До слез: как спасали новорожденную с опухолью размером с нее саму

Маме малышки советовали прервать беременность: патология развития отчетливо была видна на УЗИ.

На 16-й неделе кроха в животе у мамы уже умеет сосать пальчик. На 18-й у него появляются капиллярные узоры на подушечках пальцев, на 19-й малыш начинает кувыркаться, а на 20-й на его личике уже различимы брови, начинают расти волосы на голове. Ручки, ножки, крошечные ноготки — это уже не просто плод, это почти человек. Еще столько же в утробе матери, и он будет готов появиться на свет. Именно на этом сроке 32-летней Линай Шир посоветовали прервать беременность.

Фото
@naibaybay

Линай и Мэтт очень хотели второго малыша: у них подрастал двухлетний сынишка, и они считали, что сейчас самое время родить ему братика или сестренку. Почувствовав однажды с утра характерные симптомы, Линай поняла: ура, маленькая семья скоро станет больше! Беременность проходила не особо радужно: токсикоз мучил несчастную женщину до 18-й недели. Но и потом наслаждаться положением не вышло. На 20-недельном сканировании врач сказал родителям, что у их малышки на кончике копчика растет опухоль.

«Врачи предположили, что это может говорить о расщелине позвоночника у ребенка, — говорит Линай. — Они попросили нас ничего не гуглить, потому что неясно точно, что вызвало опухоль».

Линай не находила себе места. Она все время спрашивала себя, что она сделала не так, что с ее девочкой случилась такая беда. Забывала пить витамины? Питалась недостаточно здоровой пищей? Мало двигалась? Нервничала? Ответа не было, да и быть не могло.

Два дня спустя еще одно исследование показало, что расщелины позвоночника у ребенка нет. Но есть крестцово-копчиковая тератома — редкий врожденный дефект, опухоль, состоящая из половых клеток, расположенная у основания копчика. По большей части опухоль была снаружи, и она была просто гигантской.

Фото
@naibaybay

Врачи предупредили Мэтта и Линай, что ребенок, скорее всего, родится мертвым, и предложили прервать беременность. Но родители решили этого не делать: МРТ показало, что опухоль не затронула внутренние органы малышки, а значит, у нее есть шансы.

«Наш врач никогда с такой гигантской опухолью не сталкивался. Кажется, он был потрясен не меньше, чем мы», — вспоминает Линай.

Женщина теперь находилась под постоянным присмотром врачей. Состояние же  ребенка ухудшалось: опухоль тянула из нее силы, сердечко малышки не справлялось, у нее развилась анемия. Теперь Линай делали УЗИ по три раза в неделю. С трудом она доносила беременность до 28-й недели, когда у нее отошли воды. Линай отправили на экстренное кесарево, и на свет появилась Залия. Девочка весила всего 992 грамма. Опухоль была гораздо больше, чем сама кроха. Гигантская шишка весила почти полтора кило — она будто присосалась к тельцу девочки огромным паразитом.

Фото:
@naibaybay

Спустя несколько дней в реанимации недоношенному младенцу сделали операцию по удалению опухоли.  Хирурги работали шесть часов, малышке сделали пять переливаний крови, несколько раз у нее останавливалось сердце, и его запускали снова и снова. Залия выжила. Спустя 10 дней мама смогла впервые взять дочку на руки.

С того момента дела у малышки пошли на лад. Через 57 дней ее выписали из больницы. А спустя еще 5 месяцев, проведенных под наблюдением врачей, мама с дочкой смогли уехать домой.

Фото
@naibaybay

«Залии удалили копчик, чтобы предотвратить повторное развитие опухоли. За ней постоянно наблюдают врачи, и так будет до пяти лет. Дочка еще не может ходить и ползать, но она научилась передвигаться своим особым способом — ей хочется поиграть с братом, а его ведь сперва надо догнать! — рассказывает Линай. — Залии было уже пять месяцев, когда она впервые попала домой. Но мы будто принесли домой новорожденного. С того дня и началась наша новая жизнь — семьи с двумя детьми, котом и собакой».  

Фото
@naibaybay

Комментарии

0
под именем