Как первенец заставит вас думать, что пора рожать второго

Осторожнее, этот маленький хитрец обведет вас вокруг пальца как ребенка!

«Возвращайтесь за сыном!» – попрощались со мной в роддоме, когда я уезжала домой с новорожденной дочкой. Я в ответ улыбнулась, но про себя подумала: «Ага, сейчас!» Еще не один месяц прошел до тех пор, пока я не смогла спокойно думать, мол, «а почему бы и нет».

Двое детей – это, как ни крути, в два раза сложнее, чем один. Это и денег нужно больше, и сил, и внимания, и ответственности. Правда, и любви в доме в два раза больше будет. А тут еще первый малыш выделывает трюки, которые заставляют нас думать, что мы готовы к появлению второго. Например, такие.

Фото №1 - Как первенец заставит вас думать, что пора рожать второго
Фото
evgenyatamanenko/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Он спокойно спит всю ночь

Господи, неужели это время наконец-то настало, и не надо больше подскакивать по десять раз, чтобы покормить/сменить подгузник/успокоить. Можно наконец-то расслабиться. Но хорошего понемножку. С появлением второго ребенка первенец тоже может проявить чудеса единомыслия и начать просыпаться по десять раз за ночь – снова.

Ребенок перестает забираться к вам в постель

Чудес много не бывает, но это уже слишком. Мало того, что спит, так еще и в своей комнате, в собственной кровати, не пытаясь забраться вам под бок. А если еще и не пытается разбудить вас в 4 утра воплем: «Я уже выспался!», так и вовсе сказка настала. Малыш повзрослел, а значит, можно о втором задуматься. И снова расстаться со спокойным сном без соседей по кровати.

Он без разговоров ест то, что дают

«Мой вообще ничего полезного не ест», – жалуется подруга. Ее Тимофей согласен питаться лишь булочками, пирожными, плюшками и конфетами. Суп он выплевывает, кашей намазывает собаку. А суматошная мамочка, которая сидит в каждой из нас, страдает, что ребенок голодный. И тут вдруг – раз! — еще одно чудо: малыш вдруг начинает есть и суп, и кашу, и даже – невероятно! — салат. Ну точно, совсем взрослый и самостоятельный стал, пора рожать второго.

Фото №2 - Как первенец заставит вас думать, что пора рожать второго
Фото
Catherine Delahaye/DigitalVision/Getty Images

Идеально ведет себя в поездке

Не орет в самолете, не наматывает вам нервы на кулак, пока вы едете в машине, не просится каждые три минуты пописать, попить, поесть и размяться. Просто сидит себе на месте спокойно, смотрит по сторонам, чинно листает книжку или занимается своими игрушками. Прямо-таки гордость распирает! Ну и мысль снова возвращается: с этим нянчиться уже не надо, большой стал, пора второго.

Научился общаться со сверстниками

Больше никаких скандалов из-за чужих игрушек, никаких драк в песочнице. Вы можете спокойно сидеть на диване и читать книжку за кружкой кофе или даже залипать в телефоне, а ваш ребенок не попытается никого убить. Ага, значит, и с младшим конфликтовать не будет. Ну-ну, держите карман шире.

Без уговоров ходит на горшок

Когда-то деревья были выше, трава зеленее, а дети начинали ходить на горшок в год-полтора. А сейчас дай бог, если в три решит, что да, памперс надоел. Этому моменту мамы готовы аплодировать стоя. И сразу как-то забываются все эти месяцы, когда пытались приучить ребенка к горшку, а он его игнорировал, как злейшего врага. Но учтите: регресса никто не отменял. И не исключено, что вместо одного малыша в подгузнике у вас их будет двое. Внимания-то всем хочется.

Фото №3 - Как первенец заставит вас думать, что пора рожать второго
Фото
ChristinLola/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Он попросит братика

Или сестричку. И это запрещенный прием. Крыть тут нечем, отбиваться тоже, держать оборону невозможно. Впрочем, все настойчивые просьбы о братике или сестренке не отменяют детской ревности. Она не всегда бывает, но бывает. И бороться с ней – то еще удовольствие.

Впрочем, единственный способ понять, готовы ли вы ко второму ребенку, – честно спросить себя об этом. Потому что никто, кроме вас, на этот вопрос не ответит.

Комментарии

0
под именем