Отказ от прививок в действии: дети снова болеют корью

Специалисты Роспотребнадзора озвучили статистику: корь в этом году диагностируют в два раза чаще, чем в прошлом. В 2016-м серьезная вспышка была зафиксирована в Екатеринбурге, в этом году под удар попали Москва и Петербург. Возможно, болезнь привезли из Европы, где сейчас тоже не все благополучно из-за ситуации с мигрантами. Учитывая, что вирус этот крайне заразен, корь может перекинуться и дальше. Почему болезнь, изжитая еще в прошлом веке, вернулась?

«Не пойму… Гайморит, что ли…» – бормочет терапевт, осматривая мою пятилетнюю племянницу. Лия кашляет, насморк, красные глаза – похоже на банальное ОРВИ. Но обычное лечение не помогает. Лию отправляют на рентген, анализы. Нет, не гайморит.

«Да у нее же корь!» – пробегает мимо пожилая медсестра. На лице врача – искреннее изумление. С корью вживую давно уже никто не сталкивался. Распознать ее «в лицо» могут далеко не все. Ведь с началом всеобщей вакцинации эта болезнь превратилась в страшноватую легенду. И вот она – воочию.

Фото
GettyImages

Тут нужно уточнить: семья моего брата отказалась от прививок. Они против вакцин, веганы и сыроеды. «Раз все привиты, откуда болезни взяться? Не будем делать прививки. От них болезни страшные потом развиваются». Лжегайморит у Лии они пытались лечить голоданием, к слову. Не помогло.

Сторонников такой точки зрения на любом «мамском» форуме полно. «Уже 14 лет не прививаю своих детей и ни разу об этом не пожалела!» – пишет одна из таких «отказниц». «Да на здоровье, убивайте своих детей сколько влезет», – отвечают сторонники вакцинации.

Иван Панкратов, врач и популярный блогер:

— Крестовый поход против прививок – это полное непонимание идеи коллективного иммунитета, иммунологической памяти, скорости иммунного ответа у привитых и непривитых. Непонимание того, что ты до сих пор жив потому, что вокруг все еще есть защищенные люди в достаточном количестве – именно поэтому они пропагандируют культ антипрививок. Хотя, если бы понимали, в чем суть, должны были бы всех агитировать «за»: ведь чем больше вокруг привитых, тем больше у них шансов не заболеть.

Что же такое коллективный иммунитет? Это явление, когда инфекция не может распространиться в обществе, если большинство к ней невосприимчивы. Привитые люди – это как стена, которая защищает тех, кому прививки делать нельзя: беременных, маленьких детей, людей с ослабленным из-за серьезных болезней иммунитетом или имеющих другие серьезные противопоказания. Каждый отказавшийся от прививки вытаскивает кирпичик из этой стены и прячется за спины оставшихся.

Коллективный иммунитет работает идеально, если привито около 95% населения. Если привитых будет хотя бы на 5% меньше, перед нами замаячит эпидемия.

Родители стоят перед дилеммой: заболеть от инфекции или от прививки. И если болезнь – это что-то эфемерное, как Тунгусский метеорит, который был давно и в тайге, то прививка – вот она, в шприце у медсестры, вполне реальна. И некоторые выбирают болезнь, потому что она – как динозавр для блондинки: или встречу, или не встречу.

Многие утверждают, что прививки бесполезны: дескать, привитые тоже болеют. И это верно – да, болеют. Но есть одно «но». Даже так – «НО».

Все дело в скорости иммунного ответа и в иммунологической памяти. Например, грипп. Благодаря антигенному дрейфу (мутациям в генотипе) и антигенному сдвигу невозможно стопроцентно угадать с вакциной. Однако статистика 2009−2016 годов по РФ говорит о том, умирали только непривитые пациенты. Например, в сезон 2015/16 – более 530 человек и только непривитые. То есть привитые (не все) тоже могут заболеть, однако их иммунный ответ не даст перерасти болезни в смертельное осложнение.

А есть еще другая статистика. Наш эксперт привел данные: в 1993 году на территории нашей страны службы санэпиднадзора провели исследование: взяли более 30 тыс. проб воды в разных регионах. И получили 175 штаммов вируса полиомиелита от людей и объектов внешней среды. Получается, что вирус-то никуда не делся, он был и есть везде! Но в том же 1993 году было зафиксировано всего два случая заболевания полиомиелитом на миллион человек.

Удивительно, что есть родители, готовые выпустить своего ребенка в мир без защиты. Ведь если он заболеет, виноват не случай, виноват тот, кто добровольно от этой защиты отказался. То есть, по сути, это такое неоказание помощи. Оставление ребенка в опасности.

Фото
facebook.com

Для справки

Корь – это очень заразное инфекционное заболевание. Первые симптомы: общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита, насморк, кашель, слезятся глаза. Подпрыгивает до 40,5 градуса температура. Через несколько дней во рту появляются белые пятна, на лице и теле – сыпь. Опасна не только сама по себе, но и своими осложнениями: сильно подрывает иммунитет, может развиться коревая пневмония, отит, энцефалит. Для беременных чревата выкидышем.

Из-за кори до сих пор гибнет очень много маленьких детей. В 2011 году в мире насчитали 158 тыс. смертей от кори. Большинство из них – дети до пяти лет.

Опрос

А вы будете делать прививки своим детям?

  • Буду, так я смогу защитить своего ребенка от серьезных болезней.
    %
  • Только под дулом пистолета! Это неразумно, вводить в здоровый организм микробы.
    %
  • Выборочно. Боюсь полиомиелита и дифтерии.
    %

Комментарии

0
под именем