«Из-за маминого воспитания мне хочется изваляться в грязи»

Мы нашли человека, у которого в доме ни соринки. Оказывается, детство у нее было таким же стерильным, как квартира сейчас. Но счастлива ли она?

Фото №1 - «Из-за маминого воспитания мне хочется изваляться в грязи»
Фото
Betsie Van der Meer / Stone / Getty Images

Моя подруга — аккуратистка. Приходишь к ней домой, и кажется, будто ты оказался даже не в музее, а сразу в королевском дворце! Пыль у нее будто не водится, скатерти накрахмалены до хруста, в ванной как в хорошем пятизвездном — сразу несколько полотенец для каждого гостя, а в туалете — огромный живой цветок (до сих пор не пойму, как он выживает там без света).

Она перемывает посуду после посудомойки и стирает в машинке тряпки для пола (не забыв добавить туда кондиционер для «лучшего аромата»). Она меняет постельное белье два раза в неделю (хотя живет одна), а кухонные полотенца кипятит в кастрюле, чтобы на них не осталось и капельки жира.

Казалось бы, Оксана — идеальная хозяйка. Возможно…. Но находиться в ее доме — это все равно, что сидеть в вакуумной капсуле без кислорода. Плохо становится уже на десятой минуте. На двадцатой хочется убежать, широко распахнув дверь, а на тридцатой — выйти в окно. А все потому, что хозяйка, даже встретив гостей, не перестанет убирать. Она будет смахивать при вас несуществующие соринки, выхватывать из ваших рук грязные чашки, чтобы поставить их в раковину, и расправлять складки на диванной накидке. И ничего, что вы на нем еще сидите. И да. Она начинает тереть полы в коридоре, как только вы вошли, переставляя вашу обувь, с которой «может насыпаться песок».

Такой педантизм выбивает из колеи. Меня так и подмывает где-нибудь насорить в этой идеальной квартире или, еще лучше, опрокинуть бокал красного вина на только что вычищенный ворсистый ковер.

Однажды я не выдержала и спросила Оксану, не надоедает ли ей жить в таких условиях и постоянно убирать, убирать, убирать. На этих словах подруга вдруг разрыдалась и кое-как смогла выдавить из себя, что по-другому уже не может. И вся эта ее маниакальность — родом из детства.

…Оксана жила в большой семье и была старшей сестрой для еще пятерых малышей. Жили они «бедненько, но чистенько». И вот это «чистенько», сначала стараниями мамы и бабушки, а затем и самой Оксаны часто как раз и доводилось до абсурда.

Помимо того, что в доме постоянно делали уборку, здесь, например, было заведено правило «пяти чистых вещей». Ни один ребенок не мог лечь спать до того, как предварительно ни постирает пять вещей (и потом обязательно отчитается об этом взрослым). И неважно, что ты устал или, например, вещей у тебя грязных не пять, а меньше. Только пять. И точка!

Армейские «приколы» из серии «почистить полы зубной щеткой» здесь тоже практиковались. При этом полы в доме — на секундочку — были деревянными, давно не крашеными, остатки коричневой краски то и дело отслаивались.

Фото №2 - «Из-за маминого воспитания мне хочется изваляться в грязи»
Фото
Deagreez / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Кровати как заправляли с утра, так и оставались неприкосновенными до вечера — садиться на них было строжайше запрещено. За пятно на светлой скатерти дети получали подзатыльники, а за неподметенный пол перед печкой рисковали провести в углу всю ночь.

Чтобы помыть посуду, в семье часто приходилось топить снег (так как вода в колонке на соседней улице постоянно перемерзала), однако оставить пару грязных чашек на вечер (чтобы убрать все сразу) было категорически запрещено и, конечно же, каралось… И вы, думаю, поняли, чем именно!

Оксана вспомнила, что однажды на какой-то праздник гости подарили хозяевам швабру. Не успели дети обрадоваться, что наконец-то драить полы будет полегче, как мать отреагировала:  прямо перед ошарашенными дарителями «гаджет» для уборки она безжалостно сломала («Хорошо, хоть не об мою спину», — всхлипывала подруга), сказав, что «в этом доме все будет мыться только руками».

Оксана не живет с родителями уже около 20 лет. Сначала она уехала на учебу в город (где привела в порядок комнату в общежитии), затем долго снимала малогабаритное жилье в деревянном доме, предназначенном под снос (говорят, когда хозяйка впервые зашла туда после заселения квартирантки, то потеряла дар речи, не поверив, что в старой «деревяшке» может быть настолько чисто), позже купила личное жилье.

На вопрос, сколько времени в день подруга тратит на уборку, Оксана надолго задумалась, а потом грустно ответила: «Всю жизнь... Я трачу на это всю жизнь и по-другому уже не могу и не умею. А так порой хочется взять и просто изваляться в грязи. По самые уши!»

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Меня так и подмывает где-нибудь насорить в этой идеальной квартире или, еще лучше, опрокинуть бокал красного вина на только что вычищенный ворсистый ковёр". Вот такие друзья-гости и пугают. Вместо того, чтобы принять человека с её "особенностью" - подруга высмеивает и выпытывает. По мне, лучше находиться в" операционной ", нежели ходить по липкому полу на кухне и сидеть ха скатертью в пятнах. Невроз, это очевидно. Ноги растут из детства. Работа с ХОРОШИМ психологом и все встанет на свои места.
  • Это психическая болезнь, а не воспитание! Сходите к врачу!!!!