотом. Нельзя по одному случаю судить всех на свете. Да! Жили по режиму наши дети, но благодаря этому режиму не было столько детей с нарушением психики, как в нынешнее время, не было у детей, так же, проблем со здоровьем, т.к. в этот режим включалась зарядка и закалка по утрам (и в садиках и в школах, и в пионерских лагерях), после зарядки - хорошее питание на завтрак, обед и ужин. А сейчас в саду если ребенок не хочет есть его не кормят и совсем не переживают, что он ходит целый день голодный. Да! Обходились без одноразовых подгузников и подогревателей бутылочек, но тогда их просто не было, но это не значит, что мы считаем современных мамочек бездельницами. Им (современным мамочкам) повезло, им легче и проще растить своих малышей с помощью новых технологий. Игрушками по почте не обменивались, а лечились у врачей, потому что те врачи не чета нынешним! Боролись за здоровье каждого человека, а не только тех у кого больше денег в кошельке. Да и как можно лечить своего ребенка по интернету, ведь сколько людей столько и мнений, так же и болезни - у каждого человека протекают по разному. И от прививок только польза была, у людей был иммунитет к разного рода болезням (типа оспы, краснухи и т.д.). И руки учили мыть, и овощи и фрукты... что же в этом Вы видите плохое? На счет подзатыльников не знаю, никогда не применяла такой меры наказания в отношении своих детей, но по заднице ладошкой очень действенно и ГЛАВНОЕ запоминающееся наказание. Просто мы были другие, вы , современные, совсем другие, да и не можем мы все быть одинаковыми. Мы жили не в таком разнообразии одежды, еды, развлечений и т.д., НО люди были добрее, "чище", душевнее, БЛАГОРОДНЕЕ, добродушнее и веселей чем сейчас. Не говорю что сейчас не встретишь доброго человека, они есть, но их так мало.
  • 30 лет назад был 1990 год, а не 70 - е года. И отличий было не так уж много. То, что делала " мамы", относится к бабушкам, для нынешних деток к прабабушкам.
  • подписываюсь под каждым разделом. Так и было у нас, ну кроме игрушек по почте, ну просто не с кем было обмениваться. Даже кормление грудничков подстраивали под режим, а не по требованию, как сейчас. И вы знаете выросли и ни чего. Все нормально.
  • Не все мамочки сейчас лентяи, многие живут теми же устоями, хотя их сейчас соблюдать тяжелее. У нас много детей и все маленькие, режим основа здоровья, но его сейчас тяжелее соблюдать. Бабушки, соседи, подружки не понимают, почему спать в 9 вечера, почему нет веселья и танцев перед сном. Едой не разрешает играться. Уважение к хлебу ю, труду и голоду других в мире должно быть с младенчества. С самостоятельность проблема. Улица действительно опаснее. Но и не только улица, сейчас в школе они могут смеятюсь друг друга так поколечить, будто и не понимают этого.
  • Не играли с едой, потому что мы живем на севере и у нас долгие, пусть теперь и не морозные зимы, когда ничего не растет, т.е. продукты носят сезонный характер, земли плохие, вырастить злаки, овощи сложно. Кроме того их родители растили своих детей во время войны (не говоря уже о блокадном Ленинграде) и знали, что такое голод. Поэтому в русском народе и живет привычка иметь запасы. Она заложена генетически, потому что то зима, когда ничего не растет, то перестройка, когда прилавки пустые. Наша история заставляет старшее поколение думать о зимних запасах и с уважением относиться к продуктам. Да и умная молодежь тоже понимает, что играть с едой нельзя, потому что потрачены деньги , потому что надо вести себя за столом культурно, да просто потому что еда не игрушка.