«Дочь тянется к бабушке, а ее внучка только раздражает»

Наша читательница задается вопросом: стоит ли пытаться изменить ситуацию? Публикуем ее письмо целиком.

Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

Анечка безуспешно пыталась привлечь внимание бабушки: носила ей куклу, пряник, коробку с фломастерами. Бабушка дежурно улыбалась принесенным сокровищам и продолжала смотреть сериал про любовь. Аня пыталась обнять бабушку, а та уворачивалась и цедила сквозь зубы, мол, к чему эти телячьи нежности. Аня — моя дочь, бабушка — моя мама.

Я бы не сказала, что в детстве купалась в материнской любви и нежности, но в девяностые многим было не до чувств, надо было выживать. Моя мама с утра до вечера пропадала на работе, у нее был небольшой ларек с продуктами. Товар с базы возила сама, за прилавком стояла тоже сама, сама же делала отчеты для налоговой. Отпусков, как вы понимаете, у нее не было, равно как и выходных. Жила я сама по себе, приходила со школы, делала уроки, отправлялась на прогулку, в музыкалку. Но знала, что мама меня любит, переживает, просто время тяжелое, все будет хорошо. Когда-нибудь…

Время настало другое. Нет уже тотального безденежья, у меня с мужем стабильная работа, есть квартира, правда, мама живет с нами, не смогла я ее оставить одну в другом городе. С мужем решили, что заберем к себе.

 — Забеременеешь, она и с ребенком поможет, и по хозяйству что-то сделает, все ж тебе легче, — размышлял мой супруг.

Я уже представляла большую дружную семью, которая вечерами собирается за столом на кухне, обсуждает прошедший день. В доме пахнет пирогами и особым ароматом семьи. Но все пошло не так.

«Не наша порода»

Во время беременности мама вела себя как-то отстраненно. Будто бы забывала, что я ношу ребенка. Иногда приходилось и тяжелые пакеты за ней тащить домой, и по несколько часов гулять с мамой по торговым центрам, когда ей вдруг захотелось прикупить новую куртку или платье, а одной ходить скучно.

 — Мама, как-то мне нехорошо, — только я пыталась объяснить, что чувствую себя не очень, как тут же получала отпор, мол, никогда ты с матерью побыть не хочешь.

 — Конечно, теперь у тебя другая жизнь, — тянула обиженно мама. — Мне в ней места нет.

Чтобы ее не расстраивать, я, стиснув зубы, продолжала эту изнуряющую «прогулку».

Когда родила, мама только мельком взглянула на Анюту и будто бы полностью потеряла к ней интерес.

 — Не наша порода, — услышала я вместо поздравления.

Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

«Это нездоровый ребенок»

Мама никогда не брала Аню на руки. Никогда не подходила, даже если малышка плакала. И категорически отказалась оставаться с ней дома даже для того, чтобы отпустить меня к врачу.

 — Возьми ее с собой, ничего страшного не случится, — посоветовала мне мама, когда через месяц после родов мне надо было сходить в женскую консультацию на осмотр.

Чем старше становилась Аня, тем больше появлялось у бабушки причин для негатива. «Она слишком громко смеется», «Кажется, у нее глаза косят», «Она еще не сидит, это ненормально» и бесконечное «Покажи ее врачу». Нет, Аня развивается прекрасно, все в соответствии с возрастом, но бабушке все время кажется, что внучка отстает.

Как только Аня научилась ползать, а потом и ходить, она постоянно пытается добраться до бабушки. Но та или пересаживается подальше от ребенка, или просто закрывает дверь в комнату, чтобы внучка не проникла в ее обитель и не помешала ей жить своей жизнью.

«Оставь меня в покое»

Мама практически перестала выходить из дома. Общение с внешним миром ей заменили сериалы. В крайнем случае она ходит в поликлинику, пытаясь найти у себя очередную болячку.

 — Мам, погода хорошая, может, ты погуляешь с Аней, а я пока обед сварю? — попыталась я отправить внучку и бабушку на прогулку.

Но не тут-то было.

 — У меня ноги болят и давление с утра было, а Аня будет носиться, ты смерти моей хочешь? — процедила мама сквозь зубы и демонстративно легла под телевизором с влажным полотенцем на голове. — Нет мне покоя…

Муж советует не обращать внимания, мол, не хочет и не надо, зачем заставлять. Я, может, и махнула бы на это рукой, действительно, пусть живет, как хочет. Но как объяснить ребенку, что бабушка, которую она так любит, не хочет с ней играть. Не хочет гулять и обниматься, смотреть мультик и читать сказку. Не понимаю, как исправить ситуацию. И стоит ли?

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не хочет - значит, не хочет! Насели на человека, она своих детей вырастила.
  • Обычно так себя ведут свекрови, а неродные мамы. Может Вы ей неродная? А может просто ревнует Ваше внимание к своей семье, своему мужу и ребёнку. Она не знает, что теряет. И , наверное, никогда не узнаёт. Просто неумная!