Реклама

Бабушка умерла, и я поняла, как сильно она мне нужна

Наш колумнист по заданию редакции начала было писать колонку ко Дню бабушек, но… текст оказался слишком личным.

Фото
Getty Images/Tetra images RF

Вспоминая детство или юность, я всегда говорю, что была бесконечно, безгранично, безмерно счастлива ровно до 20 лет. Нет, вы не подумайте, и до этого времени у меня случались подростковые кризисы, ссоры и неразделенная любовь, но тогда я еще не знала, что все это мелочи по сравнению с главным…. А это главное — чтобы все близкие были рядом. И до 20 лет моя бабушка была со мной. Ее не стало в 2004-м. Меня до сих пор иногда спрашивают, любила ли я ее. Я неизменно удивляюсь: «Почему любила? Люблю до сих пор и буду любить всегда».

Когда меня попросили написать про бабушку для сайта, я решила поначалу обозначить какие-то общие вещи типа «обалденных пирожков» (моя бабуля действительно стряпала их в русской печи!) или удивительно красивых платьев в эпоху тотального дефицита (которые мне тоже шила именно она), но потом поняла, что все равно не смогу промолчать о самых личных и самых важных моментах, а потому решила писать все, как есть.

…До окончания школы я жила в небольшом районном центре. Дома родителей и бабушки стояли почти рядом. Пятнадцать минут неспешного шага — и ты у бабули! У нее я проводила все выходные, каникулы, праздники. Проживала все больничные и передряги. «Пересиживала» влюбленности и экзамены. Нет, не подумайте, родители у меня прекрасные, но в то время они были молодыми, хотели погулять (например, в конце 80-х поехали в диковинные тогда Румынию и Болгарию), меня же при этом всегда «сдавали» бабушке. И знаете, я точно была не против!

Вплоть до 19 лет, будучи уже студенткой, я приезжала на каникулы к бабуле. Спала у нее до обеда, а когда просыпалась, всегда громко звала ее. Дескать, бабушка, я проснулась. Иди ко мне! И она, слыша звук моего голоса, открывала дверь в комнату и искренне радовалась… «Дашенька, доброе утро!» Через много лет, когда мне будет грустно, одиноко или больно, я буду вспоминать именно эти моменты. И именно из них черпать любовь, веру и силы, чтобы жить дальше!

Фото
Roberto Westbrook/Image Source/Getty Images

В 90-е, когда родителям тотально не выплачивали зарплату, мы фактически жили за счет пенсии бабушки и деда. И как только в сельских магазинах появлялись фрукты, «деды» покупали их для нас, при этом сами неизменно ссылались на то, что «им совершенно не хочется» груш (мандаринов, киви, бананов…). И представьте, я долгие годы искренне верила и реально удивлялась, как можно не хотеть фруктов?! И только потом поняла, что они просто оставляли эти фрукты нам…

А еще я помню, как мы с бабушкой играли в зайца и волка. Я убегала и пряталась, а она «пыталась» искать. Происходило все зимой, а посему я радостно зарывалась в сугробы, громко визжала и кидалась снегом… Чуть позже с работы прибегала мама и начинала торопить: «Быстрее домой, завтра рано в школу!» Только тогда игра заканчивалась.

Бабушка читала все мои статьи, опубликованные в сельской газете, и хранила все вырезки про меня (это я узнала, когда после ее смерти, мы начали разбирать вещи). Она неизменно провожала меня до калитки и всегда крестила, говоря: «Будь умницей».

А еще только она называла меня Даренкой. У имени Даша больше 20 разных вариаций (однажды я заморочилась и подсчитала), но Даренкой я была только для нее. И вот уже 15 лет я ни от кого не слышу этого — самого дорогого и самого родного для меня варианта.

Она не узнала, за кого я вышла замуж и какую прекрасную дочь родила. Я не смогла купить ей подарок с первой зарплаты и бесконечно жалею, что мало повторяла, как она мне нужна, и как мне будет без нее плохо. А кошелек, который бабуля вручила мне на память в последний год своей жизни, я носила до тех пор, пока он окончательно не развалился в сумочке. Но даже тогда не смогла выбросить бесценную вещь, и он до сих пор хранится в моем комоде.

У меня прекрасные отношения с родителями. Но тех отношений, которые были с бабушкой, у меня не было никогда и ни с кем…

…Бабушке мужа 92 года. Она живет на Урале, и мы часто болтаем по телефону. И — боже мой — как стыдно признаться, но каждый раз после такого разговора я страшно завидую супругу! Потому что он до сих пор может сказать своей бабуле: «Ба! Ты как? Я соскучился!» А в ответ услышать вечный вопрос: «Ты шапку надел? Слышала, у вас уже холодно».

Обнимите своих. Поверьте, если не сейчас, то через много лет вы поймете, что редко это делали. А потом и почувствуете, как вам их не хватает.

P.S. Бабуля, я честно стараюсь быть умницей… Но знаю, что эту статью ты бы не одобрила, потому что начала бы стесняться, что я тебя хвалю. Но я все равно буду хвалить. И любить! Спасибо тебе, родная!

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Просто до слез. Спасибо автору. Оказывается, есть и такие бабушки!
  • Вам просто очень повезло с вашей Ба. И это здорово! Не у всех так, поверьте. У меня, вот например, их просто не было, ни одной. Да, и вот так бывает. А у моего сына с моей стороны нет (не дожила моя мама), а со стороны мужа... Со стороны мужа бабушка-невротичка с расстройствами, которые не признаёт и лечить не хочет. Конечно, после многих попыток общение было прекращено ради спасения психики и своей и ребёнка. Какие уж там пирожки!:-) я обязательно буду такой, как Ваша бабушка. Постараюсь:-)
  • У меня не было такого детства, но если бы оно было, я бы хотела, чтобы оно было именно таким