Как отправить ребенка учиться за границу и не разориться

Речь не просто о качестве и востребованности образования. Выпускники с опытом учебы за рубежом легче переносят стресс, лучше адаптируются в коллективе, готовы к переменам, не говоря уже об уникальном опыте жизни в другой стране, – именно за это готовы платить работодатели.

«У богатых свои причуды», – скажете вы. И этой фразой подрежете крылья мечте. Ведь учеба за границей не обязательно стоит миллионы и не обязательно недоступна простым смертным. Сергей Сандер, автор проекта Global mobility, и Наталия Штрайн, основатель российско-британской образовательной компании Paradise, London, составили инструкцию, как шаг за шагом добраться до цели – престижного вуза за рубежом.

Фото
E+/Getty Images

«Справиться со всеми трудностями позволит триал – подход, благодаря которому покорить западный вуз сможет не только студент, но и школьник. Вставшим на путь триала не придется сжигать мосты, отчаянно рисковать и в один миг кардинально менять жизнь. К переменам предстоит подходить поэтапно, методом проб и ошибок», – поясняют наши эксперты.

Начните с малого

Жирный крест на обучении за рубежом нередко ставят трудности с выбором университета. Даже в России каждый третий студент недоволен своим вузом, за границей шансов попасть впросак еще больше – только в США перебрать предстоит более 4000 учебных заведений. Тут поможет один из принципов триал-подхода – начните с малого. Например, посвятите выбору вуза предстоящий отпуск. Университеты регулярно проводят дни открытых дверей, а Кембриджский университет и вовсе организует туры по своим колледжам. Это отличный шанс познакомиться с профессурой, будущими сокурсниками, атмосферой вуза и страной. Кроме того, вы поймете, насколько готов ваш ребенок отправиться в одиночное плавание за рубеж. Только планируйте тур по университетам минимум за два года до поступления – тот же Оксфорд заканчивает прием заявок на будущий учебный год уже в октябре.

Шаг за шагом

Обучение в лучших вузах мира невозможно без блестящего владения иностранным языком, прежде всего английским. Он пригодится не только в англоязычных странах, но и в университетах Германии, Франции, даже Голландии. А значит, школьнику просто необходимо получить сертификат о покорении лингвистических вершин. Скорее всего, это будут сертификаты TOEFL или IELTS. Выберите языковой курс в стране будущего студенчества (в этом помогут специальные сервисы, например, Linguatrip или Global Dialog), и ваш ребенок получит не только заветный пропуск в университет, но и поймет на собственном опыте, созвучна ли ему выбранная страна, культура и будущие сокурсники.

Фото
iStockphoto/Getty Images

Будьте активны

Еще один способ отправиться на учебу за границу – участие в программе международного обмена. Эта практика отлично зарекомендовала себя в среднем образовании. В России есть специальные компании по подбору программ для подростков (например, StarAcademy), нередко их предлагают и школы, в том числе в регионах. Так, программа обмена с немецкой гимназией им. Лихтвера есть у школы в Иваново, а у школы в Рокка-ди-Папа неподалеку от Рима – с учебным заведением в поселке Туймазы в Башкортостане. Обучение не ударит по кошельку, при этом позволит протестировать готовность к обучению за рубежом уже на уровне университета. И кстати, это отличный способ знакомства с культурой и бытом страны, ведь учащиеся живут в местных семьях.

Не откладывайте в долгий ящик

Для учебы за рубежом не стоит ждать совершеннолетия будущего студента – начинайте как можно раньше, пока ребенку еще не исполнилось 15 лет. К слову, в британских пансионах (или boarding school) школьников ждут уже с 10 лет. Британский пансион – это пропуск в лучшие университеты мира, и способ примерить заморский стандарт обучения и западные ценности. Нередко будущие студенты и их родители не понимают, что образование здесь – не комфортабельный автобус, а велосипед, где крутить педали предстоит самому, и не всем это по нраву. Не отчаивайтесь, если что-то пошло не так, образование можно будет продолжить в России. К тому же доступны варианты домашнего обучения, например, из школы можно не забирать документы, а просто перейти на заочную форму обучения или экстернат. К слову, западная школа помогает подросткам найти себя и свое место в жизни, у российских школьников с этим туго. Пансион же даст шанс попробовать себя в самых разных делах – от управления самолетом до запуска бизнеса.

Фото
iStockphoto/Getty Images

Не гонитесь за стандартами

Пропуском в вуз могут стать не только знания, но и успехи в спорте. Особенно их ценят в Штатах, придавая рекордам не меньшее значение, чем оценкам и толстому кошельку. Получаем аттестат в России и едем учиться за океан по программе High School Diploma. Обучение длится год, и за это время важно проявить себя, чтобы получить стипендию. Правда, конкурировать предстоит с выпускниками все тех же пансионов Великобритании. Так, виртуозов тенниса из британской Repton ждут полные стипендии Гарварда, не говоря уже о воспитанниках самой спортивной школы острова Millfield, выпускники которой могут рассчитывать на стипендии университетов США за самые разные виды спорта.

Пытаться никогда не поздно

Не взяли высоту иностранного университета после школы? Можно попытаться и во время учебы в российском вузе – в той же Германии курс-другой обучения за плечами будут одним из условий поступления. Как вариант можно окончить на родине бакалавриат, а за степенью магистра отправляться уже за рубеж. Кстати, тут имеет смысл присмотреться к Германии – цены на обучение здесь символические (не более тысячи евро в семестр), а выбор магистерских программ крайне широк. В других случаях помогут стипендии – к примеру, британская «Чивнинг» или штатовский «Фулбрайт». Для тех, кто любит погорячее, есть программа «Эразмус Мундус» – ее участники могут рассчитывать на обучение сразу в нескольких иностранных вузах по очереди.

Комментарии

0