8 признаков, что карантин разрушает психику вашего ребенка

Взрослым приходится тяжело, но детям еще тяжелее — они впервые оказались заперты в четырех стенах, а движение им необходимо, как сама жизнь.

В Британии выяснили, что около трех миллионов детей подвержены риску развития психических болезней из-за карантина: они не могут гулять, не могут ходить в школу и встречаться с друзьями, и это сказывается на их душевном равновесии. При этом многие родители не обращают внимания на психическое состояние своих детей, так что на самом деле школьников, загнанных в клетку жесточайшего стресса, может быть и еще больше. В России ситуация отличается, скорее всего, в лучшую сторону: у нас меры карантина не такие жесткие, как в Европе.  Но это не значит, что наши дети совсем не подвержены стрессу. Психологи выделили 8 признаков, которые четко сигналят: карантинная ситуация плохо сказывается на психике вашего ребенка.

Фото №1 - 8 признаков, что карантин разрушает психику вашего ребенка
Фото
Getty Images

1. Плохое настроение, которое не меняется

Хандра бывает у всех, но когда человек чувствует себя подавленным постоянно, это уже ненормально. Ребенок может начать капризничать, глаза все время на мокром месте, эмоциональные срывы и плохое поведение тоже случаются чаще, чем обычно. Дети становятся беспокойными, суетливыми, тревожными — это все плохой знак.

2. Самокритичность

Это тоже само по себе не самое плохое качество. Но если вы замечаете, что ребенок стал слишком уж самокритичным, что он транслирует чувство вины или собственной болезни, у него критически падает самооценка, это может говорить о начале психологических проблем. Ребенок утрачивает уверенность в себе, начинает ощущать пустоту — эмоции будто исчезают, появляется внутреннее онемение чувств.

3. Эмоциональные всплески

Гнев, слезливость  — все это родителям хорошо знакомо, но в случае, если ребенок испытывает серьезный стресс, и то, и другое приобретает гипертрофированный размах. Дети, особенно младшего возраста, не понимают, что происходит, и поэтому чувствуют себя беспомощными. Одна из главных их потребностей — в безопасности — остается неудовлетворенной, отсюда и слезы, и приступы злости.

4. Сложности с концентрацией

Все-таки, сидя на уроках в школе, сконцентрироваться проще — сама обстановка располагает. Если родители не сумели по каким-то причинам создать подходящие условия для онлайн-обучения, ребенку может быть очень трудно сосредоточиться. И эта рассредоточенность проявляется во всем: детям становится трудно принимать даже обычные повседневные решения типа того, что сегодня надеть или съесть на завтрак, они перестают задумываться о последствиях своих поступков. Очень яркое проявление — ребенок делает что-то плохо или неправильно, вы ему об этом говорите, он кивает, что понял и осознал, а через две минуты снова совершает то же самое.

5. Потеря интереса

Не только к тому, что обычно делали, потому что так надо, а к тем вещам, которые раньше были искренне интересны ребенку. Любимое хобби оказывается заброшено, книги и конструкторы пылятся без дела, малыш впадает в апатию, и даже к гаджетам уже не проявляет такого интереса, как раньше — это все очень тревожные признаки.

6. Проблемы со сном и постоянная усталость

Они могут проявляться как в виде чрезмерной активности, так и в необычной вялости. Если ребенок раздражителен и ему трудно засыпать, он плохо спит, может быть, даже снятся кошмары; если, наоборот, он с трудом встает по утрам, хоть и ложится вовремя, это может быть одним из физических симптомов стресса.

Фото №2 - 8 признаков, что карантин разрушает психику вашего ребенка
Фото
Getty Images / iStockphoto

7. Изменения в пищевом поведении

Любые внезапные и ничем объективным не обоснованные перемены в обычных пищевых предпочтениях могут говорить о психологических проблемах. Ребенок стал больше есть или, наоборот, отказывается от еды? Перестал есть любимые макароны с сыром и с большей охотой стал есть, например, картошку? Все время клянчит сладости, хотя раньше предпочитал фрукты или даже колбаску? Проблемы с едой могут проявляться и на физическом уровне — в виде головных болей или боли в животе.

8. Склонность к самоповреждению

Этот признак очень трудно заметить, и он же — самый пугающий. Дети могут выдергивать волосы даже неосознанно, могут начать скрипеть зубами во сне. А в совсем запущенных случаях осознанно наносят себе вред — обычно появляются повреждения на коже, которые дети прикрывают одеждой. Следующий шаг — появление мыслей о самоубийстве, поэтому очень важно отслеживать признаки детского стресса.

Кстати

Психолог, к. п. н., писатель, блогер и мама пятерых детей Лариса Суркова выделяет еще один признак стресса: у детей возникают навязчивые движения. К ним относятся:

  • сосание пальца для детей старше 6 месяцев.

  • обгрызание ногтей.

  • кручение пупка.

  • натирание любых частей тела, своих или близких людей.

  • кручение или сосание волос.

  • теребление одеял, привычных кусочков ткани.

  • покусывание губ.

Чаще всего они проявляются во время засыпания, когда ребенку скучно, при просмотре ТВ или чтении, и при стрессе.

«Если вы заметили такие движения и знаете, что они держатся больше месяца, ребенку нужна помощь! Идеально, если нейропсихолог или психолог», — объясняет Лариса Суркова.

При этом нельзя ребенка ругать за эти движения, наказывать или подавлять. Среди причин навязчивых движений — перегрузки (эмоциональные, физические, учебой), наследственная предрасположенность и ваш собственный пример; конфликты в семье, которых на изоляции, к сожалению, становится больше; последствия травмы или испуга. 

«Нужно понять причину. Что бы вы ни делали без этого, все будет бесполезно. Не проявляйте излишнего внимания к проблеме. Если постоянно дергать и кричать: „Не крути, не грызи“, будет только хуже, — говорит психолог. — Если не справиться с этой проблемой, потом разрешить ее будет сложнее. Навязчивые движения могут привести к неврозам, апатии или гипервозбудимости, к травмам».

Ребенка нужно отвлекать, переключать его внимание, делать массаж ручек и пальчиков. Ни в коем случае нельзя пугать — что пальцы отвалятся, например.

«Убирайте ТВ и планшеты. Замените их чтением — читайте вслух, а ребенок в это время пусть лепит или играет в кинетический песок, — советует Лариса Суркова. — Занимайтесь ребенком, когда он загружен вашим вниманием, неприятные симптомы уходят».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Главное не наводить панику и держать позитивный настрой