До слез: родившийся глухим малыш впервые слышит голос мамы

Мальчику поставили слуховые аппараты, когда ему было всего 11 недель. И это стало для него настоящим потрясением.

Малыши учатся различать голос мамы еще до рождения, в утробе. Они слышат звуки, доносящиеся снаружи, а мама звучит громче и отчетливее всех, ведь голос зарождается там, внутри. И после появления на свет этот звук — первое, что малыш узнает, что его успокаивает и утешает. Но маленький Сол всего этого был лишен. Малыш родился практически глухим.

Тиффани, Джон и их трое детей: Кхалиси, Кендалл и маленький Сол
Фото
Facebook.com/Tiffany.P.Wroe

«Когда Сол родился, первый тест на слух для новорожденных он не прошел. Врачи провели тест еще раз, и снова безрезультатно. Третья проверка тоже ничего не дала. В итоге нам сказали, что у сына — глубокая проверка слуха», — рассказывает Тиффани, мама Сола.

Тиффани и Джон, родители малыша, отказывались верить, что их сын полностью лишен слуха. По их мнению, он все же реагировал на внешние раздражители, громкие звуки. Поэтому по совету специалистов Манчестерского университета они решили провести тест, чтобы выяснить, насколько все плохо у Сола со слухом, слышит ли он на самом деле хоть что-нибудь. Малышу давали слушать шумы разного уровня громкости и фиксировали, на какие он реагирует, на какие — нет. В итоге оказалось, что Сол может слышать шумы громкостью выше 60 децибел — звук такой громкости издает, для примера, проезжающее по двору авто или швейная машинка. А человек, у которого со слухом все в порядке, различает звуки громкостью от 20 децибел.

И это уже было счастье — значит, не все потеряно. Значит, Сол будет слышать, научится говорить, ничем не будет отличаться от обычных детей. Малышу просто нужны были слуховые аппараты. Правда, из-за карантина с этим возникли сложности: родители Сола, оба тренеры по плаванию, на время пандемии остались без работы. Денег на слуховые аппараты не было. На помощь пришли бабушка и дедушка малыша, они нашли деньги.

Фото
Facebook.com/Tiffany.P.Wroe

И вот наступил тот самый момент — Солу впервые надели слуховые аппараты. Малыш был явно изумлен: он не мог понять, что это за новое чувство появилось в его голове.

«Это папа», — произносит Джон, склоняясь к малышу. Сол поднимает на него глаза — он слышит и даже пытается отвечать!

А услышав маму, мальчик едва не разрыдался. Но буквально несколько минут — и Сол уже начал улыбаться в ответ. Крошке настолько непривычно было слышать, что выражение его мордашки менялось ежесекундно: удивление, тревога, даже страх. И наконец-то улыбка.

«Врачи говорят, что слух у Сола уже не ухудшится. Значит, нам просто надо будет регулярно настраивать его слуховой аппарат — и все!» — родители не скрывают своего счастья. А ведь и правда, здоровый ребенок — что еще нужно, чтобы мама и папа были счастливы.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • До слёз...
  • Малыш, будь счастлив!