7 важных советов Михаила Лабковского о воспитании

Что делать, если…? Известный психолог помогает родителям найти подход к детям и стать мудрее.

Про послушание

Что делать, если ребенок не хочет слышать просьбы родителей?

Во-первых, по моим правилам, вы не должны говорить больше одного раза. Во-вторых, детская психика так устроена, что ребенок действительно может не слышать с первого раза, поэтому надо добиваться, чтобы услышал. Если не помыл посуду, о чем вы просили, то утром получает завтрак в грязной тарелке. Ленится чистить зубы – забираем телефон или компьютер, не повышая голоса. Кстати, некоторые взрослые тоже могут не слышать с первого раза: ответственная за это миелиновая оболочка, обволакивающая нервные волокна, формируется к 30 годам.
Фото
Getty Images

Про вранье

Ребенок часто врет. Как с этим бороться?

Прежде всего, нужно выявить причину, почему он на вопрос отвечает неправдой. У детского вранья их три: страх, выгода и немотивированное вранье, когда дети придумывают то, чего не было. Когда вы установите причину, по которой ребенок это делает, вы сможете ее устранить. Тогда сын или дочка перестанет вас бояться. Или же обманывать вас ему станет невыгодно. Если не получается самим найти причину, то рекомендую обратиться к детскому психологу.

Про учебу

Сын заявил, что учиться в школе ему неинтересно, а теперь и вовсе скатился на двойки, грозит неаттестация. Как повлиять на эту ситуацию?

Если ребенок скатился на двойки, ваша задача - прежде всего, отвести его к детскому психологу и выяснить, по какой причине он не хочет учиться. Если специалист определит, что все в порядке, оставьте его в покое. Забудьте про мотивацию, интеллигентные беседы, ограничения – это бесполезно. Пусть неаттестация будет вопросом его выбора, пусть он останется на второй год. Уверен, падать так никзо ему не захочется, и ребенок начнет учиться сам. А выплывет за счет того, что деваться некуда. Еще можете предложить не ходить в школу, но вместо этого перейти на домашнее обучение или систему экстерната. И обязательно сообщите, что по закону РФ каждый гражданин обязан получить образование, иначе придется платить штраф.
Фото
Getty Images

Про деньги

Должны ли у ребенка быть карманные деньги и сколько?

С шести лет дети должны иметь карманные деньги, не «привязанные» ни к поведению, ни к оценкам в школе. С этого возраста ребенок постепенно учится распоряжаться деньгами. Сумма должна быть символическая, чтобы можно было купить какую-нибудь мелочевку, самое большее – киндер-сюрприз. Если ему захочется купить что-то по стоимости больше тех денег, которые вы даете в неделю, он начнет откладывать. Таким образом ребенок взрослеет, формирует свои желания и замечает, что вы с ним считаетесь. Исключения могут быть, только если вы заметите сигареты или алкоголь – тогда никаких карманных денег.

Про соперничество

Муж часто недоволен сыном, постоянно делает замечания, повышает голос, а с дочкой так себя не ведет. Как объяснить, что он неправ?

Мой ответ такой: если сказать вашему супругу правду, он не поймет. Согласно психоанализу Зигмунда Фрейда, муж ревнует сына к жене.Как-то на приеме женщина рассказала такую ситуацию: «Мы сидим втроем на диване, с мужем и трехлетним сыном, смотрим телевизор. И тут я замечаю, что он медленно двигается в сторону ребенка и потихоньку сталкивает его с дивана. Когда ребенок оказывается на полу и кричит, я понимаю, что муж сделал это специально». Такое поведение мужчины объясняется тем, что молодое поколение наступает на пятки, тем самым вызывая дикое раздражение. То есть в подсознании отца сын является подрастающим конкурентом, при этом мужчина об этом не подозревает. В таком случае нужно сказать: «Если любишь сына, принимай его таким, какой он есть, несмотря на плохую учебу, вредные привычки и странное поведение».
Фото
Getty Images

Про конфликты

Мы постоянно ссоримся, причем нередко при скандалах присутствует и ребенок. Нужно ли мне стараться сохранить семью?

Установка, что надо сохранять семью ради детей, не всегда верная. Сможете ли вы тянуть эту «лямку» – решать вам, но ребенку точно не пойдет на пользу наблюдение скандалов и драк между мамой и папой. Развод, конечно, для ребенка – психотравма, он даже может чувствовать в этой ситуации свою вину, такова его психика. Поэтому родители вместе должны сказать ребенку, что он ни в чем не виноват, это проблемы взрослых и вы по-прежнему будете его любить, только жить станете отдельно. Не нужно быть заложником детей во избежание дальнейших нездоровых отношений с ними, ведь потом могут начаться подобного рода упреки: «Да я тебе свои лучшие годы жизни отдала, а ты хоть бы матери позвонил!»

Про здоровье

У ребенка диагноз - СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания, - прим. ред.). Нужно ли помогать ему в учебе и контролировать его успеваемость?

Нет, ни то, ни другое не нужно. Ребенка нужно лечить, причем за границей: в России нет специалистов в этом направлении и запрещены некоторые препараты, которыми успешно лечат СДВГ во всем мире. Не стоит тратить время и деньги на местных специалистов, половина из которых даже не считает, что это диагноз. Заболеванию 25 лет, и болеют им 25 процентов детей всего мира. К счастью, оно очень успешно лечится. Можно найти детского психоневролога, который назначит курс лечения, и вопрос о помощи закроется - ребенок будет справляться с учебой сам.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Нет возможности лечить за границей
  • про деньги интересно, спасибо
  • Интересно, сколько семей готовы лечить неусидчивость ребенка в Германии?