«Говорят, что дочь меня бросила. Не надо меня жалеть!»

Публикуем откровения мамы чемпионки мира по плаванию.

На днях в СМИ волной прокатились новости с примерно одними и теми же заголовками: «Юлия Ефимова бросила мать», «Женщина живет в нищете»…

Фото №1 - «Говорят, что дочь меня бросила. Не надо меня жалеть!»
Мама — Татьяна Ефимова — со знаменитой дочкой
Фото
Личный архив Татьяны Григорьевны Ефимовой

Как выяснилось, мать и дочь, шестикратная чемпионка мира по плаванию, действительно не общаются: Юлия сейчас живет в США, в Россию приезжает нечасто. И даже когда приезжает, к матери не заходит. А вот с отцом у нее отношения прекрасные: он тренирует дочь. К слову, мама и папа спортсменки давно расстались, но мужчина до сих пор помогает бывшей жене деньгами.

Журналисты и комментаторы публикаций обвиняют спортсменку в черствости, обрывают девушке телефон: пытаются понять, как же так случилось, что у обеспеченной дочери мать живет на пенсию в 9 тысяч рублей в месяц.

Татьяна Ефимова, мама известной спортсменки, обратилась к Wday.ru, чтобы расставить все точки над i.

«Люди, оставьте мою дочь в покое! Я громко заявляю: мне жаловаться не на что, живу той жизнью, которую выбрала сама, и всем довольна. Мне в ноябре исполнится 59 лет, и это достаточный возраст, чтобы принимать самостоятельные решения. Откуда взялась информация о том, что я прозябаю в нищете? Да, в роскоши не купаюсь, но для меня не это главное.

Фото №2 - «Говорят, что дочь меня бросила. Не надо меня жалеть!»
Фото
Личный архив Татьяны Григорьевны

Сидеть на месте мне некогда. У меня шикарный огород: тысяча кустов томатов, пятьсот — сладкого перца, двести — горького, каждый день в нем пропадаю. Плюс помогаю престарелым одиноким людям. Еще подрабатываю в торговом комплексе. Там местные художники, в том числе мой муж, картины выставляют, а я администрирую, 10 процентов от продажи мои. Но если вижу, что человек хочет купить, уступаю, я не рвач по натуре.

Живу на пенсию, получаю около 9 тысяч, урожай помогает. Нет-нет, я его не продаю, раздаю. У меня есть приятели, так я им огурчики-помидорчики, а они мне — говядину. С удовольствием ем блюда из крапивы и лебеды — это кладезь витаминов. А лук-слизун! Это же просто чудо.

Очень хочу, чтобы имя моей дочки не полоскали в СМИ. Мне всего хватает. Да, я живу в небольшом домике без газа, с печным отоплением. Ну и что? Одна я такая? Меня все устраивает. Правда, по документам это дом Андрея Михайловича, бывшего супруга, тренера Юли.

Считаю, что своим детям я дала очень много. К сожалению, в последнее время мы не общаемся. Как так получилось, не знаю. Но я никого не хочу осуждать».

Комментарий психолога

Елена Шамова

Елена Шамова

Психолог

Почему дети и родители перестают общаться? Причина может быть и с одной, и с дугой стороны в нежелании или неумении договариваться и слышать друг друга. Не получается выстроить диалог в том ключе, в котором хотелось бы. Если родители понимают, что перед ними взрослый ребенок, который вправе что-то решать самостоятельно, то будет взаимопонимание. Но очень часто это не так. Возможно, имел место какой-то конфликт, при котором стороны не договорились, поэтому и общение в итоге свелось к нулю. Дети не могут отвечать за выбор родителей. Изменить образ жизни человека, особенно пожилого, невозможно. Нужно выбор мам и пап принимать с уважением. К сожалению, в нашем обществе туго с эмоциональными границами, поэтому осуждающих, обвиняющих и стыдящих слишком много. Надо просто не обращать на них внимания.

Комментарии

0
под именем