Малыш Рокки был идеальным ребенком: никогда не капризничал, только мирно занимался обычными младенческими занятиями — спал, играл и очень энергично ел. Мама нарадоваться не могла на прелесть-сынишку. Одно только настораживало: в четыре месяца у Рокки вроде как начал развиваться синдром ленивого глаза, когда веко опускалось на один глаз чуть сильнее, чем на другой. Точно такой же синдром у Пэрис Хилтон, кстати. Мама Рокки, 43-летняя Кара, значения этому не придала. Но спустя три месяца она уже мчалась к врачу, схватив в охапку сына.

Фото №1 - Как фото на телефон может спасти жизнь ребенку
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight

Дело в том, что однажды вечером Кара повернулась к сынишке, который мирно играл рядом на кухне, и увидела в его левом глазу странное пятно, будто мраморное. Оно отражало свет, а с другим глазом все было в порядке.

Врач не нашел у Рокки никаких отклонений. Но на всякий случай решил направить его к офтальмологу. На УЗИ оказалось, что мальчик уже практически ослеп на левый глаз, сохранилось лишь 10 процентов зрения. За глазами Рокки росла раковая опухоль — ретинобластома. Она уже поразила сетчатку левого глаза, поэтому он практически не видел. Малышу было всего семь с половиной месяцев, когда началась его битва за жизнь.

Полгода Рокки проходил химиотерапию, чтобы остановить распространение рака. Если метастазы проникнут в мозг, то ребенка будет уже не спасти.  

Рокки в процессе лечения было очень нелегко
Рокки в процессе лечения было очень нелегко
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight
Фото №2 - Как фото на телефон может спасти жизнь ребенку
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight

«Я рыдала все это время без остановки. Мне казалось, что это все кошмарный сон, что это не со мной происходит», — рассказывала Кара Daily Mail.

Врачи объяснили матери, что ей еще повезло. Ретинобластома коварна тем, что развивается у детей в возрасте до трех лет, когда они толком ни на что пожаловаться не могут, а симптомов как таковых у этого вида рака нет. Поэтому нередки случаи, когда опухоль обнаруживают уже слишком поздно, когда рак распространяется в головной и спинной мозг, поражает зрительный нерв, и в этом случае спасти ребенка уже практически невозможно.

В день, когда Рокки начал проходить химиотерапию, на Кару свалилось еще одно несчастье: она почувствовала резкую боль в животе, которая оказалась приступом аппендицита. Ее срочно прооперировали.

«Я даже на руки своего малыша взять не могла. Ему было так плохо, а я ничем не могла помочь», — говорит Кара.

Фото №3 - Как фото на телефон может спасти жизнь ребенку
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight
Фото №4 - Как фото на телефон может спасти жизнь ребенку
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight

После полугода химиотерапии мальчику начали сеансы лазерной и криотерапии, чтобы убить упорную опухоль. Но успеха это не принесло, рак не желал сдаваться. Спустя три месяца Рокки прошел еще один, трехмесячный курс химиотерапии.

И вот, казалось бы, все налаживается, лечение приносит результат. Но вдруг рак перестал реагировать на воздействие и опухоль вновь начала расти. Это было спустя почти два года после начала лечения. Два года! Выход оставался только один: удалить глаз.

Фото №5 - Как фото на телефон может спасти жизнь ребенку
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight

«Мой мальчик — просто маленький чемпион. Он так стойко все перенес, даже операцию. Его беспокоила повязка, которую он вынужден был носить после операции, но когда ее сняли, Рокки мгновенно о ней забыл, бегал, будто ничего не случилось», — рассказывает Кара.

Она теперь призывает всех родителей регулярно проверять зрение своих детей на ретинобластому. Это можно сделать простейшим образом, дома — просто сфотографировать ребенка на телефон, включив вспышку.

«Делайте это раз в месяц. Опухоль будет видно на снимке — она отражает свет, — советует Кара. — Кто знает, может, это спасет кому-то жизнь или сохранит зрение».

Фото, которое Кара сделала перед операцией — на нем ясно можно разглядеть опухоль.
Фото, которое Кара сделала перед операцией. На нем ясно можно разглядеть опухоль
Фото
facebook.com/Rocky’s Fight