Еще в начале массовой пандемии и общей самоизоляции в сети интернет появились шутки о том, что «мать троих детей изобрела лекарство от коронавируса уже после недели сидения дома» или «новый вирус — это, конечно, страшно, но пробовали ли вы оставаться в квартире с ребенком 24/7?»

Фото №1 - «Больше всего на карантине меня бесит, что надо заниматься детьми»
Фото
Getty Images

На фоне распространения коронавируса даже появился такой термин, как «синдром внезапных детей». Он означает не что иное, как вынужденную необходимость уделять больше времени своему ребенку в условиях самоизоляции. Именно это для большинства родителей и оказалось самым сложным. Мы опросили читателей из разных городов и попросили честно рассказать, как они переживали изоляцию с ребенком (или даже с несколькими детьми). 

«У нас пятеро детей и трехкомнатная квартира. В принципе, раньше жили довольно мирно и спокойно. С утра уходили по своим делам — в школы и садики, потом бежали на кружки и на секции, а вечером, спокойные и обессиленные, собирались за одним столом. Мы все были одной любящей семьей. Все изменилось с первых дней изоляции. Все дети остались дома и буквально сошли с ума. Они делили компьютер, отказывались есть суп, просились на улицу и бесконечно скандалили. В итоге ругаться стали и мы с мужем. Хорошо, что сейчас в нашем регионе введены послабления и стало можно гулять, иначе мы бы развелись, а детей отдали в интернат», —  рассказывает Татьяна из Красноярского края.

«У нас один компьютер и двое детей-школьников. Онлайн-обучение каждый вечер заканчивалось слезами. Честно? Раньше я и понятия не имела, что мой сын так плохо понимает математику и делает столько ошибок в диктантах по русскому языку», — написала Ольга Сергеева из Пермского края.

«Дочь много лет занималась художественной гимнастикой и, как я теперь понимаю, всю свою негативную подростковую энергию и дурные мысли оставляла именно в спортзале. Теперь же она сидит дома, ест булки, полнеет и без конца рыдает, что не может пойти и погулять с подругами. Никогда не думала, что сидеть взаперти с собственным ребенком в одной квартире — это настолько тяжело, а местами даже невыносимо», — говорит Дарья Толмачева из Ростова.

«Оказывается, мой сын ненавидит окрошку и категорически не ест холодец… Раньше я никогда этого не замечала и не задумывалась», —   признается Марина Логинова из Краснодара.

Фото №2 - «Больше всего на карантине меня бесит, что надо заниматься детьми»
Фото
Getty Images

На многочисленных форумах и в чатах родители откровенно признаются, что раньше были так загружены, что почти не обращали внимания на своего ребенка. Не знали о его увлечениях, не проверяли домашние задания, не разговаривали по душам дольше двадцати минут. Когда же вынужденный карантин свел всех вместе, оказалось, что покоя больше ждать не приходится. Дети скандалили, родители хватались за ремень. Отпрыски заливались слезами, мамы и папы орали до хрипоты. Как же это странно — внезапно обнаружить, что у тебя есть ребенок, с этим надо что-то делать.

Стремительный темп жизни, взятый нами до карантина, сыграл злую шутку.

Стремясь успеть все и везде, мы потеряли самое главное. Люди, живущие под одной крышей и вроде как выглядящие семьей, на самом деле настолько мало общались друг с другом, что почти ничего не знали о «соседях по квартире».

Карантин же не только обострил эти проблемы, но и ухудшил их. Недаром же по статистике число звонков на горячую линию психологической поддержки выросло уже в первые недели изоляции. Причем поступали жалобы не только от взрослых, но и от детей.

«Мы устали друг от друга кошмарно. Раньше выбирались в выходные куда-то, но было это часа на два — не больше, потом же каждый жил своей жизнью. А теперь мы постоянно вместе, и я устала рисовать, играть в прятки и вообще придумывать, чем развлечь своего капризного ребенка. Больше всего я мечтаю уйти из дома на всю ночь и провести ее где-нибудь в клубе. Под громкую музыку и с коктейлем в руке. И еще. Раньше мы планировали на лето совместный отпуск, но в этом году планируем разъехаться друг от друга подальше», — резюмирует Алена Игоревна из Москвы.