Хогвартс отдыхает: внутри самой дорогой школы в мире

Швейцарская школа Institut Le Rosey – одно из самых престижных учебных заведений в мире, обучение в котором стоит более 113 тысяч долларов в год. Предлагаем вам заглянуть внутрь совершенно бесплатно и оценить, стоит ли она этих денег.

Школа состоит из двух великолепных кампусов: весенне-осеннего, расположенного в замке XIV века Château du Rosey, город Ролль, и зимнего, занимающего несколько шале на горнолыжном курорте Гштад. Среди знаменитых выпускников школы – бельгийский король Альберт II, принц Монако Ренье и египетский король Фарук. Треть учеников, гласит статистика, после окончания этого учебного заведения поступают в 25 лучших университетов мира, включая Оксфорд, Кембридж, а также престижные американские вузы.

Фото:
Le Rosey

«Это один из старейших международных пансионов Швейцарии. У нас определенный вес благодаря тем семьям, которые учились здесь до нас, – рассказывает в интервью журналу Business Insider Фелипе Лорен, бывший ученик и официальный представитель Le Rosey. — И они хотят, чтобы их дети продолжили такого рода наследие».

В сумму обучения, составляющую 108900 швейцарских франков в год, входит практически все, за исключением чаевых (да-да, их тут положено выдавать самым разным служащим), но включая деньги на карманные расходы, которые выдает администрация. Есть разные уровни карманных денег в зависимости от возраста ученика.

Фото:
@roseycamps

Теперь заглянем на территорию школы и ахнем. В летнем кампусе есть крытые и открытые бассейны, и он больше похож на семейный курорт, чем на школу. Ученики приезжают в главный кампус в сентябре и учатся с каникулами в октябре и декабре. После Рождества они отправляются в изумительный Гштад – это традиция, которую школа соблюдает с 1916 года.

Ученики могут кататься на лыжах четыре раза в неделю, что компенсируется утренними уроками по субботам. Семестр в Гштаде очень интенсивный, да и 8−9 недель в швейцарских Альпах могут быть утомительными. После каникул в марте студенты возвращаются в главный кампус и учатся там с апреля по июнь. Эти каникулы важны, чтобы настроиться на другие условия обучения и эффективно продолжить учебный год. А летние каникулы начинаются у них лишь в конце июня.

Фото:
@roseycamps

Сейчас в школе 400 учеников в возрасте от 8 до 18 лет. Они прибыли из 67 стран, причем мальчиков и девочек равное количество. Учащиеся должны быть изначально двуязычными и могут выучить в школе еще четыре языка, включая самые экзотические. В школьной библиотеке, кстати, есть книги на 20 языках.

Несмотря на дороговизну обучения, на каждое место в школе претендует не менее четырех человек. По словам Лорена, школа отбирает самых талантливых детей не только в академическом, но и в личностном плане, которые смогут продемонстрировать и реализовать свой потенциал. Это могут быть дальнейшие успехи в учебе и спорте, а также задатки будущих лидеров в любой сфере.

Комментарии

0
под именем