Группа депутатов от ЛДПР выступила на днях с законодательной инициативой. В канун начала учебного года народные избранники пришли к мнению, что поход в школу можно и отложить… до 1 октября.
Причем депутаты поясняют, что официальным днем начала учебы так и останется 1 сентября. Решение о том, сдвигать или нет начало учебного года, равно как и его завершение, на месяц, будут принимать на местах – в каждом отдельно взятом городе или регионе.
«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, – заявил „Парламентской газете“ первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Вадим Деньгин. — То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы».
Депутаты утверждают, что о таком графике их просили в регионах. Мол, страна у нас большая и такая методика позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в школах с учетом климатических и других особенностей конкретной территории.
Законопроект еще пока не рассматривался Госдумой, это произойдет во время осенней сессии. Но уже очевидно, что копьев будет сломано немало. В Общественной палате уже высказались против: там считают, что это предложение – не более чем дешевый популизм. Но наверняка найдутся те, кто поддержит инициативу.
Мнение «за»
Наталья Николаева, мама школьника: «Мы каждый год опаздываем в школу на неделю, а то и на две. Учителей ставлю в известность, как правило, они не возражают. В сентябре на курортах цены заметно ниже, спадает сезонная активность. Да и дорога обходится дешевле. На юге в сентябре еще по-летнему тепло, и так мы продлеваем лето. Так что, если у нас появится возможность не ходить в школу на законных основаниях, будем только рады!»
Галина Охотникова, психолог:
— Даже три месяца отдыха для школьников – это много. В большинстве стран Европы каникулы гораздо короче (см. «А как у них». — Прим. Wday). В итоге дети расхолаживаются и потом долго вливаются в учебный процесс. А программа у нынешних школьников очень насыщенная, дети перегружены. Представьте, если весь объем знаний по новому закону им придется усваивать уже не за девять месяцев, а за восемь. Так наши дети вырастут замученными взрослыми. Да и для родителей лишний месяц каникул – это дополнительные затраты и лишние хлопоты. Придется думать, куда пристроить ребенка еще и на сентябрь.
А как у них
В странах Европы давно практикуется плавающее расписание начала учебы – от середины августа до 20-х чисел сентября. Делается это в основном для того, чтобы разгрузить дороги, так как большая часть людей предпочитает путешествовать на автомобилях. Однако каникулы, как правило, начинаются позже.
Меньше всего отдыхают летом в Британии – всего полтора месяца. Так, в нынешнем году каникулы у англичан начались 27 июля, а закончатся 31 августа.
Чуть дольше длится «отпуск» у школьников Франции. В этом году каникулы там начались 9 июля, а за парту дети сядут 4 сентября.
В Германии четких дат начала и конца каникул нет. Каждый федеральный округ решает сам. Однако и там три месяца отдыхать не дадут. Учебный год обычно заканчивается в 20-х числах июля, а начинается в первую, максимум вторую неделю сентября.
Как вы считаете, нужно ли переносить 1 сентября?
- Не нужно! 1 сентября - это не просто дата, а традиция%
- Нет! Подумайте о выпускных классах - они так все лето будут экзамены сдавать%
- Очередная глупость чиновников: лишь бы громко что-то заявить%
- Больше каникулы - больше нагрузка. Куда еще больше?%
- Почему бы и нет? Детям нужно больше отдыхать%
- Хорошая мысль. В сентябре на море бархатный сезон%
Комментарии
0