«Боюсь рассказать бывшей, что у меня родился еще один ребенок»

Встречи одноклассников бывают разными. Но чаще всего — это одновременно и ностальгия, и разговоры до утра, и слезы о том, как все было раньше.

В этом году пандемия внесла коррективы в отпуска многих россиян, а  потому заграничные курорты почти все сменили на отдых в родных городах и селах, совместив его со встречами одноклассников. В июле и я встретилась с бывшими соседями по партам. И хотя из класса почти в тридцать человек приехать смогла едва ли половина, нам все равно было весело и интересно.

Правда, уже через пару часов общая компания начала распадаться на группки, а еще через час спорила, идти «к Диману в баню» или вместе на берег реки. Я и еще пара человек оказались самыми скучными и решили просто прогуляться. Шли медленно. Все больше сидели на лавочках, срывали ромашки, гадали «любит ли еще Валька Серегу» и пели под гитару. К трем часам ночи из нашей компании на пустой улице остались только я и Артем. Говорят, мужчины бывают откровенны только с друзьями…. Но тот  июльский вечер доказал, что это не так. Артем — первый красавец школы и мечта всех девчонок — рассказывал мне обо всем, поделившись самым сокровенным.

Фото
Westend61 / Getty Images

«Ты знаешь, проблем с девчонками у меня никогда не было, — начал он задумчиво и как бы издалека. — Поэтому сначала в старших классах школы, а затем и в институте я менял их пачками. Чуть что не нравилось — расставался и начинал заново. Сколько их было за это время, не подсчитать. И я не хвалюсь. Я скорее даже стыжусь. Сам ведь не мог удержать, разглядеть, оценить. А ведь многие были хорошие. Добрые. Семейные. Я же перебирал. Женился в первый раз только в тридцать. И то, можно сказать, мама настояла».

Тут Артем остановился, достал из пакета бутылку с минералкой, начал жадно пить. Потом снова замолчал  и только чуть позже сбивчиво и, словно сам себя перебивая, продолжил.

«Алинка была хорошей. Правильной даже. И работала, и по дому  успевала. Девочка-одуванчик. А я — нет. Как был обормотом, так и остался. То с друзьями загуляю: скажу, что приду в двенадцать ночи, а сам только в двенадцать дня возвращаюсь. То мимолетный романчик на стороне закручу. То с алкоголем побалуюсь… Она же все это терпела. Плакала иногда (это я слышал), но терпела. И тут меня с работы выгнали. Ну… После того как пьяным поймали и прав лишили… А я со злости еще сильнее напился и устроил пожар в квартире. Не сильный, но стены закоптились, а диван  восстановлению не подлежал».

Фото
Getty Images

«А потом Алина попала в больницу. С работы увезли. Мне она не позвонила. А я…. Я в тот день дома не ночевал. С друзьями гулеванил. Все три дня. Короче, только потом узнал, что Алинка в гинекологии лежит. После выкидыша. А выкидыш из-за стресса.  То есть из-за меня. И что детей теперь у нее…. У нас… Не будет. И что не исправить ничего больше…»

Снова наступила тишина… Наверное, так бывает только сибирскими ночами в июле. Когда природа замирает, молчит и, кажется, даже чуточку умирает, но на самом деле просто берет паузу, чтобы рвануть в новый день с новыми силами.

«Короче, мы развелись. Почти сразу. Детей у нас не было, претензий на имущество тоже, поэтому оформили все быстро. А еще через год я женился. Не по большой любви, а, если честно, „по залету“. Хотя Оля у меня молодец. Я позже к ней присмотрелся (да, да, так бывает… сначала женишься, а потом „пристраиваешься“) и даже полюбил. Правда, мысль об Алине тоже не давала покоя. А точнее, вина перед ней. Несколько раз пытался поговорить, встретиться. Но моя первая супруга отказывалась. Знаю только, что она продолжила жить с мамой. Сменила работу и прическу. Но в целом осталась той же маленькой девочкой с широко распахнутыми глазами и верой в людей. Только теперь одинокой…»

Фото
Jozef Polc / 500px / 500Px Plus / Getty Images

«А потом мы встретились на улице. Случайно. Я был с коляской, а она — с огромной продуктовой сумкой. Видимо, шла из магазина. Посмотрела и все поняла. Коротко поздравила, спросила имя малыша. Еще через три дня я узнал, что Алинка опять в больнице. Пыталась покончить с собой. Я приехал, прорвался в палату, за руки ее держал, целовал. Спрашивал: „Почему???“, а она: „У тебя все еще будет, а у меня уже нет…“ И вновь мы больше не виделись. Три года уже прошло. Да я, честно сказать, даже начал все забывать. Все же сходятся, расходятся, разными жизнями живем. И все было спокойно. Но в этом году у нас с Олей родился второй сын, после чего я вдруг остро ощутил горький приступ вины. Как накрыло… А если бывшая узнает? Как она отреагирует? Что сделает? И вроде понимаю, что лучше самому про все рассказать, но в то же время осознаю, что не могу. Не потяну. Не сдюжу. Кажется, так писали в романах XIX века, за сочинения по которым мне все время двойки ставили».

…С Артемом после того разговора мы больше не виделись. В поход с одноклассниками, который был запланирован на третий день, он не пошел. Кто-то сказал, что Теме пришлось срочно вылететь домой. Вроде там случилась какая-то неприятная история с его женой.

«С первой или со второй?» — пренебрежительно хмыкнула наша староста Таня.

«Не знаю…», — покачала головой я. Но писать Артему побоялась… Может, просто не готова была узнать, рассказал ли он бывшей про ребенка. Или она узнала про все сама.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В жизни всякое бывает, вот случай из жизни.Есть у Мамы подруга, в молодом возрасте по настоянию мужа сделала два аборта, а муж через несколько лет свинтил к молодой красотки уже с пузом, больно обидно, и диагноз после 2 аборта бесплодие, так и промучилась до 4 десятка, но бог воздает за все страдания встретила она мужчину, взяли из детского дома крошку, а через два года своих уже забирали из родильного дома, да вот так сразу два мальчугана. Так что и Алину все сложиться, главное отпустить боль и идти дальше.
  • Жалко баб этого мужика.... Не будет с ним у них счастья
  • Невыносимая история.... Очень грустная...... Может быть, потому что похожа на мою?