Бабушка на зарплате: «Я отказалась сидеть с внуком задаром»

«Катастрофа! Бабушка просит деньги за то, что она сидит с внуками!» Такими темами пестрят женские форумы. В большинстве своем старшее поколение осуждают за меркантильность, упрекают в неискренней любви к внукам. Но у ситуации, как у медали, две стороны. И у таких бабушек тоже есть свои аргументы. Причем вполне убедительные. Судите сами.

Фото
Thanasis Zovoilis / The Image Bank / Getty Images

«Мне 57 лет, с мужем развелись много лет назад. Он второй раз женился, уехал с новой семьей в другую страну. А мы с дочкой остались в России. 

Середина 90-х — сами помните, какое было время. Чтобы обеспечить себя и ребенка, приходилось крутиться как белка в колесе.  С тех пор для меня самое страшное — быть финансово зависимой от других людей. 

Поэтому в свои 57 я даже не думаю о пенсии. Я бухгалтер. Зарабатываю не сотни тысяч, конечно, но хватает на то, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни и при этом ни от кого не зависеть. К тому же работаю я большую часть времени удаленно, меня это вполне устраивает.

Дочка уже взрослая. Вышла замуж, родила сынишку. Живем мы отдельно: я принципиально против двух хозяек на одной кухне. Внук очарователен, я его обожаю, всячески балую. В садик Тимур пойдет только осенью, когда ему исполнится три года. Дочка в декрете и не собиралась выходить из него раньше времени. Но тут прибежала ко мне вся возбужденная.

— Мам, — говорит, — представляешь, начальник отдела уходит на повышение. Мне сейчас предложили его место, но при условии, что я выхожу из декрета максимум через месяц. 

Новость отличная, спору нет. Повышение — это и зарплата другая, и самооценка резко вверх. Но как же Тимур? 

Дочка, оказывается, уже все продумала.

— Давай, — предлагает, — ты с ним посидишь, пока он в садик не пойдет. Ты же все равно в основном дома работаешь. Зачем няня, если есть родная бабушка.

Вообще-то я с внуком остаюсь без проблем. Было такое, что и на ночь, когда молодежь на выходные в дом отдыха ездила. 

В общем, я согласилась. На семейном совете решили, что перед выходом на работу дочка с мужем съездят на десять дней в отпуск, а Тимура оставят мне. Я заодно потренируюсь, посмотрю, как ребенок будет сочетаться с работой. 

Оказалось, сочетаются они плохо. Как назло, период отпуска совпал с периодом бухгалтерских отчетов. Оформлять документы, параллельно пытаясь не упустить из виду шебутного ребенка; делать расчеты под аккомпанемент повторяющихся по кругу мультфильмов… Сосредоточиться было невозможно. А предстоял еще поход в Пенсионный фонд и налоговую… В общем, на четвертый день я позвонила начальнику и соврала, что приболела.

Фото
Stuart Hughs / The Image Bank / Getty Images Plus / Getty Images

Оставшуюся неделю я провела в раздумьях.  С одной стороны, других вариантов, раз дочь принципиально против няни, нет. Свекры живут в другом городе. Вызывать ту бабушку — это либо селить ее к детям, либо снимать жилье. Сразу нет — по обоим пунктам. 

С другой стороны, работать и одновременно присматривать за малышом я не смогу. Годы, простите, все же уже не те. А потом еще начнется: «Мам, Тимур в садике заболел, надо срочно посидеть», «Мам, не успеваю его забрать, пожалуйста, выручи», и так далее. 

Вариант «не отпустить дочь работать» я даже не рассматривала. Таким шансом надо пользоваться. Значит, остается другой вариант — увольняться мне. 

Детям, когда приехали, я все свои соображения выложила. 

— Только, — говорю, — жить-то мне на что.

У дочки первый порыв: мама, переезжай к нам, а квартиру сдавай. Деньги трать на себя.

Я категорически отказалась: хочу быть сама себе хозяйкой, жить в своем доме. И предложила встречный вариант: оформляю пенсию, но она будет уходить на мои личные нужды. А коммунальные услуги, еда, лекарства — это пусть они мне оплачивают. Или же пусть назначают мне «зарплату» — хотя бы тысяч 15–20. Чтобы мне не надо было каждый месяц списки писать, счета приносить, просить денег на отдых, на кино, на одежду. Для меня это унизительно и неприемлемо. В конце концов, я сейчас зарабатываю больше, терять финансовую независимость не хочется. Разве я не имею права сохранить свой нормальный уровень жизни?

Дочь, вижу, обиделась. Молчала дня четыре. Потом позвонила и отчужденным тоном сказала, что они согласны на зарплату. 

В таком формате живем уже третий месяц. Только вот в отношениях наших с дочерью что-то надломилось. Она стала позволять себе командный тон, попреки, замечания, что я что-то делаю не так. Теперь я для нее не мама, а няня на окладе. Был неприятный момент, когда я предложила погулять с Тимуром в выходной. Так у меня поинтересовались, сколько я за это возьму сверх обычного.

Мне больно и обидно. Я за собой вины не чувствую, я ведь не зарабатываю на внуке, а всего лишь компенсирую свои издержки. Пенсия плюс то, что мне дают дети, значительно меньше того, что я зарабатывала бухгалтером. Как напомнить дочери, что, несмотря ни на что, я не наемный работник, а все та же любящая мама и бабушка?»

Комментарии

89
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Будьте готовы к тому, что когда вам понадобится помощь, за протянутый вам пресловутый стакан воды вам тоже озвучат цену. Все справедливо... Так что начинайте откладывать на сиделочку уже сейчас - дочь с зятем вам ничем не будут обязаны, товаро-денежные отношения начали вы...
  • Я думаю у каждого своя жизнь. Я своего ребенка воспитывала одна. Моя мама сразу сказала: "Сама родила, сама и воспитывай! Никто никому не должен"...Ничего справилась. я много призывала ее о помощи, хотя бы на 2-3 часа. Вот только в старости маме скажу: я тебе ничего не должна! А вот моя свекровь (хоть и 15-лет, как бывшая)...я ей готова и стакан воды поднести и ноги целовать...и работала...и договаривались с ней как-то. Для моего ребенка, если слово "бабушка" сказать, - это однозначно будет моя бывшая свекровь. А моя мама кукует в одиночестве со своим "никому не должна", а как звонит мне даже обсудить с ней нечего. Все должно быть в меру: без жертв, но человеком оставаться всегда нужно. А вы я думаю зря работу бросили, понятно, что из благих намерений, но "работодатель" никогда не станет дочерью...не зря говорят: "Хочешь, чтоб человек тебе всю жизнь был должен: займи"...А тут целая система денежных отношений.
  • Вот когда бабушка скажет привизите внука,пусть она платит.Сама вывела ваши отношения на материальные.И ждите одинокой старости.
  • Как "напомнить"? Полностью отказаться от занятия с внуком. Понимаете..в отношении к Вам уже ничего не изменится.. будете Вы продолжать помогать..НЕ будете - всё плохо. Так хоть они поймут ценность Вашей помощи,когда её не станет. Кроме того..как к Вам будет относится молодая семья,когда ,не дай Бог,помощь понадобится Вам.Никак. Так что..пока есть силы...работайте на свое немолодое будущее.
  • дочка эгоистка
  • Бабушка - это баловать внука, посидеть иногда, когда дети ненадолго отлучились (погулять-магазин). Но бесплатная нянька - увольте.
  • У нас искаженное понятие - бабушка. Бабушка может навещать внуков, водить их на прогулки или на развлекательные мероприятия, помогать, выручать ПО ЖЕЛАНИЮ, но, не превращать это общение в рутинный ТРУД. Это обесценивает бабушек и напрочь обнуляет радость общения. Дочь оборзела - няню не хочет, новую должность хочет, мать строит, так как пришлось платить. Сплошное яхочу и мневседолжны. Я бы, на вашем месте, постаралсь прекратить это и вернуться на работу или искать себе другую работу, пока возраст позволяет иначе вы полностью превратитесь в прислугу дочери.
  • Бабушки оборзели! Мне 44 года и я мечтаю уже быть бабулькой. Ни копейки не возьму, сама помогать буду.
  • В Турции с недавних пор государство выплачивает зарплату бабушкам, которые смотрят за внуками. И всё равно родители предпочитают нанимать няню со стороны. И это, в общем-то понятно....
  • Дочери надо выбирать, или новая должность с хорошей зарплатой, или "принципиально против няни" и сидеть с ребенком до садика. По-другому никак.