Как воспитать спортивный характер у ребенка: 7 советов от Алексея Ягудина

Известный фигурист открыл в Перми спортивный фестиваль WinterFest и раскрыл секреты фигурного катания местным детям.

Желающих пообщаться с чемпионом было много
Фото
Павел Филимонов

На один день стать учениками олимпийского чемпиона Алексея Ягудина смогли пермские ребята, увлеченные фигурным катанием. Именитый спортсмен приехал в Пермь на фестиваль WinterFest, организованный СИБУРом.

«Фестиваль зимних видов спорта начинается с Перми. Следующими городами будут Тобольск и Томск, – рассказал собравшимся Алексей Ягудин. — Вчера в Перми было -20, а сегодня -5. Получается, я привез теплую погоду из Москвы на родину моей жены» (Татьяна Тотьмянина – уроженка Перми, – прим. ред.).

Катались дети под непосредственным руководством Алексея Ягудина
Фото
Павел Филимонов

Мастер-класс в новом спортивном комплексе «Победа» на улице Обвинской начался в полдень. Первыми на лед вышли ребята из детских домов. Организаторы подарили им коньки, но не все решились сразу кататься в обновке, многие вышли в привычных старых коньках. Кто-то неплохо держался на коньках, а кто-то даже пробовал скользить задом-наперед. «Значит, умеете кататься?» – оценил обстановку Алексей. «Да!» – дружно закричали ребята. «Начнем с простого!» – с этими словами Алексей поймал мчащуюся мимо девочку и поставил рядом с собой. Фигурист показал простые движения, объяснил, как правильно падать. «А сейчас все повторяем!» И ребята двинулись по кругу. Алексей подкатывал к каждому начинающему фигуристу и объяснял ошибки. Приходили все новые и новые ребята… Мастер-класс закончился вечером. И олимпийский чемпион успел пообщаться со всеми.

Парное катание: мастер-класс
Фото
Павел Филимонов
Фото
Павел Филимонов
Фото
Павел Филимонов

Спорт нужен всем!

«В России идет строительство огромного количества различных ледовых сооружений, так или иначе связанных с хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком, – поделился Алексей Ягудин. — Мы же их и открываем. У детей появляется возможность стать юными звездочками, которым мы впоследствии, возможно, будем рукоплескать. Мы все радуемся победам. Здесь можно вспомнить нашу домашнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи. Это был триумф российского спорта, и мы понимаем, что все эти победы на мировых аренах – это лицо нашей страны. А медали начинаются с молодого поколения, которое выбирает многочисленные тропинки под названием спорт. Неважно, каким видом спорта начинаешь заниматься. Мы говорим не о высших достижениях и медалях, а о спорте вообще. Спорт нужен детям, молодежи. Он позволяет быть прежде всего здоровым. Спорт нужен всем!»

Алексей с легкостью ответил на все вопросы о Перми
Фото
Павел Филимонов

Пермская школа

«Название города произношу правильно. И знаю, что у вас посикунчики есть, – с улыбкой перечислил пермские приметы Алексей Ягудин. — В Перми хорошая школа фигурного катания. Олимпийская чемпионка Таня Тотьмянина – живой пример того, что эта школа существовала раньше. Она до сих пор есть, но уже не производит такое огромное количество хороших кадров для парного катания. Мы все знаем эту не очень хорошую тенденцию последнего десятилетия: все уходит в Санкт-Петербург и Москву. Поэтому здорово, что сегодня появилась новая ледовая площадка в Перми. Пусть появляются еще и еще! В Перми есть замечательная чета тренеров по парному катанию – семья Тюковых (они воспитали Максима Транькова, который в паре с Татьяной Волосожар завоевал два «золота» на Олимпиале в Сочи, – прим. ред.). Есть другие тренеры. Надо возвращать школу!»

Рекомендации Алексея Ягудина родителям, мечтающим о спортивной карьере ребенка, на с. 2.

Советы родителям

Алексей благодарен маме за ее требовательность, которая помогла ему добиться успеха
Фото
Павел Филимонов

Воспользовавшись ситуацией, Woman’s Day попросил Алексея Ягудина дать советы родителям, мечтающим о спортивной карьере ребенка. Как поддержать интерес сына или дочки к спорту? Как не навредить чрезмерными требованиями, но при этом приучить к дисциплине? Прославленный фигурист порекомендовал следовать семи важным правилам. И рассказал, как применяет эти правила в воспитании старшей дочки Лизы.

Правило № 1. Начинать с простого

Не нужно сразу ставить перед ребенком программу максимум. Начинайте с простых упражнений, с обычных приседаний-вставаний. И закрепляйте пройденное.

Правило № 2. Научить падать правильно

Важно научить ребенка правильно падать – только вперед.

Правило № 3. Мотивировать

До определенного возраста мотивации у ребенка нет. Для меня такой мотивацией служил провод от телевизора, который забирала мама. Так она проявляла недовольство тем, как я тренировался или учился. Если нет мотивации, ее можно придумать. Если опускаются руки, нужно что-то делать: давить, давить и давить. Как у зубного: если боль есть, то лучше ее лечить сразу, чем откладывать на потом.

Правило № 4. Образовывать

Я считаю, что мне в моей жизни очень сильно с этим повезло. Мама одновременно давила на меня не только в фигурном катании, но и в образовании. Только благодаря ее заботе на первом этапе спорт «пошел» и начались успехи. Благодаря именно ее усилиям я окончил школу с серебряной медалью. Из тысячи тренирующихся единицы пробиваются в профессиональный спорт и в чемпионы. Дети и родители должны это понимать и не забывать об образовании. Чтобы не было так, что человеку 15−16 лет, в спорте не получается, и руки опустились не только у родителей, но и у него самого, потому что потратил огромное количество времени и сил, а идти некуда.

Старшей дочке Лизе на днях исполнилось шесть лет. Она «как бы» занимается фигурным катанием. Но в кавычках. Коньки есть, но нет тренировок, она не ходит в секцию фигурного катания. Катается, когда есть время и желание. Возможность есть: благодаря Илье Авербуху, мы практически каждый второй день где-нибудь да выступаем, и Лиза с нами. Но если она говорит «не хочу», то и не надо. У нас с Таней приоритет другой – образование. Вот в этом мы непреклонны.

Татьяна и Алексей нагружают дочку Лизу занятиями
Фото
личный архив

Правило № 5. Загружать

Наше с Таней видение: ребенка нужно как можно больше загружать. Чтобы не было свободного времени для всяких пакостей. Так что Лиза на лед ходит, бальными танцами занимается, в бассейне занимается… Спорт у нее в любом случае будет. У нас с Таней другого развития для ребенка нет. Просто не будет достигать олимпийских высот. У нас образование все-таки на первом месте, причем есть возможность давать не только российское, но и зарубежное. Мы много времени проводим в Европе, два года назад купили жилье под Парижем. Лиза уже и пишет, и говорит, и читает по-французски. Вторую дочку даже назвали интернациональным именем Мишель. Все говорят, что «Мишель Алексеевна» не звучит. Но в других странах не называют по отчеству.

Правило № 6. Приводить пример

Когда в Санкт-Петербурге я тренировался с Алексеем Урмановым, он приезжал ко мне и подсказывал, где какие ошибки я делаю. Мне было очень приятно, ведь этот человек был живым примером того, что все в этой жизни возможно, в том числе достичь олимпийских высот. Став отцом во второй раз, я стал понимать, что живое общение гораздо дороже, чем какие-то материальные вещи. Дети впитывают какие-то маленькие детальки, которые может быть помогут им в будущем. При этом общение с юными фигуристами приятно и опытным спортсменам: им нравится делиться знаниями. Самое главное – показать, что можно добиваться успехов.

Правило № 7. Поддерживать

Есть периоды, когда твоя команда (а это, конечно, в первую очередь семья) должна делать все возможное, чтобы тебя поддержать. При этом взрослые должны понимать: не у каждого ребенка получится завоевать медали Олимпиады или чемпионатов мира и Европы. Но до определенного момента нужно биться на пути к победам по максимуму.

Комментарии

0
под именем