Дочке надоела Instagram-одержимость мамы: вот что она сделала

Как часто вы фотографируете своего ребенка? Десять раз в день? Сто? А может быть, тысячу? Одна из сотрудниц нашей редакции призналась, что так и не смогла подсчитать точного количества снимков любимого чада, но заподозрила неладное, когда ребенок стал прятаться, едва она брала телефон в руки.

Фото
Е+/Getty Images

«Скажу сразу, я не отношу и никогда не относила себя к категории «яжматерей», которые с утра до ночи трясутся над своим дитятком, говорят только о нем и готовы убить каждого, кто усомнится в их адекватности по отношению к младенцу. Лично мне всегда казалось, что я — обычная мать. Нет. Я — мама. Мамуля. Мамочка. По крайней мере, хотелось бы быть именно ею.

Ребенку я ничего не навязывала (не хочешь есть — не ешь, не нравится одежда — не надевай), но всегда честно признавалась, что любила и люблю фотографировать. Первый шаг, первый утренник в саду, первый выросший зубик. А помимо этого игры на площадке во дворе, купание в ванной, пробуждение утром и книга перед сном. Я просто не могу остановиться — все должно быть снято, а потом (если кадр действительно удачный) выложено в Instagram.

Да, блогерство сегодня очень популярно, в том числе «мамское». Многим нравится смотреть на то, как другие воспитывают своих детей: чем их кормят, во что одевают, как развлекают, куда (и на чем!) возят. Так почему бы этим не пользоваться? Тем более некоторые компании даже предлагают сотрудничество по бартеру. Например, дарят вещи или игрушки, только бы вы упомянули их в своем Insta-блоге. Так вот, этим я тоже пользовалась. Причем с удовольствием.

Фото
Essentials/Istock

Моя дочь была фотогенична, активна и весела. Она охотно крутилась перед зеркалом в очередной обновке и без проблем позировала еще и еще, если что-то не получилось с первого раза. Так продолжалось пару лет лет, но, когда моей малышке исполнилось четыре годика, что-то изменилось. Как только я собиралась тихонечко щелкнуть ее эмоции во время нашей игры, она закрывала личико и начинала плакать. Дальше — больше. Она отказывалась позировать на утреннике в детском саду и буквально билась в истерике, если мы шли гулять всей семьей и делали коллективное селфи.

А однажды дочь (которой на тот момент уже исполнилось четыре с половиной) буквально сорвала рекламную съемку, на которую я договаривалась с огромным трудом. Одеться она оделась, а вот фотографироваться категорически отказалась. В чем причина, понять никто не мог. Ребенка будто подменили. От того рекламного контракта пришлось отказаться. Да что там, с позором с ним распрощаться и быстренько уйти из студии под недовольные выкрики фотографа, который жаловался, что только потерял с нами время.

Та же история повторилась дома. Все было спокойно ровно до момента, пока я не начинала доставать телефон. Дочь сразу начинала плакать и… прятаться. В какой-то момент это заметил муж, который очень удивился. Попытался поговорить с ребенком, но дочь замкнулась и только сильнее принялась рыдать. Списали все на плохое настроение. Пришлось в этот вечер весь контент в Instagram выкладывать без нее (плачущих и орущих детей никто не любит).

А потом я разбила свой телефон и решила купить новый. В нем и камера лучше, и объем памяти больше. Обновку, конечно, сразу надумала испробовать в действии (читай, во время фотосессии). Позвала к себе дочку (под предлогом игры в новую куклу), достала телефон и… чуть не оглохла. Моя малышка заревела, будто я ей укол собралась делать: «Неть! Мама! Не надо телефон!» Она закрывала лицо руками, кидала в меня игрушками и вообще вела себя неадекватно.

Фото
kozorog/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Подруга, которая в это время была в комнате, взяла ребенка на руки и вынесла в другую комнату. А когда вернулась, первым делом спросила, сколько раз в день я фотографирую дочку. Число. Ей нужно было хотя бы примерное число. Десять? Пятьдесят? Сто? Я задумалась, но посчитать не могла… Если брать все кадры (включая те, что не получились или оказались размыты), выходило не меньше пары сотен. Да, именно столько раз я заставляла ребенка смотреть в кадр, позировать, улыбаться, что-то изображать или строить из себя.

Признаюсь честно, цифра меня шокировала. По-настоящему. И это с учетом того, что из такого громадного количества практически ни единого фото я так и не распечатала, чтобы вложить в альбом и оставить на память. Фотографировать фотографировала, но тут же забывала… Что-то стиралось из памяти, что-то «исчезало» на старых телефонах, а что-то терялось в многочисленных папках на компьютере. Неудивительно, что ребенок, который все годы жизни, по сути, видел маму только через объектив фотокамеры, со временем стал дергаться от одного вида этого самого телефона и ненавидел все фотосессии на свете.

Сейчас у нас Instagram-детокс. И знаете, дочь действительно стала намного спокойнее и уравновешеннее. По крайней мере, когда я достаю сотовый, чтобы позвонить, она уже не прячется и не убегает. Кто знает, может быть, скоро и фотографировать себя потихоньку позволит, ведь нам в сентябре лететь в Турцию. А там отель отличный, просто сказочный. Глупо будет его не запечатлеть, согласитесь же?»

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Это новая форма зависимости, не важно что она не влияет на физическое состояние, на психику действует ращрушающе, все инстаграм-зависимые превращаются в невростеников и реальная жизнь для них не важна , нужны просмотры , лайки, комменты. Вы ращрушаете свою дизнь и жизнь ребенка, остановитесь. Все может плохо закончится.
  • Современное поколение сошло с ума!!! У меня дочь точно такая же, с телефоном и ест, и спит! ребенка видит только через телефон. ЛЮДИ! остановитесь!!!!