«Я была нормальной женщиной, а превратилась в яжемать»

Здравствуйте, меня зовут Люба. Я – «яжемать». Это с чьей-то точки зрения. С моей – я обычная мама, которая – это важно! – не стыдится заступиться за своего ребенка или обеспечить ему комфорт. Это банальный материнский инстинкт, который мы под давлением современного общества стали прятать. Я не оправдываю мам, которые спекулируют на своем материнстве. Но быть мамой сегодня почему-то перестало быть важным и правильным.

Фото
Jamie Garbutt/Taxi/Getty Images

Оказывается, существует целый список того, чего хорошая мама никогда в жизни не сделает. Чтобы – не дай бог! — не смутить покой тех, кто в этот момент оказался рядом с ней.

А я это все делала. И если будет надо, буду делать снова и снова, пока отвечаю за жизнь и здоровье своего сына. Хотя, видимо, мне попадались умные и деликатные люди – откровенного негатива в свой адрес я не слышала.

Водила ребенка в «кустики»

В 3−4 года малыш гуляет уже без подгузников. Но терпеть, как взрослый человек, еще не может. Это вам 100 метров до ближайшего кафе или торгового центра – нормально. А малышу – очень много. К тому же дети в этом возрасте обычно начинают проситься не когда только чуть приспичит, а тогда, когда уже просто невтерпеж. И либо сходить в кустики сейчас, либо будет катастрофа. Я за первый вариант.

Кстати, всех возмущающихся хотела спросить: а когда на природу едете весь день, вы культурно терпите до дома? А ваши собственные мамы как справлялись? Лет 30 назад и в кафе-то просто так было не зайти.

При этом: я никогда не сажала малыша писать посреди тротуара, все же есть грань между наглостью и необходимостью. И «по-большому» в кустики тоже не водила. Хотя вот в этом моменте, наверное, тоже не осуждала бы. Ситуации бывают разные, и что там, «за кулисами», мы не знаем.

Кормила грудью в общественном месте

В самолете, в парке, в банке, в РОНО, в фойе спортшколы в ожидании старшего с тренировки, и даже – о, ужас! — в кафе. Давала грудь не только, чтобы покормить, но и чтобы успокоить. А какие есть варианты, если оставить младенца дома не с кем, а присутственное учреждение работает только в определенное время, которое не будет подстраиваться под режим кормления. И рождение малыша – это вовсе не повод его родителям забыть про совместный отдых вне дома. Во всем мире мамы и папы всюду ходят со своими малявками, и только у нас молодая мама – человек, который должен сидеть дома и не высовываться. Ну уж нет!

При этом: у меня всегда с собой была плотная шаль, которой я могла укрыть себя и ребенка. Я старалась сесть спиной к большинству людей. Демонстраций из кормления я не устраивала, и тех, кто так делает, тоже не очень понимаю.

Фото
martin-dm/Е+/Getty Images

Просила пропустить в магазине без очереди

Такое было несколько раз. Просила, когда «звезды сходились» в трех условиях: у меня было не больше 3−4 покупок (например, закончилась вода, надо купить ребенку попить, а на кассе много людей), при этом у покупателей впереди были полные тележки, а сын по какой-то причине начинал капризничать. Извинялась, объясняла ситуацию. Отказывали единицы. Справедливости ради отмечу: мне предлагали пройти без очереди, когда я этого даже не просила. Чаще всего такой добротой, кстати, отличаются пенсионеры.

При этом: подобную практику я прекратила в детские года три-четыре. И уже сама стала пропускать мамочек с малышами помладше. Никогда не требовала и не настаивала. Обругать отказавшего человека – боже упаси, это его право. Вежливость – наше все.

Заходила в магазин и автобус с большой коляской

А еще шла с ней по узкому тротуару и ездила в лифте. Уж извините, если кому мешала, но: 1) коляска – детское средство передвижения, других нет; 2) я не отвечаю за проектировку территорий, и мне тоже не нравится, что вдоль домов делают узенькие тротуары. Но выходить на проезжую часть, чтобы кого-то пропустить, я не собираюсь; 3) размеры лифта тоже от меня не зависят, с коляской-люлькой я даже на третий этаж не буду подниматься пешком; 4) сидеть дома и ждать, когда муж закончит работать и привезет продукты, – без комментариев; 5) общественный транспорт – он на то и общественный, что рассчитан на всех членов общества. Кстати, иногда я даже просила мужчин помочь занести в автобус или спустить из него коляску. А чаще даже не просила, сами предлагали помощь.

При этом: тут на самом деле даже добавить нечего. Разве что, если я кого-то нечаянно цепляла, всегда извинялась.

Усаживаю ребенка в транспорте

И усаживаю до сих пор при наличии свободных мест. И даже всегда платила и плачу за второе место. Поэтому на хамство из серии «едет на халяву, еще и расселся» даже не реагирую. Повторюсь, вы не знаете ситуацию, почему мама разрешила ребенку сесть. Может, перед этим они три часа гуляли пешком, может, они едут от врача, с тренировки, где он два часа выкладывался по полной. Да мало ли ситуаций. Ведь ребенок тоже может очень сильно уставать.

При этом: если я разрешаю ему сидеть в автобусе, это не значит, что я ращу невоспитанного хама. В заполненном транспорте, если нет других свободных мест, он всегда уступит пожилым людям, беременным женщинам, мамам с малышами на руках. Правда, одно «но»: если они не начинают заранее скандалить. Я все же не такая белая и пушистая, а человек, у которого есть силы требовать себе место, найдет силы и постоять.

Фото
Westend61/Getty Images

Хожу с сыном в женский туалет

Кидайте в меня тапками, пожалуйста, сколько угодно. Но до определенного возраста отпускать мальчика одного в мужской туалет не буду. Я не говорю, конечно, про подростка в период полового созревания. Но дошколенка – точно. И даже если папа пойдет с дочкой в женский туалет, ничего страшного тут не вижу. Вы ведь перед кабинкой штаны не спускаете?

При этом: если мы гуляем с папой, мальчики, разумеется, идут в мужской туалет. В последнее время я вовсе стараюсь избегать таких ситуаций или же искать места с детскими туалетами.

Все время говорила о ребенке

Да потому что у меня просто не было в тот момент других тем для разговора! Мой мир был сконцентрирован на малыше – я была с ним круглосуточно, ежедневно, без выходных и праздников. Первый! Я до этого никогда не имела дела с малышами: у меня было столько вопросов, столько непонятностей! Как мне еще получить на них срочно ответы? Конечно, спросить у более опытных мам.

Ну и гормоны давали о себе знать. В это время в моем лексиконе было только: «мы покушали», «мы покакали» и «мы поспали». Все проходит, и это пройдет – уж потерпите.

При этом: я все же старалась фильтровать речь и щадить уши пока еще бездетных приятелей. Но вот слово «мы» в моей речи сохранилось. Потому что, если я говорю, что стих «мы выучили», значит, так оно и есть.

Комментарии

21
  • Топ
  • Все комментарии
  • Супер статья! ))) тонко и душевно! А ещё хотелось бы добавить: люди, если вы видите маму со спящим в коляске ребёнком, ну не надо, проходя мимо кричать в телефон или начинать громко хохотать. Такое чувство, что это нарочно делается (( столько трудов уложить малыша спать и так легко разбудить таким шумом! Было бы здорово, если бы окружающие это понимали.
  • Автор, в точку))) это не "яжемать", а абсолютная норма. Очень все тонко подмечено. У меня ещё один пункт. Я везде и всегда целую дочь, ей уже 7. Многим это не нравится. Типа, зачем чувства напоказ. А я не могу, целовала и буду целовать где и когда хочу)))
  • У таких мамочек жизнь теряет смысл ,когда дети подрастают ,писать не о чем ,гордится нечем ,качать права негде .Нормальные мамы воспитывают детей дез надрыва ,не бравируя материнством у них все просто органично и достойно .
  • Девушка, ваша статья выглядит как оправдание за абсолютно НОРМАЛЬНОЕ поведение мамы. Вы видимо не очень понимаете смысл слова "яжемать")) ваша ситуация не про это, успокойтесь)
  • Ну, и было б чем гордиться.