Доктор Курпатов: почему нельзя давать гаджеты детям до 3 лет

Психолог объяснил, как вырастить эмоционально устойчивого ребенка в эпоху непрерывного потребления информации.

Известный российский психотерапевт и методолог Андрей Курпатов в программе «Осторожно, Собчак!» затронул тему «цифрового слабоумия» — нарушения мозговой деятельности из-за частого использования электронных устройств.

Андрей Курпатов

Психотерапевт, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

Современная цифровая эпоха — время, когда контент есть абсолютно для всех возрастов. Как уберечь ребенка от несвоевременного и даже болезненного потребления информации? Об этом доктор Курпатов рассказал Ксении Собчак.

«Бесконечное потребление информации, скроллинг лент вызывают дешевый дофамин. Быстро формируется зависимость, впоследствии люди не могут ни секунды провести без этого. Оказываясь наедине с собой, они сразу хватают телефон. Организация здравоохранения уже бьется в припадке», — говорит доктор Курпатов.

Фото №1 - Доктор Курпатов: почему нельзя давать гаджеты детям до 3 лет
Фото
Getty Images/iStockphoto

Психотерапевт считает, что до 3 лет ребенок не должен пользоваться гаджетами и контактировать с любыми экранами:

«В этом возрасте мозг формирует режимы работы. Экранное потребление не позволяет ему сформировать режимы, связанные с концентрацией внимания, воображением и проектированием будущего. С 3 лет допустимо смотреть в экран по 15 минут».

Андрей Курпатов утверждает, что количество детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) растет: если раньше он был у одного-двух человек на школу, то теперь почти у каждого. Именно СДВГ иностранные ученые и называют цифровым слабоумием.

Подтверждением слов психотерапевта является то, что люди, которые сделали огромный вклад в развитие цифровых технологий, своих собственных детей в общении со смартфонами и планшетами ограничивают. Основатель компании Apple Стив Джобс не разрешал своим детям пользоваться гаджетами по ночам и в выходные. Создатель социальной сети Twitter Эван Уильямс дает сыновьям планшеты и телефоны на час в день.

Ну а сам Андрей Курпатов добавил, что у его ребенка не было мобильника до 10 лет.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • СДВГ и цифровое слабоумие...Такое сравнение сразу отбило охоту прислушиваться к " автору".