Фантазеры вне закона: родителям запретят выдумывать имена

Если мама с папой решат назвать ребенка особенно креативно, в загсе им могут отказать в регистрации.

Законопроекты бывают разные. Теоретически все они призваны к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше и веселее. Правда, без ограничений ни один из них не обходится. Сейчас в Госдуме как раз рассматривают один такой запретительный документ. Его цель – ограничить родительскую фантазию в придумывании детских имен.

Если этот закон примут, то придумывать имена, в которых есть цифры, аббревиатуры, должности или ранги, символы и прочие подобные вещи, будет нельзя. Точнее, можно, но в загсе откажутся регистрировать младенца с хитрым именем. Более того, родителям могут запретить называть детей нелепыми именами. Правда, пока не уточняется, что подразумевается под формулировкой «нелепое».

Фото
GettyImages

Инициатором закона выступила сенатор Валентина Петренко. По ее мнению, к нелепым можно отнести такие имена, как Апрель, Дельфин, Принцесса Даниэлла, София-Солнышко, Христамрирадос, Алеша-Каприна или Заря-Заряница.

Кроме того, сенатор припомнила историю с мальчиком, которого родители упорно хотят назвать БОЧ рВФ 260602 – Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Результат – уже много лет мальчик живет без документов вообще.

И звезды в креативности не отстают. Вот, к примеру, сына Никиты Джигурды и Марины Анисиной зовут Мик-Анжель-Крист. А дочку - Эва-Влада. Хотя в случае с Джигурдой, наверно, ничего не бывает слишком странным. И брать с него пример вряд ли кому захочется.

Сенатор Петренко считает, что каждый ребенок имеет право на «нормальное» имя. С этим, конечно, не поспоришь. Детей с очень уж экзотическими именами нередко сверстники обижают – дразнят просто из-за того, что родители слишком уж старались соригинальничать. Но кто будет определять, «нормальное» имя придумали родители или нет? Кто будет оценивать степень его неблагозвучности? И как при этом избежать субъективности?

К примеру, на мой субъективный взгляд, звучит очень странно, когда по улице бежит мама и не своим голосом кричит: «Беатриса! Беатриса!» На этот зов из песочницы выныривает Беатриса – чумазая, с совком наперевес и съехавшей на один глаз шапке. Совком Беатриса околачивает вынырнувшего рядом Люцифера. А полное ее имя – Беатриса Вячеславовна Харитонова. Его – Люцифер Витальевич Кролевец. Благозвучно? Не знаю.

С другой стороны, в прошлом году, например, в Петербурге родители проявляли незаурядную фантазию. Мальчиков называли Гекторианами, Евдеями и Геральтами. Есть теперь в культурной столице Лют, Родогор и Эней. А среди девочек – Грасиэла, Елана, Лоренция, Никадрия и Аркадия.

А теперь представьте себе продолжение этого балета. Лоренция Гекториановна Ступко. Эней Лютович Иванюк. Никадрия Геральтовна Кочегарова. Прекрасно, правда? Может, их и правда стоило бы запретить?.. Хотя, с другой стороны, так и до традиции называть ребенка по святцам недалеко. И это тоже, как нам кажется, не очень правильно.

Опрос

Надо ли запрещать необычные имена?

  • Нет, не надо. А то будет - десять Маш в классе, десять Коль.
    %
  • Надо совсем уж ужасные запретить. Некоторые даже матерные имена придумывают.
    %
  • Конечно, надо. Родители совершенно не думают, каково ребенку будет с таким именем!
    %
  • Любые запреты вредны. А если ребенку его имя не понравится, он его сам сменить сможет.
    %

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Оставьте родителей в покое! Пусть называют как угодно, хоть биологический объект.