День сурка: 4 признака, что у вас — материнское выгорание

Не спать ночами, практически не иметь возможности выйти из дома одной, а если вдруг и суметь это сделать, то ненадолго, быть постоянным аниматором, дипломатом и шеф-поваром в одном лице. Эту сторону материнства, которая может привести к выгоранию, часто оставляют за кадром.

Андрей Смирнов

Андрей Смирнов

Врач-невролог, остеопат, главный врач сети клиник «Остеомед»

Причины материнского выгорания

Оно может возникнуть практически сразу. Во время родов у женщины вырабатывается огромное количество гормона окситоцина. Именно он отвечает за появление у мамы ощущение безграничной любви и привязанности к младенцу. В некоторых ситуациях уровень окситоцина в крови недостаточен. Тогда молодая мама может не чувствовать той самой невероятной любви к своему малышу и ухаживать за ним механически. От этого ее мучает чувство вины, что с ней что-то не так, что она — плохая мама. 

Фото
RUSS ROHDE / Cultura/ Getty Images

Недостаток окситоцина может быть связан с особенностью течения родов: например, если было много медицинских вмешательств. Среди других причин — вынужденная разлука с младенцем в первые дни после родов, отсутствие тактильной и эмоциональной ласки в раннем детстве самой матери, травматический опыт собственного младенчества и негативный контакт в детстве, о котором мама может даже не помнить.

Когда ребенку год и больше, вероятность выгорания ничуть не меньше. Привязанность и любовь между мамой и малышом уже прочно сформированы, казалось бы, женщина полностью реализует себя в важной роли и должна быть счастлива. Однако постоянный «день сурка», отсутствие времени на себя, необходимость ежедневно вникать в проблемы и потребности другого человека, бесконечно отдавать ему часть своей энергии и эмоций — все это бесследно не проходит.

Сказывается на состоянии женщины и качество питания. Очень важно, чтобы в рационе мамы было достаточно ненасыщенных жирных кислот: они необходимы для построения клеточных мембран, выработки некоторых гормонов, функционирования эндокринной и репродуктивной систем, полноценной работы и восстановления нервной системы, а также для усвоения жирорастворимых витаминов А и Е. 

В группе риска находятся все молодые мамы, особенно матери-одиночки, мамы детей с особенностями развития и погодок.

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Стадии материнского выгорания

На первой стадии характерны собранность и мобилизованность. Женщина буквально выжимает из себя последние соки, хотя уже чувствует усталость и раздражение.

На второй стадии мама чувствует постоянную усталость, кратковременный отдых уже не дает эффекта. Она находится в постоянном мышечном и эмоциональном напряжении, не может расслабиться, нарушается сон, меняются ее мимика и жесты. Выполнение привычных бытовых дел, общение с ребенком и забота о нем даются ей с трудом, все делает через силу.

На третьей стадии наступает запредельная усталость. Появляются раздражительность и плаксивость, безразличие сменяется приступами гнева, ничто маму не радует, ничего не хочется. Ребенок вызывает только негативные эмоции, может появиться склонность к физическому наказанию, возникает чувство вины, ухудшается здоровье женщины.

На четвертой стадии развивается эмоциональная черствость. Нет сочувствия, есть только поучения и советы. Уход за ребенком происходит механически, без эмоционального включения. Все окружающие воспринимаются с недоверием. Женщина становится мнительной и циничной.

Как избежать материнского выгорания

1. Необходимо поддерживать высокий уровень окситоцина в крови. Для этого нужно как можно больше заниматься младенцем, находиться с ним в одном пространстве, наблюдать за ним, запоминать каждую деталь. Звук, запах и движения ребенка стимулируют мощный выброс окситоцина в крови у женщины. При вынужденной разлуке с малышом на помощь придут фотографии и видеозаписи с ним, просмотр которых также стимулирует выработку окситоцина.

Фото
JGI/Jamie Grill / Getty Images

2. Не забывать про сбалансированное и разнообразное питание. В организм должны поступать коэнзим Q10, лецитин и омега-3. Они содержатся в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном, кукурузном маслах, авокадо, жирных сортах рыбы, таких как сельдь, сардины, скумбрия и форель, семенах чиа и льна.

3. С первых дней появления малыша маме важно учиться доверять заботу о нем другим людям, в первую очередь отцу ребенка. Это не нарушит связи мамы с малышом, но в будущем позволит ей спокойно уйти из дома на несколько часов.

4. Не стесняться делегировать обязанности по дому и принимать любую помощь. 

5. Находить время на себя, свое здоровье и свои интересы. Даже 15 минут в день — это лучше, чем ничего.

6. Высыпаться. Если ребенок часто просыпается по ночам, и в течение дня есть ощущение усталости, значит, нужно спать с малышом днем. 

7. Говорить о своих эмоциях и чувствах. Не бояться сказать вслух о своей усталости и желании побыть одной. Выбросить из головы картинку «идеальной мамы» и стать обычной, но здоровой и счастливой.

8. Если вы заметили у себя или у близкой вам молодой мамы признаки материнского выгорания, то стоит как можно быстрее обратиться за помощью к психологу.

9. В качестве профилактики и решения проблемы на начальных стадиях полезным может стать посещение остеопата. С помощью остеопатии в организме убираются структуральные и эмоциональные блоки, нормализуется метаболизм, происходит насыщение нервной системы ненасыщенными жирными кислотами, что способствует ее восстановлению.

10. Для быстрого снятия эмоционального напряжения можно выполнить упражнение на дыхание, на которое потребуется всего минута. Дышать нужно ртом. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе мягкие, как плети, руки положить себе на плечи, будто обнимая себя, и делать легкие хлопки ладонями по плечам. Сначала наверху правая рука, затем левая, повторяем в течение минуты. При выполнении этого упражнения за счет вибрации от хлопков и сильного выдоха ртом растягиваются грудная клетка и грудные мышцы, сбрасывается напряжение с плечевого сплетения и улучшается лактация у кормящих женщин.

Комментарии

0
под именем