Реклама

Как наказывают антипрививочников в разных странах мира

В нашей стране тоже подумывают над тем, чтобы приструнить противников вакцинации. Но как это делать, пока не поняли.

Вакцинация в России – дело сугубо добровольное. Считаешь, что прививки ребенку не нужны, – твое личное дело. Но одно дело – иметь свое мнение, другое – призывать к этому всех остальных.

«Антипрививочная» пропаганда в нашей стране достигла небывалых масштабов. Как следствие – массовый отказ от вакцинации и регулярные вспышки кори, в том числе в роддомах.

Фото:
JGI/Tom Gril/Getty Images

В Министерстве здравоохранения говорят: тех, кто публично заявляет, что прививки несут вред и не нужны, необходимо наказывать. Сейчас в ведомстве готовят законопроекты, которые запрещают подобные заявления и вводят административную ответственность за это.

Эту инициативу поддерживают и в Роспотребнадзоре.

«В России, как и во всем мире, наблюдается активизация антивакцинального лобби, – сказано в официальном заявлении ведомства. — Информация о вреде прививок »…не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации".

Как восстановить подорванный «авторитет» прививок, сейчас решают на разных уровнях, вплоть до Госдумы. Так, вскоре в России может появиться обязательный паспорт прививок для детей.

«Например, в нем можно фиксировать причины, по которому родители отказываются делать детям прививки, а также показания для особого режима вакцинации», – заявил депутат Госдумы Леонид Огуль.

Еще среди инициатив, которые сейчас активно продвигают чиновники, создать онлайн-портал о вакцинации. В Минздраве тем временем заявили: в ближайшее время перечень прививок, входящих в национальный календарь, увеличится. Детей будут в обязательном порядке прививать от ротавирусной и папилломавирусной инфекций, ветряной оспы.

Была информация в СМИ и о том, что Минпросвещения предлагает вовсе ограничить доступ непривитых детей в школы и поликлиники. Но это оказалось преувеличением: такие меры уже есть, и действуют они только во время эпидемий. Ну и не отправите же вы ребенка, у которого нет прививки от кори, в класс, где на сто процентов есть носитель, а то и не один?

Фото:
South_agency/E+/Getty Images

А тем временем Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список десяти главных угроз человечества. Наравне с загрязнением воздуха, пандемией гриппа и устойчивостью к антибиотикам. Представьте себе, с начала века число непривитых детей в возрасте до трех лет увеличилось в четыре (!) раза.

Неудивительно, что во всем мире с теми, кто против прививок, воюют их же оружием. Например, в США разговор с родителями короткий: нет прививок – нет школы. Буквально на прошлой неделе по интернету распространился ролик: полицейские буквально с оружием наперевес врываются в дом, где живет семья с заболевшим двухлетним ребенком. У мальчика без прививок заподозрили менингит и срочно отвезли в больницу. А потом… передали в приемную семью.

Правда, в законодательстве практически каждого штата есть оговорка: родители могут отказаться от вакцинации ребенка по религиозным причинам.

А в Австралии, например, если у детей нет прививок, то нет и социального возврата за детский сад. Это половина от того, что платят родители, очень весомое социальное пособие. Или, скажем, стоматолог. В год на детей полагается его услуг на 2 тысячи долларов. Но только если есть все прививки. Хоть одной недосчитаются, все, страховка сгорает.

12 марта вступил в силу итальянский закон об обязательной вакцинации. Для борьбы с антипрививочниками учащихся решили не пускать в школы и детские сады до тех пор, пока родители не покажут справку. Непривитых детей до шести лет могут отправить домой. Детей старше отстранять от занятий не будут, но за невакцивированного ребенка родителей могут оштрафовать на сумму до 500 евро. Причина – очередная вспышка кори. Болезнь бушует по всему миру.

Материалы по теме

Комментарии

0