Губерниев: сын не хочет комментировать биатлон. Молодец!

Когда Дмитрий Губерниев в эфире, можно смело вырубать изображение и просто слушать комментарии. Его общение с 14-летним сыном Михаилом в студии «Все на Матч!» – тоже шоу. Во время фотосессии они то рожи строят, то дразнятся. В какой-то момент Дмитрий посадил сына себе на шею, как в детстве. «Самое яркое впечатление в жизни», – признается парень. А когда отец и сын начинают рассуждать о взаимоотношениях, то ты просто включаешь диктофон и слушаешь.

Фото
Сергей Джевахашвили

Дмитрий, хотите, чтобы сын тоже работал в этой студии?

С одной стороны, конечно, хочется. Продолжатель династии… Помню, когда Миша был маленький, он говорил официантам в ресторанах: «А вы знаете, кто мой папа?» Те, когда слышали фамилию, давали скидку. А с другой стороны, хочется, чтобы он добивался всего сам, как этот делал я. Вот пытаюсь каждый раз ему объяснять, чтобы больше читал, смотрел спортивные трансляции. Миша иногда меня спрашивает: «Как так, пап, в эфире ничего не происходит, а ты комментируешь?» Вот так, Миш, надо заниматься образованием. Пока я за него спокоен. Кстати, а что ты хочешь комментировать?

Я пока не знаю, какой спорт. Но хочу быть комментатором.

Биатлон точно не хочешь комментировать?

Наверное, нет. Футбол, хоккей…

Но там конкуренция большая.

Ну ничего.

То есть ты всех будешь двигать?

Буду двигать.

Но для этого надо интересоваться футболом, а не думать, что папа позвонит тете Тине и договорится.

Почему нет?

Обойдешься. Нам в студии нужны люди, чтобы двигать штативы, телевизоры, и ты будешь делать это прекрасно.

Я смотрел чемпионат Европы по футболу этим летом…

И кто чемпион Европы?

Португалия. В финале выиграла у Франции. Мне понравилась игра Антуана Гризмана.

Но футбольным комментатором хочет стать каждый. А чтобы запомниться, выделиться, как, сейчас, например, Стогниенко, Елагин, Генич, Кривохарченко, как выделялись Маслаченко, Махарадзе, Перетурин, тем более как Озеров, нужно впитывать в себя информацию, интересоваться спортом.

А вообще часто сын с папой советуется?

Он, конечно, советуется. Но мне кажется, что Миша больше слушает маму (известный спортивный комментатор Ольга Богословская. — Прим. «Антенны»). Она проводит с ним больше времени, живут все-таки под одной крышей. А я папа не то чтобы приходящий только по выходным, но и иногда и по будням. У нас прекрасные отношения с Ольгой, и у нас дружная семья. Она – добрая мама, я – справедливый и строгий отец.

Мама изначально знала, какое у меня будет имя.

Об этом, кстати, не знал я. И для меня имя стало, конечно, большим потрясением. Я думал: ну что за Миша? Потом я вспомнил светлый лик Мишки Зеленского, Мишки Антонова (популярные телеведущие. — Прим. «Антенны»), вспомнил лик Михаила Прохорова…

Мне мама потом рассказывала, что ты хотел такое же имя, как и у тебя…

Кстати, Михаил Прохоров, с которым у меня были некоторые разногласия по нашему биатлону, как-то заявил, что меня спасает только то, что моего сына зовут Михаил Дмитриевич (как и самого олигарха и экс-президента федерации биатлона России). От чего спасает, правда, не уточнил. Но кто-то до сих пор работает в биатлоне, а кто-то нет.

Да ничего бы не было, пап.

Ты лучше расскажи про этот чертов страйкбол, которым занимаешься…

Пусть папа его не любит, но это классная командно-тактическая игра, с элементом реальных военных действий, а оружие – точная копия реального, боевого.

И вот тут я говорю: Миш, не переживай, когда тебе будет 18 лет, министерство обороны сделает все, чтобы ты отправился служить куда-нибудь в славную Таманскую дивизию. В Алабино, Миша, столько замечательных полигонов…

Где играют в страйкбол и проходит танковый биатлон.

Где с утра до вечера занимаются боевой и политической подготовкой.

Ты меня, кстати, обещал свозить на танковый биатлон.

Я тебе подарил танковый шлем. Где он?

Пока что отдал учителям для музея, но в любой момент его могу оттуда забрать.

Папа, чтобы заслужить этот шлем, 20 километров на танке Т-80 на посту командира проехал, дважды стреляли холостыми. Горжусь тем, что занимаюсь танковым биатлоном.

Миш, а в студии у папы понравилось ?

Первый раз в Останкино. Был только на Шаболовке. Студия красивая.

Первое ощущение ребенка очень важно. Год назад мы эту студию открывали. Сегодня у меня очередной эфир, я чувствую себя комфортно, работая с Тиной Канделаки, Натальей Билан. Ты знаешь, кто это?

Знаю, конечно. Всегда получал огромное удовольствие от общения с папиными друзьями и коллегами. Ваня Попов, Кирилл Филиппов… И у нас появились и общие интересы.

Это какие?

Например, FIFA (компьютерная игра), например, футбол.

Постоянно на этапах Кубка мира по биатлону рубятся, то у них чемпионат Рупольдинга, то Эстерсунда, так они еще и ребенка пристрастили. Я не играл ни в разу в жизни, чем горжусь. Ладно FIFA, бог с ней. Мне не нравилось, когда он играл в стрелялки.

Полностью прекратил, как увлекся страйкболом.

Дмитрий, вы известный меломан. А сын?

Я ему что-то из музыки постоянно включаю. Мише нравится. Ходили на концерты Uriah Heep, Nazareth. Единственное, я в его возрасте пытался выучить имена солистов, гитаристов, барабанщиков.

Папа привил мне любовь к рок-музыке. Мы с ним – металлисты. Я какое-то время не любил русский рок. А теперь слушаю «Арию», «Кипелов». У нас в школе в моде рэп. У меня же свои интересы в музыке.

Ладно, ты помнишь слова «Smoke on the water» (хит Deep Purple)?

We all come out to Montreaux… (Мы прибыли в Монтрё).

Монтрё, город такой в Швейцарии. Правильно произноси…

А как ты говорил «джюли монинг» вместо «джюлай», помнишь? (Поют вместе хит Uriah Heep) There I was on, а July morning – I was looking for love With the strength of a new day dawning and the beautiful sun. У меня этой песни нет. Uriah Heep редко слушаю. Хочу скачать.

Он «Smoke on the water» выучил в пять лет, а «July morning» в шесть.

А спортом сын занимается?

У него потрясающая реакция. Мог бы быть хорошим вратарем.

С трех лет мечтал стать футболистом. Но мама, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, этого не хотела. Хотя мы в школе и играем в футбол. Мама считает, что футбол – продажный вид спорта, с той точки зрения, что там игроков покупают и продают. Сейчас я занимаюсь фехтованием на саблях. Очень рад этому. У нас в секции ребята такие дружелюбные, как будто все они одноклассники. До этого я представлял себе фехтование как в кино: дерутся себе в удовольствие минут по тридцать. Когда пришел на первую тренировку, надел костюм фехтовальный, то понял, как это сложно.

А кто тебе понравился из фехтовальщиков на Олимпиаде?

Софья Великая. Между прочим, когда мы были в Сочи с мамой, то встретились с ней. И это она нам подсказала: «Давайте идите заниматься фехтованием».

Дмитрий, вы признавались, что в школе не были идеальным учеником. А сын?

Он меня постоянно ругает, что я мало столиц помню.

Копенгаген- столица чего? Забыл. Вот то-то же.

Я выучу. Мне было пять лет, когда игра, в которой нужно было угадывать города, сломалась.

Обещаешь, что будешь больше читать?

Обещаю…

Я занимался спортом чаще, чем Миша, 4−5 раз в неделю. Он ребенок домашний, а я – уличный. Постоянно в играх, постоянно шлялся где-то.

Когда смотрел твое интервью на канале «ТВ Центр», ты рассказывал историю про то, что котлеты повлияли на твою спортивную карьеру…

Я просто отравился, это же известная история.

После этого ты уже не занимался спортом. Тебя влекло комментирование. Ты начал зачитывать тексты.

Сможешь комментировать, как папа?

Учительница по литературе как-то сказала мне, что мама моя отличается в комментировании силой мысли, а у папы – изумительный русский язык, без слов-паразитов.

А давай попробуем. (По телевизору в студии показывают матч «Байер – «Тотенхэм».) Здравствуйте, в студии «Все на Матч!» Михаил и Дмитрий Губерниевы. Кстати, а кто у тебя любимый телеведущий после папы?

Мне нравится, как Стогниенко комментирует.

А из девчонок?

Никого не могу выделить, разве что маму.

А кто твой идеал женщины, кроме мамы, конечно? Вот мне в 14 лет, а это был 88-й год, нравились актрисы Лариса Белогурова, Ирина Малышева, Вера Сотникова.

Мне нравится девчонка Лера Сластихина.

Главное – что тебе нравятся женщины. Не сын, а находка для журналистов, причем не спортивных. Когда ему было года четыре, пришли в сберкассу. Нужно было снять деньги. И кто-то узнал меня. И к сыну обращаются: «А тебя как зовут, мальчик?» «Меня зовут Миша Губерниев. Мой адрес…» И начинает называть.

Не было такого…

Завершай репортаж…

Любите футбол и рок-музыку.

А знаете, почему ребенок не хочет комментировать биатлон? Он желает папе еще как минимум несколько десятилетий оставаться в этом кресле. Поэтому давай я пожму твою руку. Миша, ты молодец!

Комментарии

0
под именем