Нет, конечно, я многое сделала правильно. Я привила ребенку любовь к книгам, дала ему неплохое воспитание, обеспечила широкий кругозор. Но все же ошибок я сделала тоже многовато. Как в его развитии, так и в быту. И если я все же соберусь рожать второго, то очень постараюсь:
— Не скупать тоннами вещи для малышей. Ну откуда же я знала, что они так быстро растут! Некоторые красивые костюмчики мы успели только померить. Даже страшно подумать, сколько денег было потрачено на это все.
— Как можно раньше забрать у ребенка соску. Сама по себе пустышка – это вещь. Но не в 2,5- 3 года. А я упустила момент, и потом мы с ней расставались с боем и истериками. Заснуть без нее было нереально.
— Осознать, что ребенок – не центр вселенной. И не подстраивать полностью свою жизнь под его, а, наоборот, включить его в часть нашего мира. Это кроха будет приспосабливаться под расписание остальных членов семьи, а не все остальные изменят свои графики ради младенца.
— Не бояться болезней. И не закармливать ребенка тонной лекарств на каждый чих. Сын уже в четыре года знал названия всех своих таблеток, когда и что ему надо выпить. А если говорят про «страшные диагнозы», перепроверять минимум у трех специалистов. И не переживать по пустякам.
— Не покупать младенческую кроватку. Она, конечно, нужна для полноты умилительной картины. Но до 2 с половиной лет служила лишь складом для вещей и занимала место. Сын спал с нами. А потом ребенок переехал сразу в обычную детскую кровать.
— Не превращать квартиру в магазин игрушек. Тут очень сложно пообещать, но надо стараться. 150 почти одинаковых машинок – перебор. А младенческие игрушки вообще пылились в углу: лучшими игрушками были старая клавиатура и старый телефон.
— Не бояться людей. Мне кажется, это была самая большая наша ошибка – мы старались никуда не выходить с ребенком. Нам казалось, что он будет мешать окружающим, что ему самому будет некомфортно. Думали, что, когда он чуть подрастет, ему будет проще объяснить правила поведения и сидеть он с нами будет спокойнее. Но потерпели фиаско. Поэтому теперь однозначно: приучать к обществу сразу же.
— Доверять и приучать к самостоятельности. Ступенька – это всего лишь ступенька. Он должен спуститься с нее сам. Как он научится, если над ним хлопать крыльями?
— Отдать в сад пораньше. Не в ясли, конечно, тут я по-прежнему против. Но три года – самый раз. В 4,5 оказалось поздновато: все дети уже приучены к дисциплине, мой – нет. Ему было сложно.
— Не прятать голову в песок. Если тебе в пять лет сказали, что ребенку нужен логопедический сад, значит, иди и подавай документы на комиссию, а не жди, что «само рассосется». Не рассосется! Жалею, что не сделала это на год раньше, успели бы решить многие проблемы.
— Настоять бы на переезде к нам поближе хотя бы одной бабушки. Или же найти няню на несколько часов в неделю. За семь лет мы с мужем выходили куда-то вдвоем… буквально по пальцам пересчитать.
— Практиковать педагогический прикорм. Чтобы потом не иметь скандалов на тему «Я это не ем».
— Записать ребенка в спортивные секции как можно раньше. Это и для здоровья полезно, и для формирования характера. В семь лет все же поздновато растить чемпиона. Да и вообще, физические упражнения можно начинать уже в годик.
— Быть более гибкой. Ничего страшного не случится, если ребенок пропустит один раз дневной сон или поспит в машине. Или ляжет спать попозже. Но мне было принципиально, чтобы мы к определенному времени были дома и укладывались спать, как положено, по часам. Из-за этого мы пропустили много интересных поездок и мероприятий.
— Не быть повернутой на гигиене. Уже давно доказано: ребенок, который растет в стерильных условиях, хуже противостоит атакам вирусов и микробов. Просто потому, что организм не привык. Так что долой отутюженные пеленки, мытье полов по три раза в день и постоянная стерилизация сосок и игрушек.
— Не вмешиваться в разборки детей на площадке. Ребенок должен сам научиться отстаивать свои интересы. Если он не хочет делиться лопаткой, не надо подходить и уговаривать его. Это его личные границы. Но, конечно, наблюдать и быть готовой разрулить конфликт, если таковой возникнет.
— Ценить собственное здоровье. Чтобы вырастить человека, нужно много сил и энергии. А откуда их взять, если мама игнорирует свое самочувствие?
— Не стараться быть идеальной мамой. До картинок из интернета мне все равно еще очень далеко. А невроз я себе на этих сравнениях уже заработала.
P.S. Но я бы никогда не отказалась от….
— Чтения книг. Да, с рождения. Да, безостановочно. Да, даже вместо прогулок. Считаю это самым большим своим достижением и правильным действием.
— Совместного сна. Удобно, спокойно, без нервов. Еще никто не спал с мамой и папой до совершеннолетия. Так что это я проблемой не считаю.
— Долгого кормления грудью. До полутора лет точно. Считаю это полезным для ребенка с психологической точки зрения.
— Режим. Детям, особенно гиперактивным, он жизненно необходим. Небольшие исключения возможны, но в целом ребенок должен знать, когда спать, когда есть, когда гулять, когда делать уроки.
— Платной медицины. С сыном мы были в государственной поликлинике три раза. Больше ни ногой. Да, дорого. Но здоровье и нервы (мои) дороже.
— Прогулок на балконе. Не считаю, что путешествие с коляской вдоль дорог глобально лучше, чем спокойный сон на уровне 13-го этажа, где нет никаких выхлопов.
— Гаджетов. Да, я та мама, которая только приветствует технический прогресс. Кстати, обучающие программы на планшетах – это просто чудо. Проверено на сыне.
Комментарии
14