Ни школы, ни врачей: как живут дети в «естественной» семье

Родители мечтают уехать в Коста-Рику, чтобы растить своих двоих детей «вне системы».

Движение за возврат к природе растет и ширится в современном обществе. Правда, степень этого возврата может быть разной: кто-то отрицает прививки, кто-то школьное образование, кто-то антибиотики и роды в больнице, а кто-то все и сразу.

Адель и Мэтт Аллен называют свой стиль воспитания «Без решеток». Он сводится к естественности – полной, абсолютной и первозданной. Аллены отказываются от образования и современной медицины, зато свято верят в грудное вскармливание. Своего первенца, сына Улисса, Адель кормила грудью до шести лет. Потом, по ее словам, он сам отказался. Младшей девочке по имени Остара исполнилось два года. Ее грудью все еще кормят.

Обоих детей Адель родила дома. Присутствовал только муж. Как она говорит, ей претила сама мысль о том, чтобы ехать рожать в больницу. Во-первых, она боялась, что медики попытаются вмешаться в естественный процесс родов. Во-вторых, ей не нравилось, что кто-то посторонний будет смотреть на нее в такой момент.

Фото
@UnconventionalParent

Более того, Адель практиковала лотосовые роды – то есть, пуповину не перерезали, пока она сама не отваливалась. Плаценту обсыпали солью, чтоб не портилась, и розовыми лепестками, чтобы скрыть запах. Через шесть дней пуповина отпала сама.

«Получился просто идеальный пупок, – радуется Адель. — Нужно просто держать плаценту в чистоте».

Родители уверены, что домашние роды – это абсолютно безопасно. Более того, утверждают, что им неизвестны случаи, когда что-то шло не так.

Улисс исправно набирал вес, питаясь грудным молоком. Когда на свет появилась его сестренка, мальчик был даже недоволен – ведь ему молока теперь доставалось меньше. И спустя два года он решил, что с него хватит.

В больнице дети Адель и Мэтта вообще никогда не были. Им не делали прививок. Простуды им лечат лимонным соком, глазные инфекции – брызгая в глаза грудным молоком, а со всеми остальными хворями справляются при помощи трав.

«Я не вижу смысла вводить какие-то посторонние вещества детям в кровь. Нужно использовать растения, травы, – тогда ваше тело сможет победить плохие бактерии и не навредить хорошие», – уверена Адель.

Мама уверена: им никогда не придется обращаться к врачу. По ее мнению, нет таких болезней, с которыми невозможно справиться без помощи официальной медицины.

«Даже если бы у меня был рак, я бы определенно боролась с ним натуральными средствами. Я уверена, что они способны вылечить, что угодно. Мне травы не раз помогали. Здоровье детей для меня так же важно, как и мое. Поэтому их лечить я буду так же, как лечилась бы сама», – говорит Адель.

Еще один пункт системы воспитания Алленов – совместный сон. Все вчетвером спят в одной кровати.

«Это очень удобно. Обычно сперва мы укладываем детей. Улисс засыпает поздно, но так как ему не нужно в школу, это не проблема – встанет, когда выспится», – рассказывает миссис Аллен.

И мы плавно подобрались к пятому пункту из списка воспитательных методов этой семьи – никакой школы. Вместо того, чтобы сидеть за партой, Улисс и Остара проводят время на свежем воздухе и изучают растения. Они ведь веганы, им важно знать, что можно съесть, а что нельзя.

«Для нас важно, чтобы дети общались с природой, с растениями и животными, а не с пластиковыми игрушками», – уверяют родители.

Адель гордится, что ее двухлетняя дочь уже сейчас в состоянии отличить съедобное растение от несъедобного.

«Она любит возиться с землей, играть с листьями», – умиляется мама.

Фото:
@UnconventionalParent

В то же время родители признают, что умение читать и писать детям пригодилось. Но учить Улисса и Остару традиционными способами они не будут: «Они и так интересуются буквами и цифрами. Видят их на уличных указателях, например, спрашивают, что это. Получается, что обучение идет естественным путем. А детям в школе знания навязывают, и это никак не может вдохновлять на учебу».

Выбранный родителями метод если и работает, то отнюдь не блестяще: Улисс к своим шести годам знает лишь некоторые буквы и цифры. Но родителей это ничуть не беспокоит: «Дети, которые были на домашнем обучении, в будущем обречены на успех как предприниматели. Все потому, что они с самого начала понимают, что хотят строить собственный бизнес, а не быть рабом для кого-то другого».

Взгляды Адель оказались популярны в Англии: она ведет довольно успешный блог о своей системе воспитания. Необычную семью даже позвали в ток-шоу на телевидении. Но эффект оказался неожиданным: «естественные» дети вовсе не умилили зрителей. Улисс и Остара были абсолютно неуправляемы, вели себя как маленькие дикари – издавали звериные звуки, носились по студии и едва ли не карабкались на головы ведущих. Родители оказались не в силах их угомонить. А закончилось все тем, что девочка описалась прямо на бегу – зрители заметили, что вокруг нее расползлась лужа…

«Это ужасно. Они ведь совершенно неконтролируемы, они вообще не понимают, что такое дисциплина и воспитание», – присутствующие были совсем не в восторге от «естественных» детей.

Оказывается, Улисс и Остара не привыкли видеть столько людей вокруг, и оказались неспособны справиться с нервным перевозбуждением. Да и воспитание без запретов – штука неоднозначная.

«Мы относимся к детям с уважением, как к равным. Мы не можем им приказывать – мы можем только попросить их о чем-то», - объяснила Адель.

Дошло даже до того, что зрители попросили органы опеки обратить вниманию на семью Алленов. Те, правда, не нашли, к чему придраться – дети здоровы, счастливы, в доме чисто, - и оставили родителей в покое.

Теперь Аллены собирают деньги на то, чтобы уехать в Коста-Рику. Они считают, что только там они смогут жить в полном соответствии со своими принципами.

«Мы хотим иметь большой участок земли, где мы сможем выращивать еду. Мы хотим, чтобы вокруг было много пространства, хотим иметь доступ к дикой природе в ее естественном состоянии», - говорят Аллены.

Денег на переезд на другой конец земли у семьи нет. Блогерский труд Адель средств приносит явно недостаточно. Поэтому Аллены объявили сбор пожертвований: хотят собрать сто тысяч фунтов. Правда, отклика не нашли – им не удалось собрать даже десяти процентов этой суммы.

Комментарии

0
под именем