Взгляд «фу, как можно так себя вести, совершенно невоспитанный ребенок», цоканье языком – с такими проявлениями «дружелюбия» сталкивалась каждая мама. Кроме разве что тех, кто не выходит из дома вообще. Никогда. Что поделать, дети далеко не всегда ведут себя как маленькие ангелочки из рекламы подгузников. И как только малыш делает что-то общественно порицаемое, рядом всегда оказывается какая-нибудь особь, которая жаждет дать совет по воспитанию. И неважно, что у нее самой детей нет и не будет. Отсутствие личного опыта еще никому не мешало осуждать других.

Мы собрали 10 самых раздражающих советов, за которые впору вводить штраф.

1. «Не игнорируй его!»

Иногда просто не обращать внимания на истерику – это единственный способ, которым можно справиться с начинающейся истерикой. Сделали вид, что ребенка не существует, и он волшебным образом вдруг угомонился. Но малейший признак внимания – позитивного, негативного, сердитого, сострадательного, авторитарного, с оттенком отчаяния – и просто каприз превращается в настоящее шоу маленького истерика. Возможно, такой способ не слишком педагогичен. Но зато он работает.

Детская истерика
Фото
GettyImages

2. «Не иди у него на поводу»

Раз вы все такие умные, чего же строем не ходите? На самом деле многие советчики считают, что на ребенка можно воздействовать только строгостью. Да, иногда это работает: бушующее чадо видит взбешенное лицо мамы, понимает, что она сейчас взорвется и в эпицентре взрыва будет как раз он, и затихает. Но иногда у детей случается истерика только потому, что они уверены: это единственный способ быть услышанными. В таком случае единственный способ успокоить ребенка – услышать его.

«Когда у моего сына случилась истерика, я спросила, почему он так расстроен, кто его обидел. Он был еще не настолько накручен, чтобы ничего не слышать, кроме себя, и ответил. Я ему посочувствовала. Сказала, что понимаю его эмоции. Сказала, что на его месте вела бы себя так же. И этого оказалось достаточно, чтобы он успокоился», – рассказала о своем опыте мама четырехлетнего Артема.

Кстати, эта тактика учит ребенка выражать свои эмоции и справляться с ними. Развивает его эмоциональный интеллект.

3. «Дай ему понять, кто тут главный»

Ой, и правда. Как это я не подумала? Большое вам спасибо за этот чрезвычайно полезный совет, капитан Очевидность! Серьезно, товарищи. Это все равно что сказать голодающему: «Ты знаешь, что тебе нужно? Тебе нужно поесть!»

4. «Просто врежь ему»

Да, иногда руки чешутся влепить хорошего подзатыльника чаду, вопящему посреди магазина. И приходится буквально держать эти самые руки за спиной. Потому что любой родитель, хоть раз столкнувшийся с подобной ситуацией, знает: если дать орущему ребенку шлепка, ор будет только сильнее. Физическим насилием стрессовую ситуацию разрулить не удастся.

5. «Знаешь, что бы я сделала?»

О да, давайте, веселитесь. Поделитесь со мной своей мудростью! Ведь вы же просто светоч педагогической мысли! Вы гораздо лучше знаете, как справиться с моим ребенком куда лучше, чем я. Ведь это вы живете с ним бок о бок последние двести лет. Как, вы впервые его видите? Как, у вас вообще нет детей? Тогда расскажите мне побольше о воспитании. Я готова слушать вас сутки напролет.

6. «Просто скажи ему…»

Логический аргумент, сказанный спокойным тоном? Конечно, этим вы очень впечатлите малыша, который взвинчен до предела. Он ведь просто ходячая логика.

Пригрозить ему? Чтобы к его истерике прибавился еще и страх? Отличный метод. Он точно сработает.

Соврать ребенку? Да, ложь может успокоить. Правда, потом она вылезет наружу и это будет в разы хуже, чем истерика в магазине. Но какая разница, мы же не думаем о последствиях.

Спасибо. И что бы я делала без твоих советов?

Истерика у ребенка
Фото
GettyImages

7. «Просто разреши ему…»

Иногда кажется, что сдаться – это самый простой способ покончить с истерикой. Подчеркнем: кажется. Ребенок с первого раза поймет, что манипулировать вами гораздо проще, чем он думал. Истерики будут повторяться, а просьбы купить что-нибудь будут все чаще. Да и вообще, где вы видели, чтобы из ребенка, которому все позволено, вырастало что-то хорошее? В общем, если не перетерпеть и сдаться, потом будет только хуже.

8. «Не давай ему ничего!»

Уступить истерике – плохая тактика. Но иногда все же можно пойти на переговоры. Ведь договориться и сдаться – разные вещи, а?

9. «А давайте-ка я…»

Хотите продемонстрировать свои педагогические таланты? Добро пожаловать в мой мир! Пробуйте. На здоровье. Приручайте монстра. Если он бросит вам в лицо свою игрушечную лошадь, я не виновата, сами напросились.

10. «Сделай что-нибудь!»

А я что, по-вашему, стою и любуюсь? Я и так делаю все, что могу. Точнее, самое лучшее и самое правильное, что я могу сделать в этой ситуации. Если бы у меня были способы контролировать поведение моего ребенка лучше и эффективнее, я бы их уже использовала. Поверьте на слово. К сожалению, малыши – это совершенно отдельные от нас люди. У них есть собственные головы. Эти головы еще только формируют социальные навыки. Более того, они еще только изучают этикет и правила приличного поведения. Со временем они поймут, что истерика – не лучший способ добиться желаемого. Со временем. Не прямо сейчас.