«Я была нормальной женщиной, а превратилась в яжемать»

Здравствуйте, меня зовут Люба. Я – «яжемать». Это с чьей-то точки зрения. С моей – я обычная мама, которая – это важно! – не стыдится заступиться за своего ребенка или обеспечить ему комфорт. Это банальный материнский инстинкт, который мы под давлением современного общества стали прятать. Я не оправдываю мам, которые спекулируют на своем материнстве. Но быть мамой сегодня почему-то перестало быть важным и правильным.

Фото №1 - «Я была нормальной женщиной, а превратилась в яжемать»
Фото
Jamie Garbutt/Taxi/Getty Images

Оказывается, существует целый список того, чего хорошая мама никогда в жизни не сделает. Чтобы – не дай бог! — не смутить покой тех, кто в этот момент оказался рядом с ней.

А я это все делала. И если будет надо, буду делать снова и снова, пока отвечаю за жизнь и здоровье своего сына. Хотя, видимо, мне попадались умные и деликатные люди – откровенного негатива в свой адрес я не слышала.

Водила ребенка в «кустики»

В 3−4 года малыш гуляет уже без подгузников. Но терпеть, как взрослый человек, еще не может. Это вам 100 метров до ближайшего кафе или торгового центра – нормально. А малышу – очень много. К тому же дети в этом возрасте обычно начинают проситься не когда только чуть приспичит, а тогда, когда уже просто невтерпеж. И либо сходить в кустики сейчас, либо будет катастрофа. Я за первый вариант.

Кстати, всех возмущающихся хотела спросить: а когда на природу едете весь день, вы культурно терпите до дома? А ваши собственные мамы как справлялись? Лет 30 назад и в кафе-то просто так было не зайти.

При этом: я никогда не сажала малыша писать посреди тротуара, все же есть грань между наглостью и необходимостью. И «по-большому» в кустики тоже не водила. Хотя вот в этом моменте, наверное, тоже не осуждала бы. Ситуации бывают разные, и что там, «за кулисами», мы не знаем.

Кормила грудью в общественном месте

В самолете, в парке, в банке, в РОНО, в фойе спортшколы в ожидании старшего с тренировки, и даже – о, ужас! — в кафе. Давала грудь не только, чтобы покормить, но и чтобы успокоить. А какие есть варианты, если оставить младенца дома не с кем, а присутственное учреждение работает только в определенное время, которое не будет подстраиваться под режим кормления. И рождение малыша – это вовсе не повод его родителям забыть про совместный отдых вне дома. Во всем мире мамы и папы всюду ходят со своими малявками, и только у нас молодая мама – человек, который должен сидеть дома и не высовываться. Ну уж нет!

При этом: у меня всегда с собой была плотная шаль, которой я могла укрыть себя и ребенка. Я старалась сесть спиной к большинству людей. Демонстраций из кормления я не устраивала, и тех, кто так делает, тоже не очень понимаю.

Фото №2 - «Я была нормальной женщиной, а превратилась в яжемать»
Фото
martin-dm/Е+/Getty Images

Просила пропустить в магазине без очереди

Такое было несколько раз. Просила, когда «звезды сходились» в трех условиях: у меня было не больше 3−4 покупок (например, закончилась вода, надо купить ребенку попить, а на кассе много людей), при этом у покупателей впереди были полные тележки, а сын по какой-то причине начинал капризничать. Извинялась, объясняла ситуацию. Отказывали единицы. Справедливости ради отмечу: мне предлагали пройти без очереди, когда я этого даже не просила. Чаще всего такой добротой, кстати, отличаются пенсионеры.

При этом: подобную практику я прекратила в детские года три-четыре. И уже сама стала пропускать мамочек с малышами помладше. Никогда не требовала и не настаивала. Обругать отказавшего человека – боже упаси, это его право. Вежливость – наше все.

Заходила в магазин и автобус с большой коляской

А еще шла с ней по узкому тротуару и ездила в лифте. Уж извините, если кому мешала, но: 1) коляска – детское средство передвижения, других нет; 2) я не отвечаю за проектировку территорий, и мне тоже не нравится, что вдоль домов делают узенькие тротуары. Но выходить на проезжую часть, чтобы кого-то пропустить, я не собираюсь; 3) размеры лифта тоже от меня не зависят, с коляской-люлькой я даже на третий этаж не буду подниматься пешком; 4) сидеть дома и ждать, когда муж закончит работать и привезет продукты, – без комментариев; 5) общественный транспорт – он на то и общественный, что рассчитан на всех членов общества. Кстати, иногда я даже просила мужчин помочь занести в автобус или спустить из него коляску. А чаще даже не просила, сами предлагали помощь.

При этом: тут на самом деле даже добавить нечего. Разве что, если я кого-то нечаянно цепляла, всегда извинялась.

Усаживаю ребенка в транспорте

И усаживаю до сих пор при наличии свободных мест. И даже всегда платила и плачу за второе место. Поэтому на хамство из серии «едет на халяву, еще и расселся» даже не реагирую. Повторюсь, вы не знаете ситуацию, почему мама разрешила ребенку сесть. Может, перед этим они три часа гуляли пешком, может, они едут от врача, с тренировки, где он два часа выкладывался по полной. Да мало ли ситуаций. Ведь ребенок тоже может очень сильно уставать.

При этом: если я разрешаю ему сидеть в автобусе, это не значит, что я ращу невоспитанного хама. В заполненном транспорте, если нет других свободных мест, он всегда уступит пожилым людям, беременным женщинам, мамам с малышами на руках. Правда, одно «но»: если они не начинают заранее скандалить. Я все же не такая белая и пушистая, а человек, у которого есть силы требовать себе место, найдет силы и постоять.

Фото №3 - «Я была нормальной женщиной, а превратилась в яжемать»
Фото
Westend61/Getty Images

Хожу с сыном в женский туалет

Кидайте в меня тапками, пожалуйста, сколько угодно. Но до определенного возраста отпускать мальчика одного в мужской туалет не буду. Я не говорю, конечно, про подростка в период полового созревания. Но дошколенка – точно. И даже если папа пойдет с дочкой в женский туалет, ничего страшного тут не вижу. Вы ведь перед кабинкой штаны не спускаете?

При этом: если мы гуляем с папой, мальчики, разумеется, идут в мужской туалет. В последнее время я вовсе стараюсь избегать таких ситуаций или же искать места с детскими туалетами.

Все время говорила о ребенке

Да потому что у меня просто не было в тот момент других тем для разговора! Мой мир был сконцентрирован на малыше – я была с ним круглосуточно, ежедневно, без выходных и праздников. Первый! Я до этого никогда не имела дела с малышами: у меня было столько вопросов, столько непонятностей! Как мне еще получить на них срочно ответы? Конечно, спросить у более опытных мам.

Ну и гормоны давали о себе знать. В это время в моем лексиконе было только: «мы покушали», «мы покакали» и «мы поспали». Все проходит, и это пройдет – уж потерпите.

При этом: я все же старалась фильтровать речь и щадить уши пока еще бездетных приятелей. Но вот слово «мы» в моей речи сохранилось. Потому что, если я говорю, что стих «мы выучили», значит, так оно и есть.

Комментарии

34
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не совсем понятно " Но выходить на проезжую часть, чтобы кого-то пропустить, я не собираюсь". Тротуар, как и любая дорога, имеет два направления: попутное и встречное. Бывают узкие тротуары, где в каждом направлении примерно по 50 см. Что имеется в виду под кого-то пропустить? Что дамочка своей коляской занимает встречную полосу и человек должен со своей полосы сойти на проезжую часть, чтобы она проехала по обоим полосам? Или что-то другое?
  • В точку! Полностью согласна с автором.
  • не согласна только в одном, если узкий тротуар, то будьте любезны идти поживее, т.к. он общий, а не ваш собственный, и другие идя с коляской намного быстрее также не должны ни сходить с него на проезжую часть и не тащиться за вами, пройдя быстрее до места, где можно вас обогнать не развалитесь
  • Ну а в чём тут"яжемать"? Нормальный, человеческий подход! Все правильно вы делаете!
  • Яжмать - это когда сажают на тротуаре или берут новую кастрюльку с полки в магазине и дают ребёнку вместо горшка, а потом пыталась под стеллаж "спрятать" (да, это я лично видела), а не уводят в кустики. Это когда лезут без очереди, а не спрашивают. Насчет кормления в общественных местах все равно осуждаю. В кафе можно взять с собой бутылочку сцеженного молока ( мои подруги делали так, когда мы ходили с ними в кафе), во всех гос.учреждениях есть туалеты, где можно это сделать (покормить ребенка), а не на глазах всей очереди. В тёплое время можно выйти на улицу и там "в кустиках" покормить. Поверьте маму с ребёнком в очереди запомнят, что она стояла и никто ее не "задвинет", когда она вернётся. Но в кафе кормить ребёнка- это полный моветон. Остальные пришли провести приятно время и вкусно поесть, а не получить неприятные впечатления. "Яжмать" - это хамство и наплевательское отношение окружающим, а не просто забота о ребенке родительство в целом. Именно к хамств у окружающих негативное отношение. Так что, автор, не надо утрировать и приписывать обществу нетерпимость к материнству в целом. Нормальных матерей уважают и всегда помогут. Хамство будут обращать, но тут как говорится "сама напросилась".
  • Вы не ЯЖЕМАТЬ ! 😇 Вы - нормальная, адекватная мама, которая блюдёт интересы малыша не задевая чувств окружающих ))) Кормите под накидкой ,а не вываливаете «чудо» 5 размера без стеснения и ничем не прикрытое... Водите в кустики , а не у всех на виду(да, да , есть такие , кто не стесняется сажать ребёнка прямо на тротуар)) Платите за ребёнка в транспорте , а многие считают «онжеребенокчтозанегоплатить»))) ... 😉
  • Автор статьи не понимает значение слова "яжемать", это адекватное поведение матери.
  • Девушка в этой статье уж сильно перевирает. Если она покормила ребёнка прикрывшись, сводила в кустики, да и в общественные места с маленькими детьми никто не запрещает ходить, если ребёнок при этом нормально себя ведёт ну или немного покапризничал тоже терпимо, в общем и так далее и тому подобное. Так вот всё вышеперечисленное ещё не означает что она яжемать, не надо из себя благородную жертву строить. Если всё культурно происходит то какие могут быть претензии, блин речь не идёт о каждом отдельном индивидууме. Есть же такие яжемамки, которым не только... на окружающих, но и на своих детей. Опять таки не надо перевирать, есть реальные яжематери, здесь же ещё не яжемать. Приведу несколько примеров не совсем приличных мамаш. Буквально вчера ходила в кинотеатр и наблюдала такую сцену, короче ребёнок наложил в штаны, понятное дело он ходить так не будет, мама правильно сделала что начала нуу всё там подтирать, но я дико извиняюсь, но разве нормально это делать при всех, там люди сидели, а она просто при всех ... ему начала вытирать, даже не прикрыв его ничем, я эту сцену невольно увидела потому что по лестнице вверх поднималась, а они почти напротив стояли на верху, ну это в целом просто бескультурие. Или про те же кустики, захотел ребёнок, сводила, всё нормально, если кому то это не понравилось то их проблемы, но не по середине же бродвея это делать. Или когда ребёнок так орёт в общественных местах, аж заливается ором, так ещё и шкодит, а мать хоть бы хны, а на замечания в её сторону, ответом служит "это же маленький ребёнок" или типа как его вольное воспитание, никаких замечаний не делают. Истошные вопли могут потом этому дитю аукнуться в плане здоровья, да и например в кинотеатре в зале бегает во время сеанс когда темно, он же просто может навернуться. И такие же матери ещё и оправдываются на такое поведение. Вот это "яжематери", а не вон это всё перечисленное в статье.
  • Сейчас с пропустить без очереди с ребёнком очень сложно дело обстоит. Все делают вид что нет тебя и готовы слушать вопли детские но не пропустят. У меня так бывало, часто просить пропустить не хватает наглости. А надо бы. В метро и автобусе спокойно прошу уступить место обозначенное как места для инвалидов детей беременных. Те кто к ним не относятся уступают в общем. Спасибо мужчинам многие помогают без слов.
  • Это нормальное поведение хорошей мамы)))