Нет, и это, конечно, тоже, но это еще полбеды. В конце концов, как говорится, «кто на что учился». Но чему вряд ли учат в педвузах, так это искусству дипломатии. В нашем контексте — общению с родителями. Не со всеми — большая часть мам и пап вполне адекватны. Но есть и такие, в диалоге с которыми приходится призывать на помощь всю свою выдержку, чтобы сдержать эмоции и облачить резкие слова в вежливые и корректные формы.
Но что на самом деле бушует за внешне деликатными фразами? Редакция Wday спросила у самих учителей, что им хочется по-честному и без обиняков сказать родителям.
«Если вы сплетничаете обо мне, то хотя бы не при детях!»
Или убедитесь, что ваше чадо вас в этот момент не слышит. Потому что потом за ним «не заржавеет» передать ваши слова учителю. У младшеклассников это получается естественно-нечаянно. У средних и старших больше «по приколу» — столкнуть лбами взрослых и посмотреть, что из этого выйдет.
«Моя любимая третьеклашка однажды, когда я ее отчитала за невыполненное задание, парировала, что это «вы объяснять просто не умеете, так мама папе сказала. И что вы скоро от нас, наверное, уволитесь, потому что молодая и вам замуж надо, вот и учите нас спустя рукава».
«За своими ошибками следите!»
Родители очень любят обвинять педагогов в неграмотности, необразованности. Нет, всякое, конечно, бывает. Но, ища соринку в чужом глазу, может, сначала стоит вытащить бревно из своего.
«Я в спешке писала объявление в группе класса о школьном режиме и, уже отправив сообщение, через некоторое время обратила внимание, что телефон включил автоматическую коррекцию и в слове „находиться“ пропал мягкий знак. Я исправила ошибку, но большинство родителей уже успели прочитать сообщение. Через некоторое время меня вызвала к себе завуч начальной школы и показала жалобу от одной из мам этого класса. Она требовала отстранить меня от ведения уроков и отправить на курсы повышения грамотности. Самое смешное, что в ее жалобе было три ошибки. А у ее дочки по русскому языку стабильная тройка».
«Оставьте мне мое личное время!»
Спросить в начале двенадцатого ночи, что задали на завтра? Написать в шесть утра сообщение, что Катя сегодня не придет, потому что у нее температура? Без договоренности поймать учителя на выходе из школы и 40 минут обсуждать с ней, как бы Мише попроще запомнить таблицу умножения? А что такого? Учитель — ведь это не работа, а образ жизни.
А чего стоят нападки родителей на учителей, которые осмеливаются фотографироваться в купальнике или выбирать белье в магазине!
«В первый год моей работы в школе так совпало, что родительское собрание назначили на мой день рождения. Я заранее извинилась перед родителями, что встреча пройдет в максимально конспективном формате, потому что вечером дома ждали гости, и предложила встретиться с каждым при необходимости в любое удобное время. Все отнеслись с пониманием, но после собрания одна из мам буквально поймала меня за рукав „на минуточку“, чтобы обсудить успеваемость сына. С одной темы на другую, в итоге она проговорила со мной еще полчаса. А мне тогда не хватало опыта, чтобы корректно ее прервать».
«Пожалуйста, только не конфеты!»
Откуда пошла эта странная традиция — одаривать в знак благодарности за что-то или на День учителя коробочкой со сладостями? Она на самом деле больше раздражает, чем действительно радует.
«В детстве я думала, что моя бабушка работает на кондитерской фабрике. У нее дома был шкафчик, где всегда лежало 10-15 коробок разных конфет. Мы их ели без ограничений, раздаривали на праздники, но запас все время пополнялся. Когда я узнала, что бабушка на самом деле учитель, то очень долго не могла понять логики, при чем здесь конфеты. Не могу понять и теперь, когда я сама стала педагогом: ну почему раз учитель, значит, нужно дарить конфеты. Причем по большей части дешевые, из ближайшего супермаркета. Мы работаем не за еду и не за подарки. Не надо нам таскать сладости по поводу и без, после такого и начинаются разговоры, что „учителя зажрались“. Хуже этого только подарочные карты в продуктовые магазины. Если уж хотите сделать приятное на праздник, пожалуйста, подойдите к этому не формально и не сточки зрения цены, а с душой — так, как мы учим ваших детей. Пусть это будет пустячный сувенир, но искренний».
«Я учитель, а не нянечка»
Почему вы не проследили, чтобы Петя застегнул куртку, когда выходил из школы? Вы не знаете, где Настя оставила свой пенал? Напомните, пожалуйста, Кириллу, чтобы он не забыл мешок со сменной обувью…. Это точно школа, а не детский сад?
«То ли родители стали тревожнее, то ли… у меня даже предположений нет. Представьте себе мамочку, которая прорывается на перемене перед торжественной линейкой в класс, чтобы проверить, заправлена ли у ее сына рубашка. Или другую, которая каждый раз спрашивает, сколько раз ее дочка сегодня отпрашивалась в туалет и как она ела в столовой. И ладно бы это только в начальной школе — родителям первоклашек простительно, они еще не перестроились, да и детки адаптируются. Но когда мне звонит мама шестиклассницы, которую я выпустила несколько лет назад, и просит договориться с ее учительницей по литературе, чтобы та разрешила переписать контрольную…»
«Ваш ребенок не пуп земли»
Да, мы согласны, каждый мальчик, каждая девочка уникальны и неповторимы. Но в первую очередь для своих мам и пап. Учитель же при всем своем желании не может и не должен уделять все свое внимание лишь паре учеников.
«Каждый раз в каждом выпуске находятся такие „звездные“ родители, которые возмущаются, если их сына или дочку не выдвинули на главные роли, не взяли на олимпиаду, не отправили на конкурс и так далее. Я уже привыкла и спокойно объясняю: в классе более 25 учеников, я должна дать возможность проявить себя всем. Тем более что действительно незаурядные способности видны сразу и с их обладателем можно работать отдельно и дополнительно, не в ущерб всему классу».
«Не надо меня учить, как учить детей!»
Конечно, педагоги только приветствуют самообразование родителей. Раннее развитие, обучение, детская психология — все это сейчас доступно простым языком в любом формате и в любом количестве. Но все же…
«Несколько лет назад в моем классе был ученик, мама которого считала себя гениальным воспитателем и педагогом. Говорю „считала“, потому что у нее не было специального образования, но она была фанаткой раннего развития: учила ребенка читать с пеленок, воспитывала по Петрановской и Зицеру и так далее. Я, к сожалению, не соответствовала гордому званию учителя ее сына и не хотела следовать ее „мудрым“ советам (надеюсь, мои 20 лет стажа, пять выпусков начальной школы и регулярное повышение квалификации дают мне право на самостоятельность). Так что через полгода они перевелись в параллельный класс, к молоденькой учительнице без опыта — могу только посочувствовать коллеге. Но сразу оговорюсь, есть ситуации, когда я действительно могу прислушаться к маме, если это связано с особенностями развития ее ребенка. Это та ситуация, когда она может подсказать, как менее травматично ввести в коллектив ее ребенка».
«Вам знания или красная паста?»
Частный случай примера, приведенного выше, — родители, подкованные юридически и психологически. Но подкованность эта настолько поверхностная, что складывается впечатление: родители просто ищут возможность обвинить кого-то в проблемах своей семьи. И самое неприятное, что у них идут на поводу.
«Я заметила тенденцию несколько лет назад: стали появляться родители, которые запрещали мне писать замечания в дневнике или ставить оценки в тетрадях красной пастой. Мол, это травмирует ребенка. Спустя какое-то время этот вопрос даже поднимали на педсовете! И директор сказала, якобы красная паста подталкивает детей к самоубийствам. Тут сразу встречный вопрос: если бы исторически сложилось так, что с исправлениями и замечаниями ассоциируется зеленый цвет, то нам бы, наоборот, запретили зеленые ручки и потребовали писать красными? Детей травмирует не цвет замечания, а реакция на него родителей. И не вина педагога, что на кого-то из взрослых красная ручка действует как тряпка на быка. Не надо искать проблемы там, где их нет, и переносить свои детские травмы на своих детей. От того, что я напишу ребенку в дневник четыре замечания и две двойки зеленой ручкой, они не перестанут быть замечаниями и двойками.
«Если вы говорите, что болели, то хотя бы не приводите на занятия ребенка с загаром»
А еще, раз уж «нарисовали» ребенку освобождение от физкультуры, то хотя бы подскажите ему не скакать так лихо на переменах в школьных коридорах. Все же уезжать в отпуск в разгар четверти — не самая правильная идея.
«До сих пор не понимаю, почему родители в таком случае обманывают. Ну можно ведь в крайнем случае написать заявление по семейным обстоятельствам и честно предупредить: да, уедем, так получилось, путевки были только на эти даты. Обещаем отработать пропущенное. Или мамы считают, что учитель — монстр, который позавидует их отпуску и запретит уезжать? Или они думают, что если возьмут больничный, то их пожалеют и разрешат ученику не писать пропущенные контрольные? Так вот, учитель не дурак, а дети язык за зубами не держат. И липовые больничные потом еще вам не раз аукнутся».
«Я в ваших коалициях не участвую»
Редкий родительский коллектив класса все годы совместного обучения проходит мирно и дружно. То «массовка» восстанет против родительского комитета, то в самом комитете власть никак поделить не могут. Но разборки родителей с родителями не должны касаться образовательного процесса. И худшая идея — втянуть в это учителя.
«Самая неприятная история произошла несколько лет назад. Тогда у меня были третьеклассники, и мамы из родительского комитета из-за чего-то между собой повздорили. В итоге четверо исключили пятую, которая решила, что я тоже в курсе и принимала в этом участие. И в этом она публично обвинила меня на очередном родительском собрании. Хорошо, что даже оправдываться не пришлось, остальные родители быстро поставили выступающую на место. Но я зареклась вообще каким-либо образом вникать во взаимоотношения родителей, пока это не коснулось непосредственно их детей и обстановки в коллективе».