Реклама

8 сумасшедших советов свекрови, как растить ребенка

Обкусывать ногти, мазать чесноком и обтирать нижним бельем – только так, по мнению бабушки, можно вырастить здорового ребенка.

Фото:
JGI/Jamie Grill/Getty Images

Лизать лобик

– Что-то ты отвратительно выглядишь, — отвесила мне «комплимент» с порога мама мужа.

Пришлось объяснять, что Маруся не спала всю ночь и я вместе с ней. Бессонные ночи на внешнем виде мамочек сказываются, и, как вы понимаете, не лучшим образом. Глубокие тени под глазами еще никого краше не делали.

– Это ее сглазили, — безапелляционно заявила Надежда Владимировна. — Оближи Марусе лобик три раза и сплюнь через левое плечо. Я двоих детей вырастила, одну внучку, действует безотказно.

Пришлось лизать, не хотелось обижать свекровь. Маруся у нас и так девочка большеглазая, после моих манипуляций мне казалось, что глаза стали еще раза в два больше. Я уже приготовилась услышать ее первые слова: «Мама, с тобой все в порядке?» Надежда Владимировна одобрительно качала головой: дескать, теперь все наладится.

За год с небольшим свекровь еще не раз давала мне изумительные советы по воспитанию.

Не стричь, а обкусывать

Самый распространенный совет. Его я слышала не только от свекрови, но и от мамочек во дворе. Мол, если ребенку ногти стричь ножницами, можно укоротить жизнь. Чтобы этого не произошло, надо ногти обкусывать. К тому же страшно стричь крошечные ноготочки ножницами. А обкусывать не страшно.

Допускаю, что лет дцать назад, когда в магазинах днем с огнем невозможно было отыскать качественные ножницы для малышей, да и просто качественные ножницы, вероятно, проще было делать младенческий маникюр именно таким безумным способом. Так и пальчики не порежешь, и заразу в ранку не занесешь. Но сейчас, когда все полки детских магазинов завалены всевозможными кусачками, ножничками, кусать — не самый лучший способ.

Марусе я и вовсе обрезаю ногти обычными маникюрными ножницами, просто делаю это с мужем — один держит, другой стрижет.

Обтереть нижним бельем

Способов избавиться от «сглаза» наши предки придумали десятки. Тут и водой святой побрызгать (священники резко отрицательно относятся к такому брызганью, церковь вообще отрицает сглаз и прочие суеверия), и лобик облизать. Но от «протереть лицо своими трусами» я опешила. Опустим подробности, какой именно частью возить по лицу ребенка. Свекровь объясняла, мол, место, откуда малыш на свет появляется, действует как оберег. Тут я с чистой совестью от рекомендации отказалась: Маруся у нас родилась при помощи кесарева, так что трусы не сработают.

Фото:
Lauren Bates/Moment/Getty Images

Мыло от запора

Не сказала бы, что дочь у нас страдала от запоров, но как-то муж вскользь упомянул при маме, мол, что-то Маруся сегодня еще не делала больших дел. Надежда Владимировна тут же с готовностью помочь предложила взять кусочек хозяйственного мыла и хорошенько смазать попку ребенку. У нее объяснение звучало из разряда «кожица сухая, а с мылом выйдет как по маслу». Какое-то разумное зерно в этом смазывании есть, мыло будет раздражать анус, вероятность, что малышка сходит в туалет, повышается. Но для нежной попки ребенка хозяйственное мыло — это явный перебор.

Для борьбы с запором также свекровь рекомендовала дать чайную ложку морковного сока. Все бы ничего, витамины, слабительный эффект… Но только советовала Надежда Вдадимировна это, когда Марусе еще и месяц не исполнился!

Побрить наголо

Я всегда гордилась, что у Маруси отлично растут волосы. Уже к годику я могла накрутить на голове у дочки отличные прически. Шкатулка пухла от всевозможных резиночек, заколочек и прочих украшений для волос.

— Когда стричь собираешься? — поинтересовалась свекровь.

— Думала, челку отрезать, чтобы в глаза не лезла, но передумала, потом будет сложно отрастить, — простодушно объяснила я.

— В смысле, челку? — удивилась мама мужа. — Полностью волосы отрезать, чтобы росли гуще. От младенческого пушка избавиться.

Вообще, у мужа и его сестры волосы довольно густые, но на шевелюру Маруси я тоже не жалуюсь — не в меня пошла. Не верю в густоту после бритья, а верю в генетику. Мои волосы хоть режь, хоть брей, они так и останутся тонкими и прямыми как палки. Ни одна завивка не держится дольше получаса. От предложения я вежливо отказалась. И радуюсь — назло всем «побрить» у малышки косичка уже вполне себе приличная.

Кстати, трихологи тоже не советуют голову детям брить. Вреда от этой процедуры больше, чем пользы.

Фото:
Marc Romanelli/Blend Images/Getty Images

Свекольные клизмы от температуры

Сомневаюсь, что эту идею свекровь когда-то испытывала на своих детях. Скорее всего, почерпнула она ее из многочисленных телепередач и советов интернет-гуру. Там любую болячку советуют лечить травами да овощами.

Как-то термометр выдал у Маруси температуру. 38 градусов. Ни соплей, ни кашля, только температура. И так три дня. Поделилась переживаниями со свекровью и отправилась на прием к педиатру. Врач причину нашей температуры не определила, анализы оказались хоть в космос отправляй. Посоветовала дать нурофен на ночь, вдруг зубы. Надежда Владимировна настойчиво рекомендовала выкинуть нурофен и сделать внучке клизму из свекольного сока. Да что там рекомендовала, она сок заботливо отжала и привезла вместе с «грушей». Вероятно, свекла — хороший антисептик, но не в нашем здоровом случае. Лучше уж ее кушать, а не через зад заливать.

Намазать нос чесноком

Сопли — явление для нас редкое. Я бы сказала — единичное. Но как только Маруся начала шмыгать носом, Надежда Владимировна тут же предложила свое экспертное решение проблемы. Во-первых, надеть на шею медальон с раздавленным чесноком, повесить тряпочку с чесноком в кроватку, а разрезанной наполовину долькой натереть внутри носа. Сожженная слизистая? Нет, не слышала!

Чеснок вообще для свекрови панацея от любой болезни. Собираясь в поликлинику на ежемесячный осмотр, я всегда получала пахучий амулет, дескать, сопливых детей там много, чтобы Маруся не заразилась. Чеснок она заботливо запихивала ей в комбинезон, мне в сумку, кажется, у меня развилась аллергия на чеснок. Пока я не вытряхивала в машине все «узелки», не могла даже думать нормально.

Кстати, надо заметить, что некоторые педиатры такую любовь к чесноку даже приветствовали. Дескать, заметили, что дети с чесноком болеют реже. То ли зараза к ним не клеится, то ли к ним просто боятся подходить.

Бонус: средство от ушибов, ссадин и порезов

Слабонервным предлагаю завершить на этом чтение текста. Дальше будет страшно.

Мизинец и ножка кровати – как часто они встречаются. Вот и нога мужа неудачно врезалась в мебель. Квартиру огласил крик, палец распух.

— А ты приложи к ноге полный подгузник, – тут же насоветовала наша бабушка.

Удобный способ для поклонников уринотерапии. Пожалуй, его стоит даже запатентовать, это ж сколько «полезных компрессов» ежедневно отправляются в помойку? Тут можно переломы пачками лечить: примотал к ноге подгузник, и кости срастутся на глазах.

А вы прислушиваетесь к советам бабушек?

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Топ
  • Все комментарии
  • Посмеялась от души. Над советами. Хотя, когда у меня сын родился - моя мама тоже мне про трусы говорила. И уверял что сделать это надо вот прям совсем обязательно. Я честно говоря уточнила у неё насколько она адекватная... Боюсь даже думать какими народными средствами и методами снятия сглаза она пользовалась когда я была маленькой...