Фото №1 - 10 правил по уходу за детьми, которые все нарушают
Фото
Getty Images/iStockphoto
Светлана Грицун

Светлана Грицун

Врач-педиатр

Режим дня — это святое

От правильно организованного распорядка дня зависит очень многое — и психика ребенка (его жизнь стабильна, он ни о чем не беспокоится), и его физическое состояние. Для каждого возраста свои нормы сна. Карапузы до года спят в среднем по 18 часов (9-10 часов ночного сна и два дневных сна по 2,5 часа), ближе к году — 16 часов. Малышам дошкольного возраста необходимы для восстановления сил 12-13 часов сна (ночной — 10 часов, дневной — 2,5-3 часа). Минимум для школьников: 9-10 часов ночного сна и 1-1,5 дневного. С 12 лет дневной сон отменяется, подросткам 9 часов ночного сна достаточно.

Правильное питание

Прием пищи должен быть дробным, пять раз в сутки. Последний — в 18:00-19:00 часов, не позднее чем за два часа до сна. Если у ребенка сохраняется потребность что-то на ночь пожевать, пусть это будет стакан кефира или йогурта, а не сладости и не тяжелая пища. Плотный перекус влияет на качество сна и на работу кишечника (возникают запоры, метеоризм). Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным. Помним про овощи, фрукты, рыбу и мясо (лучше говядина и говяжья печень, чем свинина), забываем сладости, булочки и макароны. На гарнир или с молоком полезнее гречневая или овсяная каша. Это углеводы пролонгированного действия, которые усваиваются на протяжении нескольких часов и дают энергию постепенно. Альтернатива шоколаду, чипсам, сухарикам — натуральная пастила, зефир, галетное печенье.

Прогулки на свежем воздухе

Ребенок в любом возрасте должен проводить на улице до трех часов в день. Если мороз, то лучше две короткие прогулки по 15-20 минут. Сейчас много «тепличных» деток, которые вообще никуда не выходят, а это плохо. Радиаторы отопления сушат воздух, из-за чего мукоцилиарный транспорт слизистой носоглотки перестает нормально функционировать: реснички в носу становятся менее гибкими и не выталкивают вместе со слизью бактерии, пыль и аллергены. Как следствие — ребенок чаще болеет. И, конечно, нужно проветривать помещения: каждый час открываем окно на 10 минут.

Фото №2 - 10 правил по уходу за детьми, которые все нарушают
Фото
Liderina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Дозированная физическая нагрузка

Гиподинамия — бич века. Важно постараться убедить ребенка осознанно заниматься спортом. Если не секция, то хотя бы домашняя зарядка. Через каждые полчаса статичных занятий следует размяться 10 минут. Плавание считается одним из самых полезных видов спорта, если нет противопоказаний. Развивается плечевой пояс, улучшается осанка, увеличивается объем легких. И даже на карантине, когда особо не погуляешь, можно играть в подвижные игры дома. В какие — можно почитать ЗДЕСЬ.

Благоприятный психологический климат в семье

Сохранять его, пока все постоянно сидят дома, бок о бок 24/7, невероятно сложно. Но все же постарайтесь поймать дзен: семья — главное, что у нас сейчас есть. Разговаривайте с детьми, старайтесь учитывать их переживания, будьте им другом. Закрытый ребенок может не рассказать о том, что его беспокоит, особенно если это какой-то «стыдливый» симптом. Поэтому важно сохранять контакт и доверительные отношения в любом возрасте.

Малыш болеет каждые две недели? Обратите внимание, нет ли у него протеста против ранней разлуки с мамой, если вы уже отдали его в детский сад. Из-за стресса включается психосоматика: падает иммунитет, напряжение мышц шеи провоцируют головную боль, может появиться тошнота и рвота.

Закаливание

Закаливание начинается с рождения. Первый этап — купание в ванночке. Начиная с 4-6 месяцев грудничок с удовольствием плещется в ванне по 20-30 минут. Дошколятам полезно умываться прохладной водой. При этом каждые три-четыре дня понижаем температуру на два-три градуса. Для старших деток добавляем обливание ног. Подростки могут осваивать любые виды закаливания.

Фото №3 - 10 правил по уходу за детьми, которые все нарушают
Фото
Getty Images

Диспансерное наблюдение

Есть специальный календарь, в котором указано, когда какому специалисту нужно показать ребенка в течение первых 12 месяцев жизни. Далее масштабные диспансерные наблюдения проводятся, когда малышу исполнится год, перед поступлением в детский сад и школу. Учебные заведения ежегодно должны организовывать диспансеризацию школьников, но если ее нет, родители сами должны показать ребенка основным специалистам: педиатру, неврологу, хирургу-ортопеду, стоматологу, эндокринологу (начиная с 10 лет).

Общие анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу, исследование кала на яйца глистов или соскоб на энтеробиоз, кардиограмма делаются ежегодно. Но в наших реалиях это может оказаться непросто: то специалистов в поликлинике нет, то к ним не пробиться. Да и во взрослом возрасте мы о диспансеризации не вспоминаем — работаем плохим примером.

Санация хронических очагов инфекции

Если в организме присутствует хронический очаг инфекции, идет постоянное давление на иммунную систему. Речь идет о кариесе (последствия — тонзиллит, аутоиммунные заболевания и др.); аденоидах (снижение слуха, бронхиты и бронхопневмонии); герпесе (мононуклеоз и др.). Нежелательно целовать ребенка в лицо, потому что многие инфекции, тот же герпес, легко передаются воздушно-капельным путем, а остаются на всю жизнь.

Сезонная профилактика

Простые советы, которыми особенно сейчас не стоит пренебрегать: избегать многолюдных мест; чаще мыть руки, промывать нос солевым раствором; использовать защитные мази; принимать поливитамины.

Своевременная вакцинация

«Несмотря на баталии вокруг этой темы, со всей ответственностью заявляю: прививки делать надо. Мне приходится слышать разные мнения, многие родители кивают на Запад, мол, у них не делают. Это неправда», — настаивает наш эксперт.

Причем если у нас отслеживают вакцинацию преимущественно детского населения, то в Европе или США контролируют и взрослое. А в Австралии и вовсе лишают социальных пособий за отказ от прививок.

«Да, в странах с высоким уровнем жизни вакцина БЦЖ не входит в обязательный календарь прививок. Нашим деткам ее делают еще в роддоме. Но там нет и такого распространения туберкулеза, а у нас его можно встретить и в маршрутке. Не многие знают, но палочка Коха сохраняет активность в уличной пыли до двух лет», — объясняет Светлана Грицун.

О том, как прививка БЦЖ связана с коронавирусом, читайте на Parents.ru.