Казалось бы, что может получиться, если сфотографировать человека, нырнувшего в воду? Мутный снимок, где куча пузырьков, волосы дыбом да раздутые от воздуха щеки.

Но фотограф Андрей Некрасов рушит стереотипы о подводной съемке. Модели на его снимках будто парят в небесах. Они улыбаются, открыв глаза, и даже умудряются позировать. Причем не только взрослые, но и совсем малыши. Кажется, у этих крох вместо легких жабры – так легко и естественно ведут они себя под водой.

Русский фотограф родом из маленького города Бежецка в Тверской области уже стал звездой интернета. Детскими подводными фотографиями он покорил крупнейшие западные издания. О нем писали Daily Mail, The Guardian, New York Post и другие мировые СМИ.

Фото №1 - Дети-амфибии: удивительные фото младенцев под водой
Фото
Андрей Некрасов

Андрей занимается подводной фотографией более 30 лет, а подводными фотосессиями - с конца 90-х.

- В воде можно воплотить самые смелые идеи, используя все трехмерное пространство, и получить интересный результат, - говорит Некрасов.

Конечно, с новичками фотограф не работает.

- Вы не берете неподготовленного малыша и не кидаете его под воду ради фото, - предупреждает Андрей.

Фото №2 - Дети-амфибии: удивительные фото младенцев под водой
Фото
Андрей Некрасов

Поэтому модели Андрея – малыши, которые занимаются в группах грудничкового плавания под присмотром опытного тренера.

— Учить ребенка плаванию лучше как можно раньше, уже буквально с 3−4 недель. Пока у него еще остается этот внутриутробный рефлекс. Пока младенец помнит, как он плавал у мамы в животике, – говорит фотограф. — Вода для младенца – это естественная среда. В более сознательном возрасте 3−4 лет ребенок уже забудет о своих врожденных рефлексах, и учить его плавать будет гораздо сложнее.

И тут наверняка найдутся мамаши-критики, которые скажут: вот, дескать, мучают малышей ради фотографий. Вовсе нет! Подводная фотосессия вызывает у малышей неподдельный восторг.

— Младенцы под водой – это сама непосредственность, они еще ничего не боятся, у них нет страхов и комплексов, как у взрослых, – объясняет фотограф. — Глаза они во время ныряния не закрывают и почти всегда улыбаются – в общем, ведут себя под водой точно так же, как и на суше, – естественно.

Фото №3 - Дети-амфибии: удивительные фото младенцев под водой
Фото
Андрей Некрасов

Конечно, долго держать малыша под водой фотограф не будет. На съемку одного кадра он тратит только 1−5 секунд. К тому же малыш не может нырять много раз подряд – ему нужен отдых.

И, конечно, залог отличной фотосессии – настрой фотографа.

— Вы всегда должны быть в хорошем настроении, говорить мягким голосом и с улыбкой. Улыбайтесь, будьте добрым, и народ к вам потянется, даже самый маленький, – говорит Андрей Некрасов.

+19