18 ошибок, которых я не повторю со вторым ребенком

«На ошибках учатся»… Первого ребенка ошибкой, конечно, не назовешь, а вот пробелы в его воспитании – запросто. Наш автор Любовь Высоцкая откровенно рассказала о том, какие моменты она упустила с сыном, и что бы сделала совсем по-другому со вторым ребенком.

Нет, конечно, я многое сделала правильно. Я привила ребенку любовь к книгам, дала ему неплохое воспитание, обеспечила широкий кругозор. Но все же ошибок я сделала тоже многовато. Как в его развитии, так и в быту. И если я все же соберусь рожать второго, то очень постараюсь:

— Не скупать тоннами вещи для малышей. Ну откуда же я знала, что они так быстро растут! Некоторые красивые костюмчики мы успели только померить. Даже страшно подумать, сколько денег было потрачено на это все.

Фото
NataliaDeriabina/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

— Как можно раньше забрать у ребенка соску. Сама по себе пустышка – это вещь. Но не в 2,5- 3 года. А я упустила момент, и потом мы с ней расставались с боем и истериками. Заснуть без нее было нереально.

— Осознать, что ребенок – не центр вселенной. И не подстраивать полностью свою жизнь под его, а, наоборот, включить его в часть нашего мира. Это кроха будет приспосабливаться под расписание остальных членов семьи, а не все остальные изменят свои графики ради младенца.

— Не бояться болезней. И не закармливать ребенка тонной лекарств на каждый чих. Сын уже в четыре года знал названия всех своих таблеток, когда и что ему надо выпить. А если говорят про «страшные диагнозы», перепроверять минимум у трех специалистов. И не переживать по пустякам.

— Не покупать младенческую кроватку. Она, конечно, нужна для полноты умилительной картины. Но до 2 с половиной лет служила лишь складом для вещей и занимала место. Сын спал с нами. А потом ребенок переехал сразу в обычную детскую кровать.

— Не превращать квартиру в магазин игрушек. Тут очень сложно пообещать, но надо стараться. 150 почти одинаковых машинок – перебор. А младенческие игрушки вообще пылились в углу: лучшими игрушками были старая клавиатура и старый телефон.

— Не бояться людей. Мне кажется, это была самая большая наша ошибка – мы старались никуда не выходить с ребенком. Нам казалось, что он будет мешать окружающим, что ему самому будет некомфортно. Думали, что, когда он чуть подрастет, ему будет проще объяснить правила поведения и сидеть он с нами будет спокойнее. Но потерпели фиаско. Поэтому теперь однозначно: приучать к обществу сразу же.

Фото
ChristinLola/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

— Доверять и приучать к самостоятельности. Ступенька – это всего лишь ступенька. Он должен спуститься с нее сам. Как он научится, если над ним хлопать крыльями?

— Отдать в сад пораньше. Не в ясли, конечно, тут я по-прежнему против. Но три года – самый раз. В 4,5 оказалось поздновато: все дети уже приучены к дисциплине, мой – нет. Ему было сложно.

— Не прятать голову в песок. Если тебе в пять лет сказали, что ребенку нужен логопедический сад, значит, иди и подавай документы на комиссию, а не жди, что «само рассосется». Не рассосется! Жалею, что не сделала это на год раньше, успели бы решить многие проблемы.

— Настоять бы на переезде к нам поближе хотя бы одной бабушки. Или же найти няню на несколько часов в неделю. За семь лет мы с мужем выходили куда-то вдвоем… буквально по пальцам пересчитать.

— Практиковать педагогический прикорм. Чтобы потом не иметь скандалов на тему «Я это не ем».

— Записать ребенка в спортивные секции как можно раньше. Это и для здоровья полезно, и для формирования характера. В семь лет все же поздновато растить чемпиона. Да и вообще, физические упражнения можно начинать уже в годик.

— Быть более гибкой. Ничего страшного не случится, если ребенок пропустит один раз дневной сон или поспит в машине. Или ляжет спать попозже. Но мне было принципиально, чтобы мы к определенному времени были дома и укладывались спать, как положено, по часам. Из-за этого мы пропустили много интересных поездок и мероприятий.

Фото
Hero Images/Getty Images

— Не быть повернутой на гигиене. Уже давно доказано: ребенок, который растет в стерильных условиях, хуже противостоит атакам вирусов и микробов. Просто потому, что организм не привык. Так что долой отутюженные пеленки, мытье полов по три раза в день и постоянная стерилизация сосок и игрушек.

— Не вмешиваться в разборки детей на площадке. Ребенок должен сам научиться отстаивать свои интересы. Если он не хочет делиться лопаткой, не надо подходить и уговаривать его. Это его личные границы. Но, конечно, наблюдать и быть готовой разрулить конфликт, если таковой возникнет.

— Ценить собственное здоровье. Чтобы вырастить человека, нужно много сил и энергии. А откуда их взять, если мама игнорирует свое самочувствие?

— Не стараться быть идеальной мамой. До картинок из интернета мне все равно еще очень далеко. А невроз я себе на этих сравнениях уже заработала.

P.S. Но я бы никогда не отказалась от….

— Чтения книг. Да, с рождения. Да, безостановочно. Да, даже вместо прогулок. Считаю это самым большим своим достижением и правильным действием.

— Совместного сна. Удобно, спокойно, без нервов. Еще никто не спал с мамой и папой до совершеннолетия. Так что это я проблемой не считаю.

— Долгого кормления грудью. До полутора лет точно. Считаю это полезным для ребенка с психологической точки зрения.

— Режим. Детям, особенно гиперактивным, он жизненно необходим. Небольшие исключения возможны, но в целом ребенок должен знать, когда спать, когда есть, когда гулять, когда делать уроки.

— Платной медицины. С сыном мы были в государственной поликлинике три раза. Больше ни ногой. Да, дорого. Но здоровье и нервы (мои) дороже.

— Прогулок на балконе. Не считаю, что путешествие с коляской вдоль дорог глобально лучше, чем спокойный сон на уровне 13-го этажа, где нет никаких выхлопов.

— Гаджетов. Да, я та мама, которая только приветствует технический прогресс. Кстати, обучающие программы на планшетах – это просто чудо. Проверено на сыне.

Материалы по теме

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень всё точно подмечено,всё как и у меня!
  • Как забрать у ребенка соску? Не давать изначально. Чтоб наверняка. Про хорошо налаженное ГВ у автора тоже сильно сомневаюсь. Ребенок, у которого полностью удовлетворён сосательный рефлекс (а при налаженном ГВ другого и быть не может) соску просто не возьмет. Я долго своих пыталась приучить, бесполезно, выплевывали. А потом думаю: вот нормальная? Ребенок сам не просит, а я ему эту резину в рот совала, да еще во время сна пальцем пыталась придерживать. Чтоб, значит, привык. Это Кащенко просто...
  • Про ГВ до 1,5 года явно перебор
  • Насчёт совместного сна - у знакомых дочь до 5 лет с ними спала, никак не хотела отдельно,у меня сын с рождения спал только отдельно.