7 самых вредных привычек молодых родителей

«Я плохая мать», — стучит в голове практически у каждой матери первенца, стоит младенцу страдальчески закряхтеть. Чтобы доказать всем и себе в том числе, что это не так, женщина стремится сделать для ребенка все возможное и невозможное. Зачастую ему вовсе не нужное. А итог один — материнское выгорание.

Фото
Getty Images

Но ведь этого можно избежать. Мы собрали несколько вещей, которые делают очень многие молодые мамы и от которых можно отказаться без ущерба для ребенка и для себя. 

Выстроить идеальный режим

Некая рутина ребенку, безусловно, нужна, да и родителям не помешает. Без режима жизнь с новорожденным превратится в хаос. Но тут важно, что вы можете себе позволить быть гибкими: сдвигать временные рамки, менять местами действия, допускать некоторый беспорядок и непоследовательность. Никто вас не осудит, если ребенок пойдет купаться не в 19:00, а в 20:30, если вам обоим так комфортно. В любом случае в первые месяцы жизни малышу и дела нет до вашего режима. Он живет в собственном ритме, и лучшее, что вы можете сделать, — это приспособиться под него. И даже когда ребенок подрастет, держать его в жестких временных рамках определенного режима нет нужды: он ведь тоже человек, ему тоже иногда нужно расслабиться. 

Кормить ребенка, чтобы он уснул

Ох, вот это по-настоящему больной вопрос. «Висит на груди, стоит положить, снова крик, часами может висеть, иначе вообще никак не уложить», — очень часто мамочки жалуются, что без груди ребенок просто не уснет. Да и на груди спит не очень-то хорошо. Однако приходится идти на такие меры, чтобы хоть как-то поспать, все во имя выживания. 

В то же время специалисты по сну советуют хотя бы иногда после кормления немного поиграть с малышом, чтобы он уснул не сразу. По мнению экспертов, это позволит ребенку почувствовать и понять это ощущение — сонливость. Так он быстрее научится засыпать сам. 

Спорить о том, кто больше спит

От переутомления и постоянного недосыпания недолго скатиться в некрасивую склоку. Бывает, что мама с папой каждое утро подсчитывают, кто из них чаще вставал и меньше спал, чтобы предъявить другому свою обиду. Это абсолютно бесполезный спор, который не принесет никакой пользы. Ученые уже выяснили, что детский плач мешает маме спать гораздо больше, чем папе. С другой стороны, после родов организм женщины меняется таким образом, что она погружается в глубокий сон гораздо быстрее, чем обычный человек. То есть сна у нее меньше, но он качественнее. Поэтому лучшее, что тут можно сделать: всеми силами сохранить нормальные отношения друг с другом, стараясь помочь, пожалеть и разгрузить. 

Фото
Getty Images

Укачивать малыша

В первое время это делать необходимо. Убаюкивание — это важная часть отношений мамы и младенца. Другое дело, что нельзя делать это слишком интенсивно: велик риск травмировать малыша. Это явление встречается довольно часто, и в Европе для него даже придумали специальный термин — синдром встряхивания. С возрастом стоит постепенно уменьшать время, которое вы тратите на укачивание. То есть утешение и эмоциональную близость ребенок от вас все еще получает, но в то же время учится сам успокаиваться и засыпать. 

Совместный сон

Тут многие мамочки не согласятся. Ведь совместный сон в одной кровати — это удобно: можно и покормить ребенка, толком не просыпаясь, и засыпает он быстрее, и самой потом можно просто вырубиться рядом. Однако статистика беспощадна. Риск внезапной детской смерти, а то и удушения в таком случае гораздо выше. Не зря ведь на Руси был термин «заспать ребенка» — навалиться во сне и случайно задушить.

Лучший вариант — кроватка со съемным бортиком, которая стоит вплотную к родительской кровати.  Малыш в таком случае рядом, но в своей постели. 

Есть отдельно от ребенка

Обычно происходит как? Мы кормим малыша, потом отправляем его играть или спать и наскоро перехватываем что-то сами. Однако специалисты говорят, что малыш должен видеть, как едят взрослые. Даже в младенческом возрасте он учится: видит и узнает продукты, размер порций, как нужно откусывать и жевать. Формирование пищевого поведения начинается, когда ребенок еще совсем маленький, поэтому родителям нужно следить за своим рационом — велика вероятность, что малыш скопирует вашу модель обращения с едой. Так что, если хотите приучить ребенка есть определенные продукты, сперва вам самим придется их полюбить. 

Фото
dragana991 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Беспокоиться, что ребенок плохо ест

Сперва мы смеемся над бабушкиными стонами, что «ребенок совсем ничего не кушает», а когда сами становимся мамами, быстро понимаем, как легко впасть в панику по этому поводу. А ведь перебои с аппетитом — это совершенно нормально. Режутся зубы, устал, изменения в режиме, не выспался — все это может влиять на аппетит. Ну и недомогания, конечно, тоже. Аппетит у ребенка может быть разным изо дня в день. Паниковать не стоит, если только нет других тревожных симптомов: излишней бледности, вялости, температуры, сыпи и т. д.

Сидеть в Instagram

Если вы, листая ленту, начинаете сравнивать себя с другими мамами — лучше удалите приложение. А еще лучше — просто перестаньте примерять на себя чужой опыт. Во-первых, двух одинаковых мам не бывает.  Во-вторых, мамы склонны приукрашивать действительность, когда делятся событиями из своей жизни с другими. Ну а изнанка глянцевых инстасемей зачастую бывает так неприглядна, что остается только трижды порадоваться за свой не самый идеальный быт, лишний раз обнять не самого богатого мужа и улыбнуться своему уставшему отражению в зеркале. Ведь оно настоящее, и оно ваше. 

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • С глубоким сном - у меня это так не сработало, стала еще дольше засыпать, чем до беременности, и просыпаться от любого шороха. И это с точки зрения биологии даже не логично - сон матери более чуткий, вывод про "меньше, но качественней" довольно странный. По поводу совместного сна - он, по мнению некоторых исследователей, как раз существенно СНИЖАЕТ риск внезапной детской смерти. А что бы ребенка не "заспать", существует в настоящее время такое приспособление как кокон для новорожденных. Тут уж как ни вертись, не навредишь.