Реклама

Фильтр для фото помог найти малыша, похищенного 18 лет назад

Ребенка украли еще в 2001 году, когда ему было всего три года.

Дико даже слышать такое, но в Китае до сих пор процветает торговля детьми. Малышей похищают и продают, причем за довольно небольшие деньги. Юй Вэйфана например, украли и продали примерно за 90 тысяч рублей. Правда, дело было еще 18 лет назад, поэтому и цена оказалась такой низкой.

Мальчик пропал, когда отец оставил его играть рядом со стройплощадкой, где работал. Трехлетний парнишка как в воздухе растворился. Родители малыша распечатали десятки плакатов с его изображениями, всюду носили с собой его снимки, даже вознаграждение назначили об информации о его местонахождении… Все было бесполезно, пока в современных цифровых технологиях не произошел прорыв, который позволил семье в итоге воссоединиться.

Фото
Westend61/Getty Images

Система AlA, разработанная китайским технологическим гигантом Tencent, действует примерно по тому же принципу, как мегапопулярный FaceApp. Подобно тому, как FaceApp «старит» или отправляет обратно в детство, AlA моделирует внешность взрослого человека по детскому фото. А потом уже анализирует базу данных, сравнивая получившийся цифровой прогноз со снимками реальных людей. И это работает! Именно благодаря AlA нашелся Юй Вэйфан.

Как оказалось, мальчик все эти годы жил в приемной семье, которая заплатила похитителям за сына. Парню уже 21 год, своих биологических родителей он практически не помнит. Как были счастливы родные отец и мать Юй Вэйфана, узнав, что их сын жив и здоров, не передать словами.

«Мы благодарны его приемным родителям за то, что они воспитывали нашего сына. Теперь у него будет два отца», — цитирует родного папу юноши издание Ny Times Роst.

А что сам парень? Он отказывался верить, что когда-то был похищен, а люди, которые его вырастили, ему не родные по крови. Но против экспертизы ДНК возразить ему было нечего. Юноша был шокирован, но уверял, что рад познакомиться заново со своими родителями.

К слову, это не единственный случай, когда благодаря системе AlA удалось отыскать похищенных десятилетия назад детей. Сына китаянки Ван Хуа похитили, когда ему было всего пять месяцев. Она искала его 20 лет — тщетно. Но даже фотографии пятимесячного малыша технологии хватило, чтоб создать довольно схожий с реальным человеком портрет. Мать и сын встретились спустя 20 лет разлуки. Как оказалось, его тоже продали в приемную семью и он понятия не имел, что родители ему на самом деле не родные. А ведь мальчик жил всего в нескольких километрах от дома своей биологической матери.

Комментарии

0
под именем